注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

子夜埙音  

2016-12-26 10:48:26|  分类: 读书&爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《子夜埙音》

 

子夜埙音 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

子夜埙音

        喜欢顾城的一句话“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它去寻找光明。”一直以来,习惯了在静夜温柔的拥抱中,聆听音乐,舞文弄墨,放心飞翔;可以快乐,可以悲伤,可以禅定,可以惬意的感受着属于自己的那份心情。

尤其在有风的夜晚,喜欢坐在电脑前聆听埙曲。那声音呜呜,如夜风临窗而入,有一种刻骨的悲凉和沧桑,让人会骤然间落泪。据说古人就将埙的声音,形容为立秋之音,就是因为时光的流逝,落叶的凋零和谷子的饱满,都赋予秋天一种淡淡的凄美,宛如埙的声音一样低沉苍凉,却让人沉静思考。暗夜的清风中,低鸣哀婉的旋律,在时空的交错里,穿越了白天的真实与黑夜的虚幻,渐行渐远。思绪剥落,一曲埙音未完,人已不知身置何处?

悠远、苍凉的埙音,幽幽的从商周吹来,牵引着思绪和灵魂漫无边际的飞翔,它那跌宕起伏的旋律,讲述着岁月曾经的繁华和风情,憔悴了古道上多少远去的红颜和策马扬鞭的将军。就这样近了,远了,浓了,淡了,让生命在沧桑阅尽后,又回到最初质朴。

望月静想,泥土是如何有声的?能在同一轮月光下,在同一个声音里,醉了古往今来的人。它的忧伤究竟从何而来?…是从浙江余姚河姆渡遗址的苍凉中、还是李清照凄凄惨惨的诗词里、亦或是黛玉葬花时的锄头下……可似乎这些哀怨,都还不能完全表达出埙乐的悲怆和悱恻。也许,埙的声音里还蕴藏着一个不为人知的秘密吧? 所以,即使经历了千年的时光,也不改埙音悠悠的神秘,抵临时依然能穿心而过,如泣如诉。

埙声千年,述说着多少悲欢离合的故事,在岁月的长河里,羽化成烟,只留下深深浅浅的痕迹,留给后人评说。世事的风凉,如丝的烦恼,在幽长的埙音中,变的如水的淡然。任凭时光荏苒,在泥土的声音里,什么是天荒?什么是地老?什么是海枯与石烂,都不重要了。唯有这丝丝入扣的忧伤,在穿越了千年的沧桑万年的等待后,依然能慢慢的浸润着身心,产生一种奇妙的感觉,让含着泪斑驳的脸悄然的笑了。

夜已至深,如果有人的心还不肯睡去,就这样如我般静坐听埙去吧,任它漫起,其味自知,却独独不与他人说。

清风吹来,键盘下飞舞的心事,似沁骨的暗香流动在指间。有一些快乐,在埙声中,悄悄蔓延,有一些愁绪,在月光下,散在风中……

子夜埙音 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
       转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 


 

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017