注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

舒曼 - 钢琴套曲《童年情景》  

2016-12-08 19:13:32|  分类: 黑白钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢琴套曲《童年情景》Kinderszenen Op.15 作于1838年。该作品没有直接描绘儿童生活,而是从成年人回忆童年情景的角度进行创作。舒曼以准确的笔触,洗炼的手法,深入儿童心灵刻画他们的心理活动,使得乐曲的音乐形象幽默、神态逼真并富有情趣。全曲由13个标题性小曲组成:


1. 异国和异国的人们 Von fremden L?ndern und Menschen ,平稳四分音符夹杂着不安分的附点节奏,生动地表现了孩子听到异国故事时诧异好好奇的神情。
2. 奇怪的传说 Kuriose Geschichte ,突变的节奏使乐曲显得夸张活泼,仿佛古怪离奇的故事给孩子留下了深刻印象。
3. 捉迷藏 Hasche-Mann ,上上下下飞快跳跃的顿音逼真地展现出孩子们你躲我藏、追逐游戏的情景。
4. 孩子的请求 Bittendes Kind ,亲切温柔的旋律充满稚气,并带有祈求、幻想的情绪,最后结束在属七和弦的七音上,形象地描绘了孩子提出请求期待答复时的神情。
5. 心满意足 Glückes genug ,欢快的旋律音型在高低声部轮番出现,内声部固定的切分节奏、丰满的和声都微妙地刻画了孩子得到所期望的东西后满足幸福的心理。
6. 重要事件 Wichtige Begebenheit ,夸张而单纯的顿音、呆板的节奏,呈现出孩子一本正经的严肃面孔,令人发笑。
7. 梦幻曲 Traümerei ,这是其中最精彩迷人的一首,常单独演奏,还被改编为各种乐器的独奏曲,并广为流传。乐曲节奏缓慢平稳,旋律起伏均匀,细腻动人,在丰满温和的和弦衬托下,渗透着梦境般静谧甜美的诗意,把人们带入梦幻境界。
8. 在壁炉旁 Am Kamin ,柔和舒展的旋律形象地描绘了一幅充满融融之乐,和谐温暖的家庭图景。
9. 木马游戏 Ritter vom Steckenpferd ,在持续音上奏出带切分节奏的旋律简洁生动,使人联想到前后晃动的木马和木马上兴高采烈的小骑士。
10. 过分认真 Fast zu ernst ,跨小节的绵绵不断的切人构成严肃单调的主题,恰当地描绘出孩子努力思索神情。
11. 惊吓 Fürchtenmachen ,平静的主题交织着紧张的半音经过的弦,经音乐罩上一层恐怖色彩,刻画了儿童听到鬼怪故事后害怕惊恐而又好奇的心理。
12. 入眠 Kind im Einschlummern ,晃动的节奏型加上卡农手法的运用,形成了摇篮曲般温和宁静的气氛,中间的转调更增添了乐曲的梦幻色彩,最后平静舒缓的音乐表明孩子已酣然入睡。
13. 诗人的话 Der Dichter spricht ,这首终曲是以成人的口吻写成,旋律悠缓,蕴含着迷惘惆怅的心情,表达了舒曼对已逝童年的忧伤和感慨。
舒曼 - 钢琴套曲《童年情景》 - 人在旅途 - 人在旅途
 



罗伯特.舒曼(robert schumann,1810~1856a.d),19世纪德国作曲家,音乐评论家。

自小学习钢琴,7岁开始作曲。16岁遵母意进莱比锡大学学习法律。19岁又进修钢琴,当听到帕格尼尼的演奏,他受到了极大的影响,放弃了法律的学习,专攻音乐。后因手指受伤,遂转向作曲和音乐评论。1835-1844年,独自编辑《新音乐杂志》,并开始创作大量钢琴作品。1840年获耶拿大学哲学博士,1843年赴莱比锡音乐学院任教。1844~1850年,移居德雷斯顿继续从事作曲和指挥。因精神疾病日趋严重1854年投河被救,两年后逝世于精神病院。

罗伯特·舒曼是十九世纪上半叶德国音乐史上突出的人物,在他的艺术创作中深刻地反映出德浪漫主义的优点和弱点。



舒曼 - 钢琴套曲《童年情景》 - 人在旅途 - 人在旅途

 




 

舒曼 - 钢琴套曲《童年情景》 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
相关小组: 西洋音乐收藏夹
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017