注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:怎么爱那不可爱的-(崇文门教堂李培英牧师证道提纲)  

2016-05-13 10:01:04|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:路6:27-36
此段经文读起来,实在会让人觉得耶稣是在强人所难。在耶稣的诫命中,没有比“爱我们的仇敌”更能引起讨论和争议的,对我们而言也是一个极具挑战性的信息。主耶稣不单要我们不恨仇敌,还要我们去爱。今天我们不讨论那些人——仇敌、不可爱的人,能不能爱、该不该爱、可不可以去爱的问题。因这已经不是问题了。
圣经上告诉我们:我们认为不可爱的、不值得爱的和仇敌都是要去爱的。这是肯定的,毫无疑问的,尽管有人认为是匪夷所思。关键是怎么去爱那不可爱的呢?用什么样的方法呢?


1.用耶稣爱我们的方法去爱
        仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。接着29-30节、32-34节用两组例证为阐述以上(27-28节)的劝戒。在犹太传统中,打脸与夺取衣服代表侮辱和暴力,耶稣取用这两个例子,是要说明爱仇敌这命令的绝对性。
        其实主耶稣讲论的精髓在于36节所说的“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”,主耶稣的教训不是在于条文字面的意思。他并不是要跟随他的人在任何的情况下都必须任人侮辱,他的教训也不是弱者用来逃避现实的“鸦片”。而是要让我们拿出勇气来爱,爱是需要有勇气和决心的,他要把我们从一个被动的地位拉回到主动的地位,如果我们因为一个人对我们不好,所以我也对他不好,这是被动的;我们要从被动的地位转向主动,这个主动不是主动让别人打我的脸,主动让别人夺取我的衣物,而是主动去爱,主动去饶恕,主动去给予。
        所以32-33节说,你们若单爱那爱你们的人、善待那善待你们的人,有什么可酬谢(恩惠)的呢?就是罪人也是如此呀!这是世上一般人都会做的,神的儿子不应是这样的标准。恩惠是超越对公义、公平、平等的要求。这是神对属他之人的期望。“有人打你这边的脸……不用再要回来。”这不是人的忍耐、修养所能作到的,必须是出于神的生命。我们的主耶稣作到了。当别人鞭打羞辱他,夺去他的外衣,又为他的里衣拈阄的时候,他默然无声;当别人把他钉在十字架上的时候,他为他们祷告。他就是用这样的方法爱世上的每一个人,包括仇恨他、钉他十字架的那些人。我们要效法他,用他爱我们的方法去爱那不可爱的。
        要明白主耶稣在这里不是教导他的门徒“不抵抗主义”,也不是叫我们无须防备恶人,乃是教导我们要认识在我们里面神的生命,遇到问题不是凭天然的生命作事,乃是要让神的生命在我们的里面作出反应。当然这教导是对基督徒说的,而不是对非基督徒讲的。


2.用爱自己的方法去爱
         怎么叫用爱自己的方法去爱呢?C?S路易斯《返璞归真》里的一番话可以帮助我们能更好地理解这一问题。他说:
“我记起了很久以前的基督徒老师们曾经告诉我的话:我应该恨坏人的行为,而不应该恨坏人本身。或者像他们常说的,要恨罪,而不要恨罪人。
    有很长一段时间,我都认为做这样的区分是很可笑的,是毫无意义的,你想想:你怎么可能恨一个人做的事而不恨这个人呢?但是,几年后我想到了一个人,这个人我一辈子都是这样对他,那个人就是我自己。尽管我可能多么讨厌自己的懦弱、自负、贪婪,但我仍然爱我自己,从来就没有勉强过自己。实际上,我恨这些事正是因为我爱我这个人,正因为爱自己,我才会因为发现自己就是干这些事的人而难过。

我承认,要爱那些毫无可爱之处的人是很困难的。但是,难道我们自己就有什么可爱之处吗?你爱自己只是因为那是你自己。上帝想要我们以同样的方式、同样的原因去爱所有的自己,上帝就是这样爱我们的。上帝爱我们,不是因为我们好而爱我们,而是因为他爱我们,所以才使我们好;不是因为我们自以为具备了魅力或优秀的品质,而是因为我们是我们自己。除此之外,在我们身上确实没有任何其他的可爱之处了。”
是的,想一想,我们好像从来都没有不爱自己,反而是想方设法对自己好一点儿,不是吗?有一段时间工作太紧张了,你会找机会给自己放松一下,一段时间身体不是太好了,你也会给自己补一补;自己也并不是每一件事件都做得那么好、让人欣赏,甚至有时还会出错,让别人受损,但我们从来也没有为此而苦待自己、惩罚自己、教训自己;我真的是那么可爱、值得爱吗?为什么我还是爱我呢?因为是我自己,就用这种方法去爱别人吧!

说到底,我们还是不太容易做到,尽管知道应该用这样的方法去爱别人,甚至是我们的仇敌。是的,不容易,凭着自己实在无法做到爱那不可爱的,但我们是神的儿女,我们必须去做,正如雅各所说的,你们要行道,不要单单听道;耶稣也藉着马太告诉我们:你们若爱我,就必遵守我的命令。所以我们若爱主,就必须遵守祂的命令,去爱你的仇敌,那些不可爱的人。何况在我们的里面有耶稣基督的生命——复活的生命,在人不能,在神凡事都能。因此我们能作一般人所不能作的。


荒漠甘泉:怎么爱那不可爱的-(崇文门教堂李培英牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017