注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:商周玉人首  

2016-05-17 08:07:43|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从原始社会的彩石玉器时代进入了夏商西周以和田玉为主体的中国玉石珠宝成长期时代。这一时期玉的应用已十分广泛,“上至天子,下至庶人,未有身不佩玉者”。商代玉器的成就很高,距今三千多年的河南安阳殷墟妇好墓出土的775件玉器中,有各种祭祀器、礼仪器,如璋、璧、圭、环、琮、、刀、戈和珠等等,造型生动准确。商代,玉被列为“八材”之一,玉雕已成为一门独立的行业,周代玉器以片状及动物纹饰的佩饰居多,并已开始具备政治、道德、宗教、伦理等方面的含义,所谓“以玉作六器,以礼天地四方”、“君王以玉召见公侯大臣,公侯大臣以玉事君王”等等,这些以玉喻德的风气在中国以后的几千年封建社会中产生了重大影响。

收藏说玉:商周玉人首 - 人在旅途 - 人在旅途
 玉人首

尺寸:高6.3cm 宽2.6cm 厚0.7cm
说明:青玉有灰白色沁。体圆雕。人首正面饰“臣”字眼,宽眉,三角形鼻头,大嘴微张,长耳。头戴冠,冠上阴刻细竖纹。器下端的短榫处,残留着半个钻孔。可扦插或作柄用。
 从玉人首的高冠和形象来看,颇显尊严高贵。似是奴隶主的形象。

收藏说玉:商周玉人首 - 人在旅途 - 人在旅途
玉人首
殷商
尺寸:高4.3cm 宽3.4cm 厚1cm
说明:青玉,大面积有灰白色沁。体略扁,正面弧凸,背面内凹。正面以双勾饰一人头。脸上“臣”字形眼。大鼻、阔嘴。头发用短直的粗阴线刻出,两侧各琢一耳,人头的两眼间有一对钻孔,以供镶嵌或系佩。
商玉人首的形态一般有正视和侧视两类,制作工艺有圆雕和片雕,摹作对象的身份有贵族和奴隶。此器似是奴隶的正面头像,可能属于“人祭”用品。
 

收藏说玉:西周玉人首 - 人在旅途 - 人在旅途
玉人首
春秋晚期
尺寸:长6cm 宽3.5cm 厚0.9cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,满布深褐色沁斑。体扁平,正面微弧,背面内凹。器两面饰纹略异,皆为人脸的正面,面部的眼、鼻、嘴均用变形夔龙纹做装饰。器上下各有一斜穿孔,可供系绳。
这人首的装饰风格,具有明显的春秋中晚期特点,所知仅此一件,堪称绝品。
 
收藏说玉:西周玉人首 - 人在旅途 - 人在旅途
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017