注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:界 碑 (崇文门教堂杨建立牧师)  

2016-05-17 09:15:43|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在人类社会生活中有许多节日,节日的形成有它独特的事件和故事,每一个节日都有其自身的内涵和意义,每一个节日也都寄寓了人们的意愿和渴望。节日成为年岁最鲜亮的色彩,构成我们生活的丰富图案,使我们感到温暖和快乐。节日又像乐谱上的音符,在历史的时空点上标示出来,构成了我们生活的历史节奏和精神旋律。因此,节日成为历史的记号,成为文化和精神的界碑,也成为人们生活的节点和重要内容。

圣诞节在人类所有的节日中,它是一个普世性的节日,显得更为独特。它不仅仅是一个宗教性的节日,也是一个世俗性的节日,因为这个节日所透露的内涵和意义与古今中外所有的人都有着深刻的关联,无论是有宗教信仰的人还是没有宗教信仰的人都无一例外。因此,圣诞节成为历史的界碑,更是我们生命的界碑。以这个界碑为原点,人类世界开启了一个新纪元。

圣诞节是要纪念耶稣的降生,他的诞生具有不可思议的超然性。耶稣降生在一个极其普通的贫苦人的家庭,关于他出生的事早已被历史上的先知们所预言,并成为人们长久以来的盼望。耶稣的降生是在犹太人去圣城耶路撒冷的圣殿过节的时候,在路过伯利恒城的一个客店里,耶稣降生了。由于客店里没有地方,他的母亲马利亚就将他用布包好放在客店马厩中的马槽里。虽然人们没有注意到耶稣的出生,但天使在夜间伯利恒郊外的旷野向守夜的牧羊人报告了这一讯息。于是,牧羊人就赶忙跑到客店里寻找和敬拜耶稣,还有东方的三位博士被上帝引导,不远万里,也来献上礼物,向耶稣下拜。

如此,圣诞节不过是关于耶稣诞生的经过,但为什么要叫它圣诞呢?之所以名其为圣,是因为在两千多年前公元纪年的那个时空分界点上,超然的上帝亲自来到自然性的世界,这是一个重大的历史性的神圣事件。没有一个人的诞生可以被称作圣,唯有耶稣基督的降生才配称为圣。“圣”意味着神圣、崇高和伟大,它与至圣至高的上帝有关,而且它只属于上帝及其有关上帝的事。因为只有上帝和上帝的作为才是神圣的、崇高的和伟大的。“圣”也是圣洁的,毫无污秽、罪恶和黑暗,而只有上帝才是圣洁的,上帝的降临也是圣洁的作为。圣洁的上帝来到这个罪污的世俗世界,就是要化俗成圣,使整个世界得以洁净。因为,我们每一个人都是一个需要洁净和圣化的人,而能够改变我们生命的除了耶稣基督以外,别无其他。

圣诞节的独特性还在于这是光的日子,因为耶稣是我们的生命之光,他来要照亮黑暗的世界,照亮人幽暗的心灵。圣经告诉我们:“那光是真光,要照亮一切生在世上的人。”(约1:9)我们的确需要光照,世界也需要光照。因为,我们所有的人虽然都是可爱的,但我们的心灵有阴暗和冷漠,我们的人性有丑陋和扭曲,我们的人生有幽暗和坎坷,我们的世界有黑暗和残酷。我们虽然经历了顺利,快乐和平安,但我们也同时经受着黑暗、痛苦和不幸,甚至罪恶。我们谁能摆脱身不由己的尘世生涯?谁又能改变不由自主的现实苦境?因此,我们总是困于无知,生无定向,不知所从。然而,耶稣的到来使那“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)耶稣这个名字的意思就是上帝把自己的百姓拯救出来,而我们每一个人都是上帝的子民,这就意味着对所有的人而言,圣诞节的意义都是切身的和重要的。因此,这是一个被压迫者获得解放的节日,是一个被罪辖制者获得自由的节日,是一个沉睡者被唤醒的节日。这是一个光明的节日,一个充满希望的节日,是值得我们每一个人纪念和欢庆的节日。

圣诞节是一个神圣的节日,因它是“道成肉身”的日子。道是我们中国人非常熟悉的无限而奥秘的存在,是我们中华文化的根基。老子云:“道可道,非常道。”常道就是超然之道,永恒之道。是的,这超然的永恒之道是我们无法认识和言说的,“道是谁”或者“道是什么”没有人可以阐释清楚。然而,圣经却明确的回答我们:超然的永恒之道的确不可言说,但又是可以言说。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)我们之所以可以言说这不可言说的道,乃是因为“道成肉身”。也就是超然之道——上帝,以成为肉身的方式降临于我们这自然性的世界,在我们的现实生活中显现,他就如此被我们所认识和言说。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)他的恩典就是真理,就是以马内利。也就是说,他要赐给我们真理和光明,并且他要与我们同在。使我们不再孤独,不再捆绑,不再飘零,不再绝望。他要亲自抚慰我们,帮助我们,拯救我们。因此,上帝向我们宣告:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得享安息。”(太11:28)因此,圣诞节是一个关于上帝与我们同在的日子,是上帝寻找我们的日子,是上帝赐予我们安息的日子,这因此也是一个爱的节日。

圣子来了,他降生在伯利恒的客店的马槽里。那夜伴随他的是烛影,是星光,是圣母,是牧羊人,是天使。当然,还有我们。只要我们在这样一个节日,回顾和纪念这无比美丽的历史性的时刻和故事,那么,我们就是那关于道成肉身之圣事的亲历者和参与者。

此刻,道成肉身的上帝就在我们之中,他是永远与我们同在的上帝。让我们怀着敬虔的心灵和欣悦的心情,以歌声,以烛光,以舞蹈,以各种形式来赞美我们的上帝,咏唱这样一个神圣而美丽的关于上帝和人的大喜之事,以此欢度圣诞佳节,让伯利恒客店的烛光和星光在我们生命的界碑上,照亮和温暖我们今后的人生和世界。

最后,祝大家圣诞快乐,新年蒙恩!

荒漠甘泉:界 碑 (崇文门教堂杨建立牧师) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017