注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:战国玉璧  

2016-05-20 09:48:07|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕螭龙合璧
战国
尺寸:直径11cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色。体扁平,两面形式和纹饰相同。边缘无棱,表面饰凸起的谷纹,谷粒浑圆,是用管形铊具套磨琢而成。璧孔内镂雕一螭龙。整器对剖成两半,可作信物或合符用。
类似的谷纹玉璧,在楚文化地区的战国墓葬中已有发现,但不带螭龙。此璧所饰之龙,形似猛兽,身短而粗,弯曲如团龙。这种设计,既充分利用璧孔内的空间,又能很好地表现螭龙的凶猛和力量。异形猛兽历来是玉器的重要纹饰,商代饕餮有首无身,周代螭龙向前团身,威猛不足,而这件玉璧上的螭龙却极富动感,表现出龙的威武凶悍。战国的合璧,已知仅此一件。
 
2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕四龙纹璧
战国
尺寸:直径7.8cm 口径2.6cm 厚0.4cm
清宫旧藏
说明:青玉,通体遍布深紫色沁。体扁平,两面皆饰勾云纹、网格纹及镂雕四条龙纹,内外缘凸起一周边棱。
璧虽在新时期时代就已经出现,当镂雕玉璧始见于战国。《周礼·郑注》称:“璧圆象天。”因此璧最初的用途可能是祭天的礼器,后又渐成为一种装饰品,于春秋战国时十分盛行。

2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉螭凤纹璧
战国
尺寸:宽14.2cm 璧径11.5cm
说明:新疆和阗白玉,局部有褐色沁。体较薄,两面形式和饰纹相同。内、外边缘各有一周凸起的棱,边内饰六周小勾云纹,孔中镂雕一螭,两侧各镂雕一凤鸟。
战国时期的玉璧多饰谷纹、蒲纹及乳丁纹,个别有兽面纹。至于在战国玉器上经常出现的勾云纹,却很少用于玉璧,故这件玉器的纹饰较为独特。璧两侧的鸟纹,因受战国玉龙的造型影响,较为夸张。鸟身细长,折成双“S”形,鸟冠似花蔓,末端卷成环形,可穿绳,鸟尾微内卷,亦成环形,可与其他玉件缀系,当是位于大型组佩中部的主要饰件。

2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕双凤纹璧
战国
尺寸:最宽13cm 璧径9cm
清宫旧藏
说明:白玉。体扁平,两面形式和饰纹相同。内外边沿平面无纹,璧表面饰小而疏的谷纹,两侧各有一只镂雕凤鸟,前半身似兽,一足;后半身细长,多岐尾。
凤鸟是古代玉器的传统图案,各时期流行的样式不同。西周玉器中的凤鸟多用阴线刻画,以昂首翘尾为主要特征,极少有镂雕。战国玉器的凤鸟则多作镂雕,造型为细颈、勾喙、兽足、多岐尾,灵活夸张,对汉代玉器有很大影响。

2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面蚕纹璧
战国晚期
尺寸:径16.5cm 孔径4.8cm 厚0.3cm
1977年安徽省长丰县杨公乡战国墓出土
说明:玉料深绿色,表面有褐色沁。体扁平,两面纹饰相同。于近孔及边沿各阴刻一周弦纹。中亦两周阴弦纹隔为内外两区,外区琢三组双身兽面纹,内区琢卧蚕纹。
战国和汉墓出土玉璧甚多,与此器近似的皆饰多层兽纹,而兽面均多朝向外沿,惟独此璧的兽面朝向内,很少见。
 
2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
玉谷纹璧
战国
尺寸:径13.4cm 孔径4.6cm 厚0.2cm
1977年安徽省长丰县杨公乡出土
说明:玉料青绿色,一面有青灰色沁斑。璧两面雕谷纹,均排列整齐,布局匀称;惟一面谷纹较平,一面谷纹微微凸起。
谷纹璧盛行于战国晚期至西汉时,造工比较粗犷。有些成组置于棺椁上,有些放置在尸体的胸、腹、背和头部,可能是专为殉葬而制的,其用意似是辟邪和防止尸体腐坏。
长丰楚墓出土的玉璧,除饰谷纹外,尚有卧蚕纹、蒲纹和兽纹,均铺盖在人体上,共迭压三、四层。玉璧琢磨精细,厚薄均匀,极具美感,反映了战国时期琢玉工艺已达相当高的水平。
 
 
 2016年05月19日 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017