注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:成长的困惑(崇文门教堂韩玉芳牧师证道提纲)  

2016-05-21 18:18:22|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约16:5-15

在这段经文中,当主说自己要往父那里去,门徒没有人关心祂的去处,也没有人在乎祂为什么要离去。他们却“满心忧愁”。但耶稣反复强调了几次祂去,父就要差保惠师圣灵来。但凡耶稣反复强调的都是很重要的信息,门徒并没有关注此点,反而只关注与自己利益相关的——怕会受逼迫。耶稣不满意门徒所忽略的信息——关于圣灵的信息。这是今天教会所忽略的,更是基督徒个人生命中常忽略的。

 

一、赐下保惠师圣灵是极大的祝福

门徒不愿意耶稣离开,是因为他们享受耶稣同在时的依靠、平安、喜乐、满足。但耶稣必须离开,因为必须完成父差派祂的使命就是完成救恩。然而,祂必须离开却不是完全离开,是祂肉体的身体离开,不久的将来祂却要以另一种方式再与门徒同在,就是借着圣灵,与门徒同在,并且永远同在,这种同在的方式,只有属神的人能看到;这种同在的方式比原来的同在方式更丰富、宽广,借着圣灵耶稣在同一时间能与每一个基督徒同在,能与每一间教会同在。所以耶稣说我去是与你们有益的,圣灵是主耶稣给我们极大的祝福。

 

二、圣灵是为见证基督

基督徒的一生,从重生到成长、成圣,都离不开圣灵的工作。

 

1.重生

耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命。(约10:10)”耶稣基督赐下救恩给人,但每个人要得到这个救恩必须先有圣灵的工作,因为耶稣说:“……我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”“……若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(林前12:3)”若没有圣灵的光照没有人肯承认自己是罪人,若没有圣灵的感动,没有人会认耶稣是他的救主,所以罪人的重生得救必须先有圣灵的预备。当我们希望我们的家人信主时,要记得为他们先作预备的祷告。恳求圣灵光照他们认识自己的罪,求圣灵感动他们接受耶稣是救主,要学会靠圣灵的能力。

 

2.成圣

耶稣说祂来了不仅是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。如何能得的更丰盛呢?还是要借着圣灵。耶稣基督的救恩叫人称义,叫人成义或者说成圣的则是圣灵。称义只是有了一个天国子民的身份,成义则是要有天国子民的言行举止,基督徒的成圣成义需要圣灵在生命里引导、管理,人越多顺从圣灵的管治,就越发能够爱主,也就越发能活出基督的样式。

 

3.祂要引导我们进入一切的真理

约16:13中“明白”的原文是“进入”。圣灵的工作不但使我们明白,“明白”是属于悟性的,更加使我们进入真理的实际里面,就是生活的。我们既有悟性的了解又有生活的体验,加在一起是完整的恩典。我们在圣经里许多地方看见圣灵如何与主耶稣自己的工作配合在一起:耶稣赐下救恩,借着圣灵重生得到救恩;耶稣基督的救恩让人称义,借着圣灵使人成义。除此之外还有配合的工作,例如,在启示录2、3章,主耶稣写信给当时小亚细亚的7个教会,每封书信一开始是主耶稣自己讲话,但在快结束时,是“圣灵说”。既有主耶稣讲又有圣灵讲,好像重复。其实不是重复,而有重要的意义。主耶稣所讲的话是客观真理,圣灵所讲的话是把我们带进主耶稣所讲客观真理的主观经验里面。主耶稣给我们的,圣灵给我们的,一个是客观的,一个是主观的经历、实践,这才是完备的救恩。我们需要主耶稣的话作绝对真理的标准,以严肃的态度、信心来接受主耶稣基督永恒的真理,同时渴慕圣灵保惠师把我们带进主耶稣所讲客观真理的实际体验里面。主耶稣的话和圣灵的话,从天上来,从内心来配合在一起,这才是完整的真理,完备的救恩。

 

三、追求得着“圣灵自己”:

圣灵是有位格的,祂不是一种无意识的东西,圣灵不仅是一种能力,祂更像一个活泼的人。得着“圣灵自己”,意思就是顺服圣灵。我们虽然宣称我们所信的是三位一体的神,但实际上很少把圣灵当成一个真实确定的位格来敬拜、追求,潜意识中我们常以为圣灵是没有位格的,甚至是附属的,所以很少像求主耶稣一样求圣灵。然而我们的主总是称圣灵为“祂”,人格的祂,而不是无生命的它。得着“圣灵自己”,是让圣灵丰丰富富地、有位格地住在我们里面,让祂作我们心里的主、一切的主。圣灵在重生的工作中,只不过使人有新生命而已,这是信徒灵命的诞生,信徒若接受“圣灵自己”作生命的主,则圣灵必定加力使我们胜过罪恶、情欲等,更使我们得着诸般的恩赐、能力;这才是平稳强健的生命,这才是丰盛的生命。


        神的心意是特别愿意把圣灵更多的、全部的赐给我们。这是神的应许,更是神特别喜悦赐给我们的,没有比这个更好的恩赐了,一切的属灵知识、能力、恩典,都在圣灵里,我们得到圣灵自己就得到了这一切。我们得不到是因为不求,我们求父神就必赐给我们。愿神祝福崇文门教会,愿这个家庭里的每一个孩子都从心里开始渴慕圣灵,追求得到圣灵自己,离开重生的地步进入丰盛的生命,使这个教会里面充满圣灵的大能和复兴。

荒漠甘泉:成长的困惑(崇文门教堂韩玉芳牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 


人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017