注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:真理与自由(崇文门教堂刘燕教士证道提纲)  

2016-05-24 11:13:18|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约14:6-7;8:31-32

在圣经的记载中,彼拉多曾问过一个问题——真理是什么 (约18:38)?几千年来,人类处于一个困境:不能停止追求真理,但永远不能到达真理,因为在世间找不到真理。真理的源头就是上帝,耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”但是今天你得到自由了吗?什么又才是真正的自由?

一、真理是什么?

耶稣很清楚地说:“我就是真理。”施洗约翰也为他作见证说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。”(约1:14)今天,科学昌明,也不过是从大自然中观察宇宙的奥秘,发现科学的定律,随着科学的研究和认知的深入,这些科学定律还需要不断地加以完善和补充。只有耶稣基督能够说:“我是真理。”因为主耶稣是全知、全能的上帝。因为他是“昔在、今在、以后永在的全能者”。(启4:8)是“昨日今日一直到永远,是一样的”(来13:8)。我们信了耶稣基督就找到了真理,我们越多认识耶稣基督就越多明白真理。我们跟从耶稣基督而行,便是活在真理里面。

二、什么是自由?

人人渴慕自由。自由是从哪里来的?自由是神所赋予的,因为自由是神自身的属性。正如人们渴望永生是因为神将永生安置在世人心里一样,人们向往自由是因为神把对自由的向往放置在世人的心里。

神希望人都能得自由。当以色列人在埃及为奴四百年后,神兴起摩西带领以色列人出离埃及为奴之家,进入迦南美地。神带以色列人出埃及之后,又赐给以色列人关于禧年的律法。当以色列因犯罪被掳,神甚至兴起外邦王下令让以色列人回归犹太地。这些都显示,神不喜悦压榨、不平和奴役,他喜欢人人都能够自由平等。

早在亚当夏娃被造之始,神为他们预备了伊甸园,他们有充分的自由。神虽然不希望人吃那善恶树上的果子,但神仍然给人选择的权利。人可以选择顺服或者悖逆神的命令。但遗憾的是,人类始祖运用了神所赐予他们的自由选择了违背神的话语,人从此就陷入了不自由的境地,欺压和奴役就成了人间的常态。

一提到自由,很多人将它理解成为所欲为,就是做任何自己想做的事。这是对自由的误解。这是假自由,是一种自由的不自由。往往是恣意犯罪的自由,是自我毁灭的自由。

 耶稣说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)世人都是或都曾经是奴仆:钱财的奴仆、物质的奴仆、怒气的奴仆、仇恨的奴仆、苦毒的奴仆、权力的奴仆……从这个意义上说,人人都需要被解脱得自由。

什么是真正的自由?真正的自由是战胜自我、脱离罪恶辖制捆绑的自由。这正是主耶稣要成就的事。如路4章记载弥赛亚的使命宣言:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

三、真理叫人得自由

如何才能得自由?耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32) “遵守”的原文意思是“住在”“活在”……里面。就是说,人要作主真正的门徒,就要恒常住在主的话里面。

真理是我们生活的规范,按真理而行才有真的自由。主耶稣为门徒祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)真理在消极方面释放我们,脱离罪恶的捆缚得以自由;在积极方面使我们成圣,这是金钱和学问所做不到的。主耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)我们读上帝的话,听上帝的话,思想上帝的话,遵行上帝的话,就借他那有能力的话使我们成圣,使我们有力量奔跑真理的道路,活出真理的仁义和圣洁来。

神给人的自由是相对的,是有范围的,这个范围就是神的真理。换言之,越过基督的道理、越过神的真理,我们就会失去自由而受到捆绑。耶稣所给的是一种属灵的真自由,使我们的心可以脱离一切罪恶、律法、诫命的捆绑。正如耶稣在约8:36所说:“所以天父的儿子若要你们自由,你们就真自由了。”灵魂若有了道,就是富足,就不缺乏什么。因为这道就是生命,就是真理、光明、自由。

当一个人愿意常常遵守主的道,生命才能真正从罪恶、败坏、捆绑中释放出来,从而使身心灵得以自由。因此,我们要每天坚持读经、祷告,认识和了解神的道,建立与神的交通,也更要在生活中遵守和活出神的道。那真理的道必使我们得享自由。这自由是属灵的真自由,高于其他一切外表的自由。神赐我们自由,我们应当心存感恩,一生不忘,并且要善用神所赐的自由,用神赐的自由选择顺服神,遵行真理,远离恶事,一生行在神真理的光中。

荒漠甘泉:真理与自由(崇文门教堂刘燕教士证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017