注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:两种祷告(崇文门教堂李培英牧师证道提纲)  

2016-05-26 10:09:51|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:路18:9-14

对于基督徒来说,祷告就是祷告,还有什么不同的吗?当然,不是所有的祷告都是神所喜悦的祷告,不是所有的祷告都是蒙神垂听祷告。主耶稣在路18:9-14这个比喻就告诉了我们什么样的祷告才蒙神悦纳,才是神所喜悦的祷告。否则就是浪费时间,对空气说话,甚至是犯罪。

 

  经文的一开始,耶稣就讲出了祂说这个比喻的原因,即有人自以为自己是义人,而藐视或轻视别人。

 这个比喻当中提到两个人,一个是法利赛人,“法利赛人”是犹太教中最严谨的教派,自夸有非常圣洁的生活,对神敬虔和通晓圣经知识;另一个人是税吏,税吏是替罗马政府向犹太同胞收税的人,这些人一边欺压自己的同胞,一边中饱私囊,向来被一般的犹太人所鄙视。

 

  这两个人上圣殿去祷告太不一样了,一个滔滔不绝的在那里述说着自己好行为,耶稣说他是自言自语的祷告。“自言自语”表明他的祷告不是说给神听,乃是说给他自己听;而另一个却是羞愧得不得了,不敢在人群中,远远地在后边,也不敢抬头,求神可怜他,他是个罪人。耶稣告诉他们,这个人(税吏)回家去比那个人(法利赛人)倒算为义了。为什么呢?耶稣自己做出了解释,给了答案——凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

主耶稣在这里所讲的两种不同的祷告可以成为一个范例,使我们从中得着教训和启发。

 

一、 祷告首先要有谦卑的心(骄傲的人不可能祷告)

 凡是在祷告中称自己为义,定罪于别人的,在神看来,不过是自言自语,并不是真的祷告。在圣殿里站着自言自语的那个法利赛人,不过是自我陶醉,向神汇报他自己的成绩,根本就没有抓住神本身。

 在人看来,这个法利赛人实在是不错,他自己更是这样的认为。再没有别人比他更好的了。但神并不太欣赏,仔细留意我们会发现,在他的祷告中,没有叫人看见神,只叫人看见了他自己,“我”盖过了神,代替了神。神记念人也不是根据人在人面前如何看自己,是根据人怎样在神的光中去认识自己,因为神是察看人里面的实际,和人与祂的关系,人以为可夸耀的,在神的眼中也许是贫乏可怜的;人真的看自己一无所有时,也许在神眼中才是真实的宝贵。

 

二、祷告是自我反省 (轻看他同胞的人不可能祷告)

 我们的祷告是向着神,求圣灵光照,反思自我,承认我们软弱、过犯、罪恶等,而不是表扬自己、

批评他人。

 这位法利赛人,在他不太长的祷告里,无非是表白自己:我不像别人,勒索、不义、奸淫,禁食、十一捐等。并且藐视旁边的税吏,定他的罪。而税吏却没有指责任何人,而是在神面前认真、彻底地承认自己的罪。从表面行为看税吏,当时的确是不受人欢迎,做了许多不好的事,但他能在神面前反省反思,神就听他的祷告,正如耶稣所说,他来不是要召义人,乃是召罪人。

 

三、祷告是向着神 发自内心。(真正的祷告,是要把自己的生命与神的生命作一对比)

法利赛人祷告时虽然也说“神啊”,但他是“自言自语”,他的那种洋洋得意,并非从内心向神祷告,他的话都是强调“我”如何如何,是自我的一种炫耀;而税吏是完全发自内心,他知道他祷告的对象是神,神在天上,他在地上,神是圣洁公义的,我是有罪的,税吏也说“我”,但他把自己定格为“罪人”,他低头、捶胸,体现了他发自内心深处祈求。这是神所喜悦的,神也垂听了他的祷告。

税吏回家去被算为义,他有了平安、喜乐,而那个自己以为义、指责别人,自言自语的法利赛人,则不能被神称为义,自然也不会有平安喜乐。

 

 没错,法利赛人所说到的全是事实,他的确禁食;严格遵守十一奉献,他的操守胜于常人;更不要说与税吏相比。但问题并不是在于“我是否像别人那样好?”问题是“我是否如上帝一般善?”一切看看我们所比较的对象而言。当我们拿自己的生命与耶稣的生命,与神的圣洁相比时,我们只能像那个税吏一样说“神啊!开恩可怜我这个罪人吧。”

 

最后耶稣强调自高的必降为卑,自卑的必升为高。

 

所以,我们祷告一定要谦卑在神的面前,祷告是反思自己,不是表扬自己,更不是批评论断别人,我们要端正心态,神在天上,我们在地上,神是圣洁公义的,我们是罪人,我们不能靠行为称义,我们只有在神面前承认我们是罪人,求神宽恕、怜悯,这样我们就被神称为义,我们也因着神的恩典而得到平安喜乐,因为神升高那些自卑的,降卑那些自高的(因为高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高)。

荒漠甘泉:两种祷告(崇文门教堂李培英牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017