注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:汉代玉人物  

2016-05-26 09:35:28|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:汉代玉人物 - 人在旅途 - 人在旅途
玉拱手直立人

尺寸:宽1.3cm 高4.9cm
说明:玉料白色,局部有黄褐沁斑。玉人为圆雕,拱手直立,以细阴线雕刻口、鼻、眼、耳;发作环形髻,细腰束带,身穿交领长裙。
汉代玉人最常见的有两种,一种为玉舞人,另一种为玉翁仲。但这件玉人既不是玉舞人,也不是玉翁仲,从做工及雕琢手法看,具有典型的汉代风格。

收藏说玉:汉代玉人物 - 人在旅途 - 人在旅途
玉舞人佩(二件)

尺寸:左:高4cm 宽2.2cm 厚0.2cm,右:高4cm 宽2cm 厚0.3cm
说明:左:玉料青灰色,局部沁色较重。体扁长方形,两面纹饰和形式均同。皆以阴线饰长袖坠地,长裙坠地,一手舞过头顶,另一手甩于腰间,头与足下各有一小圆孔,可供系佩之用。右:玉料深青色,局部有浅褐色沁蚀,体扁,两面饰纹和形式相同。皆镂空加细阴线刻一舞人,穿长袖大衣,长裙,一手举于头顶,一手甩于腰侧。头顶和足下各有一圆孔,可供系佩之用。
据《西京杂记》载:“高帝戚夫人善为翘袖折腰之舞。”故此类玉人之舞姿,有人认为或即是仿所载“翘袖折腰”之戚夫人舞姿而作,反映当时盛行跳此类舞以怀念和推崇戚夫人善舞。但也有人不同意,究竟何说可信,仍有待更多的考古材料来证实。惟此式玉舞人在战国时已见,故以汉戚夫人为本摹作说似不确切。
 
 收藏说玉:汉代玉人物 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017