注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:汉代玉卧羊  

2016-05-28 10:34:33|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:汉代玉卧羊 - 人在旅途 - 人在旅途
玉卧羊形砚滴

尺寸:长7cm 高5.6cm 口径1.6cm
清宫旧藏
说明:青玉,通身有褐色沁斑,头部更沁蚀成深褐色。羊昂首挺胸,圆眼,面呈三角形,双角回卷,贴于头两侧。身躯丰满,四肢屈于腹下,呈跪卧式。胸前、眼下、面颊及腿弯处皆饰排列整齐的阴刻线。玉羊背部有一未穿透的圆孔,孔上插一双兽柱钮盖。
砚滴是文房用具,腹空,可贮水,有水注能汲水滴于砚,于明清时代尤为流行。此器背上的孔、双兽柱钮盖和掏空的腹似明代风格,有可能是明代人依玉羊外形而改制的。
汉代玉兽,一般身上有细阴刻线,线条短小,排列整齐,或在鸟羽端,或在兽腿弯处,可作断代的依据。

收藏说玉:汉代玉卧羊 - 人在旅途 - 人在旅途
玉卧羊

尺寸:长5cm 宽2.2cm 高3.1cm
清宫旧藏
说明:玉料青灰色,局部由褐色沁斑。玉羊昂首前视,眼用圆圈外加弧线组成,双角变作C字形,颈下以平行短线饰作毛纹,前足一跪一起,后足贴卧地上。
玉羊早在商代已开始制作,西周以后逐渐消失,汉代再出现。汉代玉羊都是立体圆雕,大部分作镇物或装饰用,因羊与祥谐音,取吉祥之意。


 收藏说玉:汉代玉卧羊 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017