注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:留心行光明的事(崇文门教堂柳翠敏牧师证道提纲)  

2016-05-30 11:50:47|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:哥林多后书8:16-24

今天,我们分享的不是关于十一奉献,而是初期教会时期,保罗倡导的与捐款有关的内容——为耶路撒冷的教会捐款。当时耶路撒冷的教会非常困难,保罗希望其他的教会能够帮助他们,周济他们,帮他们渡过难关。

 

一、经文背景

 哥林多前书16章中曾记载了保罗在一年前给哥林多教会的那封书信。在信中,保罗提到了周济耶路撒冷教会的事情。哥林多教会比较富足,保罗希望哥林多教会可以给耶路撒冷教会一些帮助,希望他们每逢主日的时候专门为耶路撒冷教会捐款。当时教会的弟兄姊妹也是非常热心地回应。但是在这一年中,哥林多教会发生了很多事情,捐款这件事就被搁置了下来。现在教会的问题解决了,所以保罗又在第二封书信——哥林多后书中提出这件事,告诉他们应对乐捐的事情做一个安排。为了激励当时哥林多教会的信徒,保罗举了马其顿教会的例子。

马其顿教会虽然当时遭受着来自非信徒的逼迫,但他们仍然有满足的喜乐。他们几乎是一贫如洗,但仍然表现出慷慨施舍的恩赐,愿意尽自己最大的力量去帮助有需要的教会。马其顿教会不但胜过了试炼,而且还能关怀有需要的人,非常令人感动。他们的奉献是按照自己的力量,而且保罗说,是过了力量。当时保罗看到马其顿教会的困难,不与他们提周济的事情,但是马其顿教会的信徒却三番五次地求保罗让他们能在奉献这项事情上有份。可见他们的奉献是甘心乐意的,是出自自愿的,是发自内心的。保罗后面也讲到了捐得乐意。当我们愿意去帮助别人的时候,很重要一点就是甘心乐意。当你甘心乐意去做时,是必然蒙神悦纳的。

 

  二、马其顿教会为什么在自己困难时,还如此慷慨奉献?

 马其顿教会为什么能在自己遭受逼迫,而且极度缺乏的时候,仍然慷慨去帮助别人呢?

 因为他们是照着神的旨意(圣经中说的)。他们首先是把自己奉献给了主。他们的生命,他们的一切都完全向主献上,因为他们知道这样做是神的旨意。他们之所以能将自己毫无保留地献给主,是因着耶稣基督的大爱的激励。

 我们从保罗的叙述当中看到,马其顿教会里弟兄姊妹们的奉献是非常令人感动,也是非常蒙神所悦纳的。我相信我们每一位弟兄姊妹都是愿意施予爱的人,是愿意把我们的一切拿出来奉献给主的人,这种奉献的根本原因是因为耶稣基督大爱的吸引和激励。

保罗用这样的例子激励哥林多教会的信徒,也告诉他们,奉献是出于甘心乐意,不是出于勉强,也不是由于保罗的压力。只要是甘心乐意,哪怕是寡妇的两个小钱,都是被神所悦纳的。

 

三、关于涉及钱财工作的重要原则

 当保罗再次向哥林多教会提到捐款的事情,而且他也相信弟兄姊妹会有爱心奉献的时候,做了进一步的安排,他派人去哥林多教会筹款,并要把筹款平平安安地送到耶路撒冷去。16节到24节就是保罗关于送款的事情的安排。为了办好这件事情,使神的名得到荣耀,保罗派了3个弟兄专门去哥林多教会处理捐款的事情。

从经文中我们可以看到关于处理钱财的重要原则和亮光。虽然是初期教会发生的事情,但是在今天,这些原则和亮光依然是我们应该遵循的上帝旨意。

 

这里有三个原则:

 

第一个原则:钱财要谨慎地处理

 教会涉及到钱财的事情要谨慎地处理,免得变成被别人攻击的话柄,被魔鬼撒旦钻空子,以至破坏教会的圣工。从经文中我们可以看出,保罗是非常认真、谨慎地安排这件事情的。钱财是个敏感的话题。如果处理不好的话,就会出问题。比如今天社会上贪污受贿,为钱杀人等事情都是因钱而起。保罗非常谨慎,他说,免得有人因我们收的捐银很多,就挑我们的不是。所以保罗说,如果不能妥善安排,就会成为魔鬼撒旦攻击的破口。本来是一件助人的好事,是一件上帝的名得荣耀的事情,但是如果处理不好,好事反而变成坏事。

 

第二个原则:挑选合适的人负责

 如何体现出保罗在这件事上的认真和谨慎呢?保罗挑选了3位弟兄。挑选合适的人,是另一条原则。保罗一再地向哥林多教会介绍3位弟兄的情况。在他们身上体现出了参与涉及钱财人员所应具备的一些条件。第一位弟兄是提多。提多是保罗的同工、同伴。“感谢神,感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样。他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿往你们那里去。”可见提多能参与到这项事工,有保罗的意愿,更有提多自己的愿意。这是第一个条件:有托付,有上帝的感动,有教会领袖的愿望,有自己内心的愿望。有上帝的带领,他才能有使命感,才能完成上帝托付的圣工。第二位弟兄,经文中说:“还打发一位兄弟和他同去。这人在福音上得了众教会的称赞。”第二个条件就是在福音上得众教会的称赞。这里没有提到弟兄的名字,可见在这里,特别注重的是他灵性方面的资格。他叫什么名字,在教会有什么资历都不重要,最重要的是他在灵性方面的资格。他在传福音的事情上已经被众教会公认为一个忠实可靠的人。众教会信任他,所以选出他来参与捐款的事情。这个忠心是很重要的。不是茫然地传福音,而是完完全全为了主的缘故去做。所以,被众教会所称赞,也是被教会所拣选重用的条件。提到第三位弟兄,这里讲到一个条件是——被教会考验。经文说:“这人的热心,我们在许多事上屡次实验过。”可见他是廉洁可靠的。不仅忠心爱主,还有足够胜任这项圣工的能力。

 

 从保罗差派的3位弟兄身上,我们看到,参与这项圣工的人所需要的条件,是非常重要的。这几项原则,也是今天教会在财务管理方面应借鉴之处。这段经文记述的是初期教会,教会与教会之间彼此帮助的事情,但是涉及到了钱财的管理。很多教会都在按照这些原则管理神的钱财。看到这段经文,我内心也为我们教会而感恩。应该说我们的教会在钱财的使用和管理方面,都是按照圣经的教导、圣经的原则来做的。

 

 我们教堂是1982年复堂的,到现在有30年了,从老牧师一代代地传承到现在。老牧师都是非常严格地、谨慎地对待每一分钱。奉献箱的开启,我们教会规定必须是3个人以上,参与这项事工的弟兄姊妹也是教会经过了反复的商量、物色和祷告,才请来的。这些弟兄姊妹忠心耿耿地侍奉神,做着神的圣工,从不敢懈怠,从不敢在神面前有一点点的失误。

 

上帝把这些能使教会事工发展的钱财托付给教会,教会一定要谨慎,认认真真地做好。我们要知道,我们所奉献的钱财只要放进奉献箱里,就已经不属于某一个人,是属于神的。从表面上看来,这个钱和我们口袋里的没有什么区别,但实际上却是有本质的区别,它是被神所分别为圣的。被分别为圣的上帝的物,不可以随随便便地对待。

 

第三个原则:留心做光明的事

 “我们留心做光明的事,不但在主面前,就是在人面前也是这样。”保罗和提多在当时的教会当中,尤其是保罗,应该是当之无愧的领袖。在教会中这么有影响的人,肯定也是被弟兄姊妹,被教会所信任的。但是保罗没有因为大家信任就简单地处理此事。因为这件慈惠的事,是保罗所发起的,他派提多去处理。提多和保罗的关系比较亲近,所以保罗又让教会另外派了两个人来参与。我们看到,保罗真的是行在光明当中的人。他并没有因为自己被信任,又是帮助其他教会就觉得,自己行得正,管他人怎么想,怎么批评,怎么误会,反正神知道就行了。保罗没有如此,而是很谨慎。这件事不但是做在主面前,也是做在人的面前。就好像有时弟兄姊妹间有矛盾,我们知道主教导我们应该宽恕,但是却不好意思主动地去和好,就会说,反正我已经从心里饶恕他了,神知道我的心。但是没有实际和别人和好的行动。这就不是保罗的原则。保罗是做在神的面前,也做在人的面前。有的弟兄姊妹代别人把奉献款带到教会,你最好不要直接把奉献款放进奉献箱里,而是拿到教会的财务,请她给你写个收据,给请你帮忙的人有个交代。或者两个人一起把奉献款放进奉献箱里,有一个见证者。只要涉及到神的物、事的时候,我们一定要谨谨慎慎地处理。

 

在教会中,保罗给我们做出了非常好的榜样。他说,我们要留心做光明的事。我们要留心,不要因为我们自己没有安排好,没有做好而给魔鬼撒旦留空子。不光是钱财的事情,任何事情都是这样,不仅是在神面前,也是在人面前,留心做光明的事情。以弗所书5:7-8,“所以你们不要与他们同伙,从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”我们是神的儿女,就是光明之子,在任何事情上都不做暗昧可耻的事情。污秽的、暗昧的、可耻的,都不是神所喜悦的。我们里面应该是光明的,因着有光明的引导,上帝给了我们光明之子的身份,也因着我们去追求光明的事,所以无论是教会生活,还是在教会外、工作中与人接触等等所有的方面,我们都应该是一个神所洁净的,实实在在的脱离了黑暗事的人,是一个行在神的光明当中的人。

 

愿每一个弟兄姊妹在神的带领之下,在每一件事情上,也留心做光明的事情。

荒漠甘泉:留心行光明的事(崇文门教堂柳翠敏牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017