注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:战国玉带钩  

2016-05-06 09:28:38|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带钩,即束在腰间皮带上的钩形物。多用青铜制,也有铁制的、玉制的。其一端曲首,皆有圆钮。依据发掘出土资料,可知玉带钩的发展概况:新石器时代晚期至春秋晚期,发现的数量少,形制也不完善,可看作是玉带钩的萌芽时期;战国至汉代,玉带钩数量和类型都极其丰富,是玉带钩的兴盛期;魏晋至隋唐时期,数量锐减,造型单调,进入了玉带钩的衰落期;从宋、元、明、清开始玉带钩又有出土,而且数量很多,可能与玉器的玩赏功能有关。
收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽形带勾
战国
尺寸:长3cm 宽4.4cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有沁斑。带勾作兽形,兽直鼻、凸眼、耸耳,身侧镂雕变形双翅。背面有一圆形钮。
这件带勾的主体受力部分宽而短,具有一定的坚固性,两翼较薄,采用镂雕技法,具有很强的装饰性。另外,勾钮位于背面底端,这在古代带勾中很少见,一般在春秋末年或战国早期出现。

收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟形带勾
战国
尺寸:长4.5cm 厚1.9cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗玉,青白色,局部有褐色沁斑。体作鸟形,头高翘,勾嘴,展翅,刻细线羽毛纹,底部有一椭圆形凹孔,没有钮,不似一般常见的带勾,故或有可能是他器之嵌缀饰件。
战国鸟形带勾比较少见,此器制作精美,设计新颖,是一件非常珍贵的艺术品。

收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽首带勾
战国
尺寸:长4.9cm 宽0.9cm 高1.7cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有深赭色沁斑。体虽“~”形,圆雕,较短小。勾作兽首,圆眼,嘴巴微张,发髻后飘,身饰浅浮雕的虺纹。腹下有一椭圆形钮。
 
收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙首带勾
战国
尺寸:长7.6cm 宽2.7cm
说明:青玉,有较重的白色石灰沁斑。勾头作龙首形,勾腹琢两道凹槽,将纹饰分成三段。靠勾首的一段光素无纹,中段饰旋形谷纹,下段饰单个兽面纹。勾腹两侧更有阴线琢几何纹,腹下有方形钮。
战国玉带勾种类很多,常见的有长带勾和短带勾两种。短带勾有琵琶肚,螳螂肚等样式,主体近似方柱形,中部微向上凸,一般纹饰简单,有些仅在勾腹及勾头等部位雕几道凸起的弦纹。这带勾饰有凸雕兽面纹、阴线几何纹及谷纹等多种饰纹,是战国时期短带勾的精品。

收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 玉双龙首带勾
战国
尺寸:长15cm 宽1.8cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有深褐色沁斑。体长条形。首尾各琢一龙头,腹饰“∽”形纹,腹下部有一钮。
玉带勾始自春秋晚期,战国时极盛行,且形式多样,主要作系腰带用。 
 
 收藏说玉:战国玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017