注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉带钩带扣  

2016-05-07 10:04:22|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带钩,即束在腰间皮带上的钩形物。多用青铜制,也有铁制的、玉制的。其一端曲首,皆有圆钮。依据发掘出土资料,可知玉带钩的发展概况:新石器时代晚期至春秋晚期,发现的数量少,形制也不完善,可看作是玉带钩的萌芽时期;战国至汉代,玉带钩数量和类型都极其丰富,是玉带钩的兴盛期;魏晋至隋唐时期,数量锐减,造型单调,进入了玉带钩的衰落期;从宋、元、明、清开始玉带钩又有出土,而且数量很多,可能与玉器的玩赏功能有关。


收藏说玉:清代玉带钩带扣 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙首螭纹勾环

尺寸:勾长10cm 环长5.8cm
清宫旧藏
说明:白玉。玉质洁净,器由带勾及环组成。带勾为龙首,勾腹凸雕一螭,龙螭二首相对,勾背面为一椭圆形钮。环体如一朵盛开莲花,一侧雕环。
清代带勾较前更加讲究实效,选材亦非常严格,大都采用白玉或上等粉皮青玉加工,期制作、打磨、抛光等工艺都超过了前代。形式也多种多样,有龙首勾,螭首勾,凤鸟首勾,羊首勾等。

收藏说玉:清代玉带钩带扣 - 人在旅途 - 人在旅途
五蝠寿带扣

尺寸:长13.5cm 宽5.8cm 高1.3cm
清宫旧藏
说明:青白玉。微有瑕。椭圆形,中部微凸。表面浅浮雕大型团寿字,寿字两侧各琢二蝠,连上部所琢一蝠,共琢五蝠,五蝠间又琢旋形祥云。器背面有一长方形凸榫,榫上有孔,可穿绦带。一侧端部有一桃形钮,绦带可系于上。
清代宫廷使用的玉带饰有带勾、带扣等,有以两件玉件搭配使用,也有一件玉件独立使用。这件带扣的榫、钮,可结绦带两端,是独立使用的玉带饰。椭圆形,且较大,与一般带扣样式不同。

收藏说玉:清代玉带钩带扣 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙纹带扣
清乾隆
尺寸:长6.4cm 宽5.1cm 厚1.8cm
清宫旧藏
说明:白玉。莹润光洁。方形,面微鼓。正面浮雕舞龙,身饰鳞纹,一爪握宝珠,周围衬以云纹。下部琢翻腾花纹。背面留边,上沿带勾琢成螭首形,向下深挖成槽,靠中间凸雕一葵花形脐,腰带一侧留长条孔,可拴绦带。
此带扣为实用器,雕琢极为精细。是清代同器中之佼佼者。
 
 
 收藏说玉:清代玉带钩带扣 - 人在旅途 - 人在旅途
  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017