注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:你去照样行吧-(本堂李培英牧师证道提纲)  

2016-05-09 12:15:14|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:路10:25-37

此段经文是耶稣回答一个律法师向他提出“怎样才可以承受永生”,而引申出来的另一个问题——谁是我的邻舍呢?在耶稣回答律法师的问题时,他所强调的是:你照样去行吧。

问题的起因是,有一个律法师试探耶稣,说:“夫子,我该作什么才可以承受永生。”耶稣问他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”律法师回答:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。”耶稣告诉他,“你回答的是。你这样行,就必得永生。”那个律法师为了显明自己有理,就对耶稣说“谁是我的邻舍呢”?事实上律法师并不是要真心寻求知识,不是真的要在耶稣这里寻找答案,因为经文一开始就说得非常清楚:“有一个律法师试探耶稣”,他是希望从耶稣的回答中找到控告耶稣的把柄。律法师的想法当然不会如愿以偿了。不过耶稣还是很真诚地回答了他的问题。

因为律法师的身份特殊,耶稣的回答也因着他的需要而显得耐人寻味。首先从他所熟悉的领域中给予回答,即“尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己。”这是律法,众所周知的律法。但是因着律法师的提问,耶稣为他讲了一个“好撒玛利亚人”的比喻,来为这个诫命作补充。

说:有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。正好有一个祭司,从这条路下来,看见他就从旁边走过去了。又有一个利未人,来到那里,看见他,也照样从旁边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见他就动了怜悯的心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说,请你照顾他。此外所费用的,我回来的时候必还给你。

这个故事是耶稣所讲的几个让后世不断传颂的经典故事之一。耶稣讲的这个故事中耐人寻味的是主角的身份悬殊,涉及的三个人物,一个是祭司——犹太人的宗教领袖,一个是世代承继圣职的利未人,如果顺着这样的思路继续想下去的话,第三个来的人也许是犹太百姓。然而出人意料地,第三个来的是一个撒玛利亚人。祭司和利未人是以色列人中位高权重、受人景仰的人物,而撒玛利亚人却是被以色列人看为是卑下的外族人。犹太人一直就看不起撒玛利亚人,认为他们是一个不洁的民族,他们之间向来没有什么来往。

在这里让我们看到一个撒玛利亚人,他的义行超过了祭司和利未人。耶稣在这里所要彰显的一个事实是:行出诫命比知道诫命更重要。

耶稣讲完这个故事之后对律法师说:你想这三个人,谁是落在强盗手中那人的邻舍呢?他回答说:是那怜悯他的。此时的律法师已不觉得只有犹太人才是他们的邻舍了,颠覆了以往只有本族人才是自己的邻舍这一观念与想法。因为一直被他们看不起的撒玛利亚人做出了祭司和利未人没有做到的事情。今天我们生活的这个时代有没有这样的观念、这样的事情出现呢?

在我们现实生活中,在教会里,牧师、传道整天讲道教导人,讲得比别人多,懂得的也比别人多;信徒也是每次聚会都参加,哪里有聚会就到哪里去,喜欢的牧师到哪讲道也跟着跑过去,听得比别人多。而我们做得又怎样呢?这是我们需要反省的。祭司和利未人一定比那个撒玛利亚人懂得多、明白得多,但生活中又如何呢?

最后耶稣吩咐律法师:“你去,照样行吧。”照什么样行呢?按照故事中的祭司、利未人?显然不是,是照着撒玛利亚人那样去做。

耶稣的回答提示我们:

第一,我们必须帮助别人,也许有些人是咎由自取。

第二,人是不分种族和国界的,只要是有需要的,便是我们的邻舍,我们帮助人的心要像上帝的爱那样广阔。

第三,帮助人要有实际行动,并不只是心里的同情。无疑,祭司和利未人对这受伤的人,也会有一丝的同情,但他们毫无行动。真正的怜悯,是在实际的行动中表露出来的。耶稣对律法师的一番话,也正是对我们说的——你去照样行吧。

在耶稣的眼中,一个遵行神命令:“尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己”的外邦人,强于只懂得“命令”而不去行的宗教领袖。在人的眼中,受敬重的却是那些身份尊贵的宗教领袖。同样在今天的教会中,我们懂得多的人若没有去行,而那些懂得少的人去行了,他就比我们强了。

“永生”不是只就用脑袋“想”出来,用嘴巴就“说”出来;还是要用我们的双手“做”出来。“永生”不是仅在于理性的推论,更在于身体力行,将知与行合一。寻求“永生”是我们一致的目的,该如何承受“永生”呢?也许耶稣也会这样对我们说:“诫命你是知道的,你去照样行吧!”唯愿我们不是那只称呼“主啊,主啊”的人,而是遵行他旨意的人。

荒漠甘泉:你去照样行吧-(本堂李培英牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017