注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:汉代玉剑璲  

2016-06-01 10:03:32|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:汉代玉剑璲 - 人在旅途 - 人在旅途
玉螭纹璲
西汉
尺寸:长11.8cm 宽2.4cm 高1.9cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗青玉,局部有赭色沁斑。器正面阴刻一周边框,以浮雕手法琢制大小两条螭,头相对,形状各异,作爬行戏玩状。
玉璲为剑饰之一,源自战国。早期饰谷纹或于相邻谷纹之间以阴线相连,自战国晚期至西汉早期,多以螭纹饰之。关于螭,古籍指为龙的变种。汉早期的螭眼似豹眼,上眼角很高,相当有神;中晚期的螭眼似猫眼,异常秀美。

收藏说玉:汉代玉剑璲 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面螭纹璲

尺寸:长10cm 宽2.4cm 高1.5cm
清宫旧藏
说明:玉料为新疆和阗白玉,表面有较重的赭色沁斑。体俯视呈长方形,表面饰浅浮雕勾连云纹,透雕一回首尖嘴的螭。
此器造型别致,纹饰精美,螭纹位置的设计与形态独具匠心,为同器形制之佼佼者。西汉玉璲方孔之底部较薄,孔壁上往往留有竖道砣痕,而以后的玉璲却多为圆砣痕,这是鉴别玉璲时代早晚和真伪的重要依据之一。
在剑和剑鞘上装有玉饰的,古称“玉具剑”。玉具剑在春秋时期开始出现,盛行于战国到两汉。玉具剑有以下几种饰物:即饰于剑柄端部的剑首;饰于柄与剑身界部的剑璏;饰于剑鞘侧近口处的璲;饰于剑鞘末端部的珌。

收藏说玉:汉代玉剑璲 - 人在旅途 - 人在旅途
玉浮雕螭纹璲
西汉
尺寸:长9.2cm 宽2.2cm 高2.4cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗白玉,局部有褐色沁。体俯视呈长方形,侧看似拱桥。正面以高浮雕及阴刻技法琢大小二螭,大螭身腾起,仅四足及尾着地;小螭则蟠蜷成团。
 
 
 收藏说玉:汉代玉剑璲 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017