注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:宋代玉带饰  

2016-06-11 10:51:25|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋代玉带饰的种类较唐代和明代为多,目前发现的唐代玉带饰仅有带板,可能还有玉钩,而宋元时期的玉带饰有带钩、带扣、带板、束带等多种样式。这种两侧有通孔,可直接串于革带上的带饰,有的下部带有挂物环。一些学者称其为“提携”,有人称其为“束带”。这类名称虽在古文献中都能找到,但文献中的名称与实物间的对应关系,还没有足够的证据。

宋代玉带饰较唐代有很大发展,不仅有仿古类的带勾、带扣,还出现了圆形、椭圆形、方形等不同造型物。

收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕松鹿纹带饰

尺寸:长9cm 宽4.7cm 厚1.6cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗青白玉,局部有褐色沁斑。体呈扁平长方形,正面微弧凸,上方以镂空法。饰双鹿作于小溪旁戏游状,一鹿似在饮水,另一鹿似在放哨观望,身后是茂密的松林与山石;下部有一椭圆形挂扣,可供挂系他物所用。器背面呈中间凹进四边粗宽框,侧边各有一长方形隧孔以供革鞓穿插结挂用。

收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉海东青啄雁带饰

尺寸:两件均长8.5cm 宽4.6cm 高2.2cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有褐色沁斑。体为扁长方形。正面上部镂雕一大雁,长颈深进水草之中呈躲藏状,天空中一只小巧的海东青正虎视耽耽地瞄准大雁,欲进攻追杀。下部有一椭圆形粗环,背面为中间凹进,四边成粗框形,且无饰纹。
此器在清宫时,配有一个清乾隆制作的长方委角形雕漆盒盛装保护。

收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙纹带饰

尺寸:长9.1cm 宽5.2cm
清宫旧藏
说明:白玉。体呈扁长方形,边缘饰大连珠纹。下面镂雕云龙图案,一扁孔横贯两侧。可穿革带,下部有一半圆形环。
宋代玉带饰的种类较唐代和明代为多,目前发现的唐代玉带饰仅有带板,可能还有玉钩,而宋元时期的玉带饰有带钩、带扣、带板、束带等多种样式。这种两侧有通孔,可直接串于革带上的带饰,有的下部带有挂物环。一些学者称其为“提携”,有人称其为“束带”。这类名称虽在古文献中都能找到,但文献中的名称与实物间的对应关系,还没有足够的证据。这件带饰上的云龙纹雕琢得非常精致,工艺水平堪称上乘,在当时极为珍贵,为皇族所用。《宋史》载,理宗端平元年,宋将孟洪带兵同元军灭金国,所获国宝中有“透碾云龙玉带”,“连珠环玉束带”等,即可为证。此器或即为其中所获金代物之一。

收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕云龙纹带饰

尺寸:长5.1cm 宽3.5cm 厚1.7cm
清宫旧藏
说明:白玉,略有瑕斑。带扣为椭圆形,较厚。镂雕云龙戏珠纹。龙大张口,毛发后披,三爪。器周边饰十一连珠,上下两侧边有对穿长方形孔。
宋代玉带饰较唐代有很大发展,不仅有仿古类的带勾、带扣,还出现了圆形、椭圆形、方形等不同造型物。此器之连珠纹有大连珠,也有小连珠,数量不等。颇有西域风格。

收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕龙纹带饰

尺寸:长10cm 宽5.3cm 厚0.5cm
说明:白玉。器作长方片形,以镂空技法雕一行龙游弋在卷连草叶中。龙张口吐舌,发上冲,四肢呈爬行状。背面四角各有一鼻形孔。
此器从穿孔看,当为带板,可缀于革鞓上。其钩连卷草纹是从卷连云纹演变而来。宋代人物带板减地浮雕,而龙纹和花卉纹带板多为镂雕技法,皆对后期玉雕有很大影响。
 
 
 收藏说玉:宋代玉带饰 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017