注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:宋代玉童子佩  

2016-06-15 18:32:48|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉飞天式童子

尺寸:长5.4cm 宽4cm 厚1.2cm
清宫旧藏
说明:青玉质,通身有褐色沁。为圆雕,作侧卧状披帛童子。童子大眼直鼻,额顶留发髻。倒“八”字眉。上身穿交领长衫,下着肥腿裤,双手执飘绕长披帛,一腿直伸,另一腿略翘起,形似飞天。
宋代的玉雕艺术,出现世俗化倾向,有着浓厚的生活气息。最多的是玉雕童子,形态多样,此为一例。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉童子骑鹅坠
宋或元
尺寸:长4cm 宽2cm 高5.4cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有深褐色和浅褐色原玉璞外表的沁斑。器圆雕一骑鹅童子,一手抱鹅脖颈,一手握穗。鹅为游水状,嘴微张,长长的细颈,身呈鸭蛋形。
 以玉制鹅的历史,迄今所见最早遗物当属河南安阳“妇好”墓出土的九件,此后西周至唐则很少见。到了宋元间复又出现。早期的玉鹅均单独成器,惟这时多为鹅人复合,这件玉童子骑鹅坠就是一件非常典型的代表。
 古玉器中,多有沁色,其中有的是埋入土中后起化学反应而成;有的是原玉璞本身的皮沁色,为人们有意保留;更有一些是成器后人为的仿旧或仿古色。此器外表沁色,即是原玉璞之皮色被玉工留下的。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉骑叶童子

尺寸:宽2.5cm 高6cm
说明:玉料青白色,局部有一层黄褐色沁。用圆雕手法琢一童子,裸上身并披一披风,左手腕戴镯,穿肥大裤,正攀骑一大而长的枝叶。
宋代玉制品中,青玉占有相当的数量,其基本色是青中泛灰或青中泛绿。宋代玉雕童子传世品较多,而考古出土品较少,而其中制作手法以圆雕和衣纹饰刻琢为主。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕执荷童子

尺寸:宽5.5cm 高6.5cm 厚1.5cm
说明:玉料黑褐色,下部有褐色沁。器圆雕一执荷叶童子,形作大头,八眉耳贴于颊部,上穿方格纹开身对襟马夹,下身是:“米”纹肥筒裤,腕带镯,右手持荷花三朵,置于脑后身侧,呈直立行走状。器有一孔贯于头脚,供佩系。
据载,北宋七夕前后,市民有折采荷花、荷叶的习俗。这在当时的玉器中也有反映,它说明宋代七夕前后小儿执荷叶游戏的情景。宋以后,特别是明、清两代,仿制的玉雕童子极多,但整体都不如宋代作品简练有力,质朴自然。此件童子身材肥胖,叉步而行,颇具时代特色。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉执荷童子佩

尺寸:宽3.6cm 高5.7cm 厚1.5cm
清宫旧藏
说明:白玉,圆雕童子。深杏核眼视向左侧,“八”字眉,葱管鼻,小口,月牙形耳,头上饰有三绺心形发纹。右手举一折枝荷叶。荷叶之边缘琢锯齿纹,里外面阴刻叶脉纹。玉童子头后至双腿间有一贯孔,前腿根处又打一孔与贯孔相通,可系佩。
此器刀法粗犷,姿态活泼,眼神传神,表现出了童子的天真性格及琢玉匠师高超的艺术水平。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉举莲童子

尺寸:高7.2cm 宽2.8cm 厚1.1cm
清宫旧藏
说明:青白玉,厚片状,背面有玉璞的褐色皮。童子身穿“米”字纹上衣,长裤,腰系长绸带,双手举一盛开的折桂莲花。
莲花,是中国传统花卉,宋元以荷花、莲叶作为饰纹的玉器极多,如鱼莲、莲花灯等,正如《宋诗钞》曰:“况是上元佳节近,华灯万点看莲孩”,其中“莲”字谐音“连”,所饰有寓意“连年有余”、“连得喜子”等。此为宋“连得喜子”或“连生贵子”的典型代表作。

收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕执花童子佩
宋早期
尺寸:长7.9cm 高3.3cm 厚1cm
说明:玉质洁白,莹润,呈半透明。器以半圆雕和镂雕法琢制,以娴熟的刀法琢一双手执莲荷花叶,如仰卧态的童子。
 此器花形似长尾朵云饰纹,带有唐代遗风,而五官的雕工,童子头大、足小,以及所饰粗短阴纹等,则是宋早期的标准纹饰。童子造型以飞天为摹本,在同类玉器中甚少见。


 
 
 收藏说玉:宋代玉童子佩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017