注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:元代玉龙纹饰  

2016-06-28 09:58:02|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:元代玉龙纹饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕龙纹饰
元早期
尺寸:宽6.6cm 高5.2cm 厚0.7cm
说明:青玉。片状,镂雕,一面以刚劲的刀法,琢一大圆眼,宽眉;双细角,长发后飘,回首,呈舞行于牡丹花间状的龙纹。
元代龙纹,行舞于云间和花间的较多,形作细颈,长头,身饰鳞纹,爪上部有粗短的节状纹。此为其典型代表。牡丹花为富贵花,龙穿牡丹,有荣华富贵之意。

收藏说玉:元代玉龙纹饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕龙纹嵌饰

尺寸:宽5.9cm 高6cm 厚1.1cm
说明:墨玉,片状,委角,以减地再加透雕技法,作一右爪握宝珠腾于云间状的龙。
元代嵌饰(或牌饰),以委角、圆角或椭圆形的居多。所饰龙,大眼粗眉,上唇长且翘,一绺,二绺或三绺长浓发后飘。此器上嵌铜托,系清代嵌缀物。

收藏说玉:元代玉龙纹饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉凸雕行龙纹嵌饰
元早期
尺寸:长6.1cm 宽7cm 厚1.7cm
说明:新疆青玉,厚片状,委角,边缘外凸,正面减地隐起一矫健卷体、身光素,前肢上部饰火纹的行龙,背面有两条形状不同的凹槽,四角各有一对穿缀系孔,并有清代配制的铜托。
元早期,三爪和躯体光素的龙多,中晚期以后,龙身施鳞纹,五爪的多。
 
 收藏说玉:元代玉龙纹饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙穿竹饰

尺寸:长6.8cm 宽3cm
清宫旧藏
说明:玉料青色,间略有皮色。全器镂雕成不规则长圆形。主体图案为一盘龙穿爬于竹枝状。所饰龙,身细长,爪子丰满,长发,带角,上唇长,眼睛紧压在眉毛的下边。
宋元间常见龙穿行于花草树木的玉器。惟如此器作龙穿行于竹丛状者实属罕见。
收藏说玉:元代玉龙纹饰 - 人在旅途 - 人在旅途
 
  
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017