注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:元代玉狮坠  

2016-06-29 09:53:44|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:元代玉狮坠 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双狮坠

尺寸:宽4cm 高6cm
清宫旧藏
说明:白玉,立体圆雕大小二狮,太狮坐立,小狮于其侧玩耍。
狮类玉器唐代始出现,宋、元时期作品增多,这时的玉兽形器大致有三类:一类为仿古辟邪类异兽,形较为夸张,造型中多有想象的成分;一类是以现实动物为原型的虎、鹿、马、狗等,这类玉兽写实性强;第三类介于前二类之间,以狮子怪兽为主,造型以现实动物为基础,局部略加变化,此即为一例。狮类动物生活于热带草原,在中国仅能见到少量贡品,因而十分珍贵,近似于珍禽异兽。做为工艺品题材后,又被制造者依想象而变形处理。这件玉狮的头型较小。面颊部环腮有一周装饰,其上有排列细密的细阴线,旋形耳,颈部用阴线琢出发,加工手法上有鲜明的时代特点。

收藏说玉:元代玉狮坠 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕双狮佩

尺寸:长7.3cm 宽5.2cm 厚1.7cm
清宫旧藏
说明:白玉质。器圆雕一大一小二狮戏球状。大狮弓身回首,一前爪按住球,小狮双前肢高举过头,似欲终身跳起扑向绣球状。两狮前后互相呼应,形象生动、逼真。 
狮子滚绣球是中华民族民间舞蹈形式和传统的娱乐活动之一。据《汉书·礼乐志》舞狮之习汉代已有流行,可谓历史悠久。舞狮之习流传于中国很多地区,各有不同的风格和特点。一般是由二狮组成,一大一小合舞绣球。中国传统文化中,又有把大狮寓意太师,小狮寓意少师。太师、少师是官名,分别与太傅、少保合称为三公和三少。太师是朝中地位最高的职衔,少师地位仅次于太师。
 
 收藏说玉:元代玉狮坠 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017