注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

四福音书  

2016-06-30 11:07:29|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新约马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音记述耶稣基督如何在地上完成救赎人类的计划,合称“四福音书”。其中前三本福音书所记述的内容和次序安排有很多相似之处,又似从同一个观点去看耶稣的生命,故称其为“符类福音”或“同观福音”或“同纲福音”。

马太福音要我们知道神拯救世界的一个大计划。神希望用这个计划把地球这颗叛逆的行星从死亡的边缘拯救回来。耶稣是神应许赐给全人类的拯救者,他的一言一行处处应验旧约圣经的预言。他的教训在精神上与神指导人行为的律法是一贯的。本书记载了耶稣在世的生活和工作,详尽记录了耶稣的重要讲道和教训,如登山宝训(5-7章),给十二使徒的宣教训勉(10章),天国的比喻(13章),关于末世(24-25章),马太特别说明耶稣是大卫王的后裔,是犹太人所盼望的弥赛亚君王。

马可福音着重记述耶稣的工作,用三分之一的篇幅记录了耶稣在世的最后七天。本书的对象为非犹太人——主要是向罗马人讲明耶稣基督是神的仆人,来完成神的救赎计划。

路加福音是使徒时代存下来的最完整的耶稣生平记录。路加福音所记故事处处透露耶稣对世上贫困、病患、苦难、伤心者的无比同情,和对自义的骄傲之徒,以及倚财势以为可进天国的人的严厉责备。作者特别强调耶稣的教训和救恩的普世性,人人都需要这位既慈爱又公义的救主。他来是要寻找、拯救失丧的人。全书着重祈祷与圣灵在耶稣事工上的重要作用。本卷书详细记述了耶稣的诞降,记录了四首为后世教会乐颂的诗歌(马利亚的《尊主颂》、撒迦利亚的《我祖颂》、天使的《荣耀归主颂》和西面的《西面颂》),还有不少其他福音书所没有提及的基督的教训和事迹,如财主和拉撒路、浪子回家、好撒玛利亚人的比喻、耶稣的童年、耶稣在以马忤斯路上向门徒显现等。本书主要是向希腊人证明耶稣基督是神的儿子道成肉身拯救罪人。

约翰福音主要目的是向全人类证明耶稣基督是神的儿子、人类的救主,是四福音书中最简洁而有深度的一本。作者是“耶稣所喜爱的那个门徒”,他深入探求耶稣侍奉的根源,叙介他属天神性的一面。“信”这个字一再在书中使用,并融化在全书中,成为整个福音的中心。本书记录了耶稣所行的七个伟大的神迹,用以“标记”基督所彰显出的神的荣耀,每个神迹都传达一个重要信息;又详尽记录耶稣剖析福音真谛的讲论,揭示重生的奥义与信徒灵性生活的规律。本书侧重的是主基督神性的一面,强调耶稣永恒的神性;传达道成肉身的奥秘,强调信心的重要。本书特别记载耶稣自称为“我是……”的教训(粮、水、光、牧羊人、门、葡萄树、种子等),让奥妙的真理平易,为常人所了解、所切记。

四福音书 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017