注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:家中浪子(崇文门教堂李培英牧师证道提纲)  

2016-06-04 20:08:56|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:路15:1-2,11-32

对于“浪子回头金不换”这句话,我们大家是再熟悉不过了。同样,我们对圣经中耶稣所讲的浪子的比喻也都很熟悉,也有很多人用各种各样的形式来演绎这个故事。

 

一个犹太老人有两个儿子,小儿子希望爸爸把他应得的那一份家产现在就给他,做爸爸的居然答应了这件事,把财产分给了两个儿子,这是不寻常的。小儿子得到这些财产之后不久就走了,享受自由了。没多久钱花光了,朋友离开了,饥荒却来了,只好去给人家放猪。犹太拉比认为那些养猪的人是被咒诅的,没有哪一个犹太人会甘愿做这份工作,可是没办法,这个小儿子饿得想吃猪食都没有人给他。此时他醒悟了,想起了他的爸爸和家里的丰衣足食,心想我得回去,向老爸赔个不是,告诉他,我得罪了天也得罪了你,不把我当儿子当个雇工也行。 他起身回家后,完全出乎他的意料,爸爸见到他回来却是高兴得不得了,宽恕了他,对过去的一切既往不咎,杀猪宰牛地接待他。

这位老父亲的态度反映了天父对悔罪之人的态度,所作的,正是向人启示了神向人的心。神在等候,等候人悔改回转。像那位老父亲一样,不管儿子在外边做了什么不该做的事,只要肯回头回家来,就会接纳他。神不计较你过去的迷失,只注意你因悔改而活出的现在,并因你的回转而大大喜乐,他时刻在等待接纳到他面前悔改的人。今天你回家了吗?

 

家里正在欢喜快乐迎接小儿子回来之时,大儿子回来了,老远就听见家里唱歌跳舞的声音,一个佣人告诉他:你弟弟回来了,你爸爸因为他没病没灾地回来还宰了肥牛犊。大儿子生气了,爸爸出来劝他,他反而不是很客气甚至是没有礼貌地说:我服事你这么多年,从来都不违背你的命令,你都没有给我一只小羊羔让我和朋友一起欢乐。但你这个儿子花尽了你的钱,现在回来了,还给他宰肥牛欢迎他。爸爸又说:唉,孩子呀,你天天跟我在一起,我的都是你的,倒是你这个弟弟是失而又得的,我们应该高兴才是。不管爸爸怎么说,大儿子就是不高兴。若你是这个大儿子,你会高兴吗?

 

耶稣之所以讲此比喻,圣经中记载,当时有许多人与耶稣同行,税吏和罪人也接近耶稣,要听他讲道。结果,法利赛人和文士不高兴了,说:这个人接待罪人,还和他们一块吃饭。很显然文士和法利赛人不喜欢耶稣接待这些人。于是耶稣就一连讲了三个比喻:失羊、失钱和浪子。

 

大儿子之所以因为父亲所做的不高兴,他认为弟弟的所作所为,落得今天的结果,是罪有应得,不值得同情。我们得承认,大儿子是有一些值得称许的地方。他努力工作,顺从父亲,和那个败家的弟弟相比,算是圣人了。所以,大儿子发出怨言来了。按着人的义来说,大儿子的话实在是有理,但人的义是人与人相比的结果,在神的面前就全然消失。只看见自己的义的人,就只会去定别人的罪,却没想到自己也是落在神的定罪里,因此他也不会体贴神的心。大儿子就是这样的人,他虽然身在家中,但他的心没有在父亲那里,整天在家却不懂得父亲的心,不体贴父亲因失去儿子后的伤心;只看到自己的义,也没能体会父亲对儿子回家来那颗欢喜的心。所以我称他是家中的浪子。他太像那些文士和法利赛人了,不喜欢耶稣接待税吏和罪人;认为和我们在一起才是理所当然,因为我们严格遵守律法,不像别人,勒索,不义,奸淫。

 

然而耶稣从来就没有赞许过他们,反而是严厉地斥责他们:你们这些文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。

 

虽然这些文士和法利赛人一直在会堂里,精通律法,严格遵守着这些律法,希望靠着这些来赚取神的赐福与永生的奖赏。他们从来就没有真正认识耶稣基督、不体贴上帝的心意,没有真正回到神的面前,他们与神隔绝,不是因为他们所做的,而是因为他们忽略了当做的(太23:23),

在神的心中,没有什么比人恢复作儿子的地位更重要的了,不会体贴神的心,会对神的工作发生阻力,抵挡了神心意的执行。大儿子也好,法利赛人和文士也好,没有给主一丁点儿的帮助,反倒处处与主为难。虽然我们不是那漂荡在外的浪子,但我们也不要成为大儿子那样的家中浪子。

荒漠甘泉:家中浪子(崇文门教堂李培英牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017