注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:唐代玉佩  

2016-06-06 19:48:51|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途

玉镂雕双凤踩莲佩

尺寸:宽4.8cm 高6.2cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有褐色沁,体扁平,近似椭圆形,两面形式和纹饰相同。镂雕双凤踩莲图,双凤翅部用网格纹表现羽,尾端分三岐,中一岐长大,两凤之间有细长绳带结成的花朵。
凤鸟是古代玉雕的重要题材,在新石器时代的玉器中已有出现。汉代以前玉器中的凤鸟非常夸张,在头、翅、足、尾等进行变形处理,以表现凤鸟的威严和神秘。唐代玉器中的凤鸟形象比起汉代以前,有了较大的变化,造型上追求美感表现,减少了威严与神秘,较接近于某些野生动物的形象。这件玉佩中的绳带上还有随形的阴刻细线,其手法在唐代玉梳等作品中也曾出现,是唐代玉器特有的装饰手法。上述琢刻法及饰纹风格表现出较高的镂雕技巧和时代特点。


收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途

玉鸟衔花佩

尺寸:长7.8cm 宽4.5cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,体扁平,两面饰纹相同,皆镂雕绶带鸟,口衔花枝,呈侧面形,作飞舞态。
汉代之前的玉器中很少有以花鸟为题材的作品,唐代玉器中开始增多,有些为单纯的花卉图案。花鸟结合的图案有两类,一类是将鸟置身于花丛中,鸟小而花较大;另一类以鸟为主,以少许花枝点缀。这件作品中花鸟相宜,恰到好处。在古代,一种好的玉器造型和纹图能延续使用很多年代,鸟衔花玉佩就明显地表现出这几类特点,它对后来的宋、金时代的玉器就有很深的影响,如黑龙江哈尔滨香坊墓出土的金代绶带鸟就同这件作品类似,但该作品中的绶带鸟为回首状,鸟翅长而尖,翘端下垂,而这件唐代玉佩中的鸟为昂首,鸟翅短而宽,翅端向上挑,造型和表现手法较宋、金时的作品古朴。


收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途

玉镂雕孔雀衔花佩
唐晚期
尺寸:长6.4cm 高4.2cm 厚0.7cm
说明:饰件由新疆和阗白玉琢制而成,一面有浅赭色斑。厚片状,两面纹饰相同。皆镂雕一孔雀,展翅长尾,口衔折枝牡丹,脑后饰一长尾云。

唐代玉鸟,有的不饰眼,有的饰小圆坑眼,或阴刻三角形眼,口中往往衔绶带或花卉。玉器中的牡丹纹最早出现于唐代并被大量使用,造型简练写实,富于变化。牡丹花为花王,寓富贵意,此器之多瓣朵云和鸟翅下有锯齿纹,具唐晚期或宋代之特点,故此器应为唐末至宋初期间的作品。

 收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途

玉孔雀佩

尺寸:长5.5cm 宽4.5cm 厚0.8cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部浅褐色沁斑。体呈扁平鸭蛋形,两面形式和饰纹相同。通体透雕加阴刻细线纹,作一孔雀,昂首挺胸,尖嘴,圆眼,长尾下垂后飘,呈展翅飞翔状。周围为如意状朵云,外圈有花边纹,顶尖部有一小圆孔,可供系绳之用。
玉器上写实的孔雀纹饰,最早见于唐代制品。此前,虽有凤凰、朱雀等近似孔雀的纹饰,但只是结合局部而为,且为神鸟。唐代玉器上的孔雀虽是初次出现,但数量非常多,且生动逼真,并对后来的同类作品有重要的影响,此为一例。


收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途

玉镂雕云鸟佩

尺寸:长7.8cm 宽5cm 厚0.6cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部略有鸡骨白色斑沁,体扁平形似水滴,透雕一鸟昂首,圆眼,双翅展开呈扇形,长尾,身饰细细的阴线纹为羽。佩上部有圆孔,可系绳,佩周边饰连珠纹。
此器之鸟似鹤。其上饰珠纹,始见于汉,唐代尤兴盛,当是受西域文化的影响。

收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕双雁佩

尺寸:长4.4cm 宽4.2cm 厚0.4cm
说明:玉质洁白,莹润无暇。呈方片状,两面纹饰同,镂雕双雁,头颈相交,双翅展开,四周饰卷云纹。一面有对穿孔四个,可供系佩用。
唐代玉雕着重向写实方向发展,除了玉礼器外,又出现许多带有浓郁生活气息的玉器,与同期的雕塑、绘画和工艺美术有一定关连性。一般玉质洁白莹润。动物形象往往两两相对雕刻,体积也不大,形成了一种既不同于汉代,更不同于商周的全新的装饰风格。
由于雁在群飞时,排成一对,前后有次,象征伦理中的上下长幼有序的道德观念,自唐代开始,常出现在玉器图纹上。此为其中最早实例之一。

 


收藏说玉:唐代玉佩 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017