注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

荒漠甘泉:爱心的实在(崇文门教堂李华牧师证道提纲)  

2016-06-07 18:00:37|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林后8:1-15

耶稣基督给了基督徒一条福音大使命,就是“往普天下去传福音,使万民做主的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗”。想要完成福音大使命必须先给教会找到一个合适的社会身份,为这个国家或群体提供一个接受教会存在的合理解释。耶稣基督给教会定下的社会身份就是,济世救人。回顾耶稣的生平,每到一个地方传讲天国福音时,患病的、患难的人从四面八方聚集而来;基督教每次宣教时,总是以开办医院、学校、收容所等济世救人的工作而开始。慈善、公益基本上是教会的主要社会功能之一。对于不了解基督教的人,教会就是一个崇尚“好人好事”的组织,当教会有了这样一个合适的身份评价后,才能有机会达成耶稣基督的福音大使命。保罗在这段经文中告诫教会在做慈惠之事的一些重要原则,值得今日教会借鉴。

一、求捐圣徒的马其顿教会

马其顿教会与圣徒之间的情份之深,足以激发任何一个牧者倾其毕生生命于其中。并且,马其顿教会在对圣徒的捐献上成了我们中国教会的审判。马其顿教会本身并不富裕,可是他们在捐助事工上,不单单是表表爱心,乃是超过自己的力量在捐献。教会一直就有一个传统,就是为圣徒专门捐款。以保罗为首的圣徒,考虑到马其顿教会的众肢体生活艰难,不愿意接纳他们的奉献,可是马其顿教会竟然再三地祈求保罗等人接收。信徒将牧者的缺乏放在超过自己的缺乏上,牧者却体恤不愿接受的感人场面,令人向往。回到当今教会,作牧者的没有自己的信徒,作信徒的没有自己的牧者。“我们是主的信徒,怎么可以做人的信徒呢?”这句话即剥离了牧师的责任,也抹掉了信徒的义务。主从来就不缺乏,所以信徒也就不要尽什么义务;信徒有难处,主都知道,主会帮助。问题是,有几个信徒可以在没有牧师带领的情况下,从主得帮助,信仰生活过的不错呢。中国教会过去的近三十年里,在讲台上尽量避免那些负面的论断,在教会里听到比较多的是“教会的爱”和“主的恩典”,比较少的是“教会的纪律”和“主的使命”。圣经中有大量奉献的道,教会也有奉献箱,牧者们却很少讲奉献的道理。牧者们生活缺乏,却尽量避免接受信徒的爱心供应,以免被个别人诋毁。现今,时代不同了,教会的内外环境也发生了变化,保罗劝哥林多教会向马其顿教会学习,我们的教会向马其顿教会学习的时刻也到了。

二、爱心要实在的哥林多教会

哥林多教会似乎在信心、口才、知识、热心以及对待保罗等人的爱心上都胜人一筹。然而,哥林多教会将要办慈善的事已有一年了,却未见动静,而且教会并不是没有这个实力,这就难免让人怀疑哥林多教会的爱心是否实在。什么是实在?实在就是真诚。不管是教内还是教外的慈善组织,也不管是教内还是教外的个人,打着爱心的旗号做慈惠的事,爱心要实在非常重要。有能力去做而不做,或者为面子工程而不是凭爱心去做,都是不实在的表现。不管如何标榜自己何等有信心、口才、知识,如何帮助牧者,没有爱心的行动仍然是不实在。爱心的话要留给牧师说,爱心的事应该我们来做,这个次序一旦弄反了,就是不实在。因此,我们需要衡量自己是不是一个爱心实在的人,在哥林多教会这件事情上,反思我们有没有需悔改的地方。

三、爱心要均平

既然马其顿教会在捐献的事情上做的那么好,干嘛还要哥林多教会捐献做慈善呢?保罗答道:为了均平。你们现在富有所以要去帮助缺乏的教会,将来他们富足了,可以反过来帮助你们的缺乏。这就叫做均平,这也是基督教对慈善精辟的阐述。在犹太人中有这么一个传统:世界上一定有比你穷的人,所以,必须捐一件衣服给比你穷的人。我们现在的社会风气是,一定有比我富有的人,所以我一定要更富有。看来,只有穷人才愿意帮助穷人。这就是天国与地狱的区别:天国里人人平等,人人有饭吃;地狱里,人比人高一等,人人没饭吃。爱奉献的弟兄姊妹需要帮助那些不愿意奉献的人,你帮着启发他奉献,就是让他活在天堂里,你宠坏他只知道得恩典不知道奉献,就是让他活在地狱中。

教会要达成耶稣基督的福音大使命需要一个社会身份,需要一个好名声。好名声来源于爱心,爱心需要实在。实实在在的爱心行动就是天国子民的标志。

荒漠甘泉:爱心的实在(崇文门教堂李华牧师证道提纲) - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017