注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:明代玉图饰  

2016-07-17 10:50:08|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:明代玉图饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉“太白醉酒”图饰

尺寸:长6.5cm 宽3cm 高4.6cm
清宫旧藏
说明:玉料青色。质地莹润。器圆雕一老者,头缠巾,长须飘于胸前,右手持一柄灵芝式如意,左手缩于袖中撑于地,身呈仰卧状。
所描述的是“太白醉酒”图。太白即唐代伟大诗人李白,常醉酒时吟诗。为明清时玉器纹图中重要内容之一。

收藏说玉:明代玉图饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉“羲之爱鹤”图饰

尺寸:边长6.5×10cm 厚1.3cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色。长方形,正面以浅浮雕和阴线刻法饰一老一少二人,老者长髯,头戴沙帽,身着宽袖长衣,一手捧书,呈微笑地端坐于地上状;少者为童子,手抱一鹅侧坐于长者身前;二人间点缀古松和山石。背面内凹凸边,原似一嵌饰。
此器所饰,即“羲之爱鹅”图。羲之,即王羲之,生于公元321年,卒于公元379年,字逸少,东晋琅琊临沂(今山东省境内)人,居会稽山阴(今浙江绍兴),系中国伟大的书法家。据说,王羲之有爱鹅的习惯,并从家鹅的行水,悟出了用笔的方法,故有“羲之爱鹅”的典故。

收藏说玉:明代玉图饰 - 人在旅途 - 人在旅途
玉“一团和气”图饰
明早期
尺寸:径9.1cm 最厚1.5cm
清宫旧藏
说明:玉料青色。圆形,中间略厚,周边薄,两面饰纹虽相同,但琢刻的线条粗细不一,皆作一老人像。头戴乌纱帽,留长髯,大耳,圆脸,口微张呈欢笑态,身着宽袖长衣,双手举一“一团和气”四楷字的手卷,卷缩成一团。
 “一团和气”图纹,已有很久的历史,一般见于建筑装饰、织物和民间工艺品的图案等。以玉为饰,此为最早遗物,且所知仅此一件。关于“一团和气”的典故来历,据《二程全书》载称:“明道先生,一见即令人发笑云。”由此可知“一团和气”图纹,是明道先生的缩影,其意在于令人发笑欢乐,友善团和。

收藏说玉:明代玉图饰 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017