注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:明代玉带板  

2016-07-20 09:27:48|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:明代玉带板 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂空“寿”字带板

尺寸:铊 尾长14.4cm 宽6.5cm 厚1cm,桃形 长6.1cm  宽5.9cm 厚0.9cm
清宫旧藏
说明:青玉,共二十块。其中铊尾两块,方銙八块,桃形銙六块,长条形銙四块。各块均镂雕纹饰,除长条形两块雕莲花、两块琢龙纹外,其余均饰篆体“寿”字。
这份寿字带板为明万历时期皇帝佩戴之物,有“寿比南山”之意。

收藏说玉:明代玉带板 - 人在旅途 - 人在旅途
玉婴戏纹带板

尺寸:长方形 长7.9cm 宽5.7cm 厚0.9cm,桃形 径5.6cm 厚0.7cm
清宫旧藏
说明:白玉,洁白无暇。带板一套共计二十块,此乃其中一方形及桃形銙,分别在镂空锦地上雕出群婴嬉戏的图景,有放风筝的、有打鼓的、有提篮的、有高举荷叶及竹棍的等等。人物形象生动有趣,婴童憨态流露。
明代的带板多采用镂雕、透雕的技法,有二至三层者,玉质也大多采用上等羊脂白玉,质地莹润,雕工精良,内容丰富多彩,以云龙纹、松鹿、麒麟纹、婴戏纹等为多。此婴戏纹带板为代表作品之一。

收藏说玉:明代玉带板 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂空花卉纹带板

尺寸:桃形径4.2cm 铊尾7.5×4.3cm 条形4.2×2.4cm 4.3×1.5cm(1份20块)
清宫旧藏
说明:白玉,带板一份共计二十块,皆扁平体,其中圭形铊尾二块,大长方形銙八块,小长方形銙四块,桃形銙六块。各块均透雕凌霄花及翻卷的花叶。
明代玉带上的带板在明中期后固定为二十块一套,图案内容有龙、麒麟、人物、花鸟纹等,多用上等羊脂白玉,以多层镂雕、剔地阳纹和阴线刻纹等技法琢制。
这套玉带板,玉制雕工皆精良,受到清乾隆皇帝喜爱,不仅配以紫檀木匣,且于其上刻诗、题款,被视为珍宝收藏。
 
 
 收藏说玉:明代玉带板 - 人在旅途 - 人在旅途
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017