注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

四类人群不适宜跑步机锻炼  

2016-07-02 18:28:15|  分类: 生命在于运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《四类人群不适宜跑步机锻炼》

四类人群不适宜跑步机锻炼 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

跑步机有利于在家中进行锻炼,不受场地限制,但是专家表示,有四类人是不宜在跑步机上锻炼的,不妨来看看是哪四类人吧!

户外运动虽好,难免受环境、天气的限制。家里有台跑步机就不一样了,想什么时候锻炼都行,刮风下雨也不怕,就算工作再忙碌,也能见缝插针地锻炼身 体,对越来越“宅”的都市白领而言,确实有益又省心。然而,有网友发现,一些比较知名的跑步机在销售时会特别注明“不伤膝盖”。这不禁令人疑惑:难道在跑 步机上跑步对膝盖不好吗?跑步机跑步虽然方便,也要把握禁忌证和注意事项,不然确实 容易受伤。

很多人觉得,运动总比不运动要强,但在运动方式的选择上,大家多数都是凭着喜好,并不考虑是否“适合”,这往往容易导致运动损伤。跑步机锻炼也是如此。

在跑步机上跑步和正常跑步不一样:正常跑步的速度和频率可以自己控制,想跑就跑,想停就停,跑起来也不那么费力;而在跑步机上跑步通 常都是设置比较快的速度,并且有固定频率,只要跑步机不停,人就得跟着节奏一直跑,突然停下来容易摔倒,对心脏也不利。此外,跑步机的履带不停往后转,人 在上面跑,注意力必须高度集中,不能稍有分神,其身体紧张度也远高于正常跑步。

鉴于跑步机的上述特点,专家认为,四类人不适宜跑步机锻炼———

01、有关节炎、半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

02、有心脏病的病人,因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

03、有颈椎病、腰椎病的人,因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

04、有骨质疏松的人,因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

四类人群不适宜跑步机锻炼 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

跑步机锻炼的注意事项

一个不怎么跑步的人,在上跑步机锻炼之前应该注意些什么呢?燕铁斌教授表示,首先要了解自己的身体情况,先做做体检,看看有没有高血压、糖尿病等问 题,以防运动中突然出现血压波动、血糖降低,有生命危险。另外,建议进行运动机能检查,了解自己的运动限度,避免盲目和过度锻炼。

假如抽不出时间做检查,可以采取循序渐进的方法跑步。比如刚开始慢跑5-10分钟,若自我感觉微微出汗,呼吸快而不喘,说话不吃力,心率比安静状态 增加10-20次,这样的锻炼强度是比较适宜的。但若大汗淋漓、气喘吁吁,说话也说不了,则应调整运动量和运动时间。随着身体耐受度越来越好,可逐渐增大 运动强度。

跑步前后需要适当的热身和放松,但不主张以慢跑或慢走来替代。“因为热身和放松应是全身运动,好像平时做广播体操那样,从头到脚的关 节、肌肉都要活动到,光是慢跑慢走难以达到目的。”一般热身和放松各需要5分钟,跑步30分钟才有锻炼效果,加起来每次运动40分钟,隔天运动一 次即可。

四类人群不适宜跑步机锻炼 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 



人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017