注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐
GACHA精选

收藏说玉:明代玉花插  

2016-07-23 09:41:21|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:明代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉灵芝式花插

尺寸:高24cm 口径10cm
清宫旧藏
说明:玉料青色,局部有灰色石质绺。器主体为中空的圆筒状,上部作灵芝形,四周浮雕四朵折枝灵芝和水仙,与器下部镂雕的竹节、寿石相互交结在一起。
类似于本器的陈设式玉器,大约起源于唐代,盛行于明清。由于经过了前几代的不断发展,所以明代的玉器不但在器皿种类上有所增加,表现手法上也更贴近现实生活。本器的造型,主体用吉祥物灵芝,再以其他植物点缀其间,令人有耳目一新之感。器上所饰为寓意长寿之物,且有谐音为“祝”字的竹,故此器合称为“群仙祝寿”。

收藏说玉:明代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双孔花插

尺寸:高21.9cm 口径5.5×6cm 口径4.5×4.7cm
清宫旧藏
说明:玉料青色,内含瑕斑。器为双筒形,内空,可供插花用。其中一筒为竹节式,外壁镂雕竹枝、竹叶,靠近根部雕灵芝两枝;另一筒为桃树桩式,外壁雕桃枝及双桃,底部雕一丛盛开的兰花。靠近口沿处凸起一桃枝与竹节缠绕,桃枝上枝叶齐全,花朵盛开,硕果累累。
 明代镂雕技术发达,自明前期的玉带到明后期的玉杯、插屏、带饰等都有表现。此器立体镂雕,形体较大和厚重,工艺设计极为精致巧妙,可谓明代玉器粗中有细的代表作。

收藏说玉:明代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017