注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:明代玉礼器  

2016-07-24 10:21:54|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
玉人物龙纹磬
明中期
尺寸:长20.4cm 宽20.1cm 最厚0.9cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有浅褐色斑沁。体呈扁平长方形,两面饰纹各异,一面饰二龙戏珠,另一面正中上部为寿星,两侧为长老,下部为童子,边有鹤鹿等纹,有“福、禄、寿”三星高照之意。
磬为古时的礼乐器,早在商代已见。惟以玉作磬,出现较晚,所见明代为最早遗品,此为其一。

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
玉九螭蚕纹璧

尺寸:外径20.4cm 口径5.8cm 最厚2cm
清宫旧藏
说明:和阗青玉,厚圆片状,局部有沁色。以浮雕,镂空技法一面饰卧蚕纹,一面琢姿态各异的八螭纹及孔内镂饰爪握宝珠的一螭纹。
明清玉器,寓吉祥意的居多。这件玉璧,中心饰龙纹,其周饰螭纹,寓“教子成龙”之意。

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
玉谷纹圭

尺寸:宽6.3cm 高21.3cm 厚0.9cm
清宫旧藏
说明:青玉表面有人为烤色,呈上尖下方的厚片状,器两面各减地雕五竖行谷纹。造型古朴,琢技粗犷。玉圭原有清乾隆时期配置的木座,木座凹槽内的底层刻“大清乾隆年制”六字楷字,四边阴刻填金十二章纹符号,底刻“有虞十二章”五字铭。
圭为中国古代玉制礼器,在祭祀、丧葬、朝聘等活动中使用,为六种“瑞玉”之一。明代始见谷纹圭,从考古资料看,多发现于女性墓或棺椁内,这与古籍所载:“谷圭,以聘女”之载相符。这件玉圭从造型和纹饰上看,当属明代物。清乾隆皇帝爱好古物,常命工在古旧玉器上刻上乾隆年款,颇有“偷梁换柱”之意。此为一例。

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
玉八出戟方形觚

尺寸:高23.8cm 口径8.7×8.4cm 足径6.4×6cm
清宫旧藏
说明:玉料青色,略带黄色沁。器分为三节,上、下两节内中空,但不相通,上两节与下一节的中间有隔。器外有八出戟,戟上饰回纹。器口沿饰回纹一周,上层两出戟间饰夔龙纹、叶纹;中层出戟间饰兽面纹;下层出戟间饰叶纹,器底边及三层分界处饰有三组“人”字纹。
陶觚最早见于新石器时代,商代开始大量制作铜觚,玉觚始自明代。此器从造型到纹饰都以青铜觚为摹本,是明代玉器中常见的一种,属于玉琢鼎彝一类的仿古器皿。此类玉质花觚,在某种程度上和它的原型青铜觚一样,也应属于礼器的范畴,使用上没有琮、璧、圭等庄重神圣。明代,仿古器物的选材往往是用“边皮葱玉”来制造,只注重器物的内涵,而并不太计较材料的精良性,因而造成明代多数仿古器物材质方面的缺憾。但从仿古者来看,它们又往往能满足“古色古香”之需要,从这个意义上说,又是可取的。

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
玉八出戟方觚

尺寸:高22.7cm 上口径8.1×8.5cm 下口径4.9×6cm
清宫旧藏
说明:玉料青绿色,内含瑕斑。器呈方形,上大下小,口略外侈,颈与足上部阴刻俯仰蕉叶纹及夔纹。通体上下有垂直的凸戟八道,其中四角的凸戟皆镂空,余四道上阴刻纹饰。腹部两面皆微微鼓起,并浅浮雕兽面纹各一组。
明代仿古玉觚一般由上、中、下三部分组成。上部为长颈、敞口,中部为立方体或鼓式结构,下部与上部对称但稍短,纹饰琢刻粗犷、有力、古朴,作陈设或插花用。

收藏说玉:明代玉礼器 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017