注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉瓶  

2016-07-28 10:23:53|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
 玉兽面纹瓶
清乾隆
尺寸:高16.1cm 口径4.9×3.3cm 足径3.4×5cm
清宫旧藏
说明:秋葵色黄玉。分器、盖两部分。盖顶为几式钮,盖面饰回纹锦地,上部隐起一周灵芝纹,盖口外侧均饰回纹。器颈部浅浮雕六个蝉纹,颈两侧透雕夔式卷也双耳。腹部回纹衬底,上部两周卷连带纹,下部为蕉叶、回纹,中间浮雕兽面纹和涡纹。整体纹饰规整对称,线条流畅。外底中心琢篆书“乾隆年制”四字款。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽耳活环瓶

尺寸:通高25.5cm 口径6.5cm×4.2cm
清宫旧藏
说明:青玉。局部可见瑕斑,器呈扁形,属仿古彝器。盖为椭圆形,盖面饰雷纹和龙纹。球形钮,钮上饰有四垂云形纹饰。器口外撇,口沿处饰雷纹一周。器颈部饰涡纹及兽面纹,颈两侧各饰一圆雕兽头形耳,并各套一活环。腹部雷纹地,饰互相缠绕的带状龙纹,椭圆形足,瓶底阴刻隶书“大清乾隆仿古”六字款。整个器物雕工讲究,造型典雅古朴。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面纹瓶

尺寸:高22.8cm 口径10.8×8cm 足径12.3×8.9cm
清宫旧藏
说明:新疆优质青白玉。立体圆雕,深膛,双贯耳。长方形口、足,阔腹。口、足外沿浅浮雕回纹。肩部及腹下隐起蕉叶和垂云纹;腹之四面浅浮雕兽面纹。从玉质、造型和雕工看,此器是典型的清代乾隆时期仿古玉器。玉瓶是继陶瓷瓶类后的新品种,质地和纹饰的雕琢要比陶瓷难得多,在工艺价值上更显其珍贵。此器壁厚,敦实庄重,可用来插花或作陈设品。
瓶是清代重要的玉陈设品,多为扁形,上下腹部宽窄不一,颈两侧饰有不同造型的双耳,并套有活环。有盖,盖钮的样式很多。此外,器型变化多端,有四方形,八方形,斜方形等不同形状。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉雷纹瓶
清乾隆
尺寸:高32.4cm 口径8.3×10.9cm 足径8.8×12cm
清宫旧藏
说明:碧玉。玉内有黑色斑条纹。椭圆口、足、扁圆腹,两侧各有一双兽首形耳,耳上套活环,颈部隐起八个蝉纹。器体琢五周弦纹,其间满饰云雷纹。外底中心阴文“乾隆年制”四字款。
乾隆时期仿古玉瓶以兽面纹作品为多,以云蕾纹为主的作品极少。此器玉质本身所含墨斑及云烟形条纹,似青铜器上的斑锈,使酷肖小郭更为突出,尤见选料的心思。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017