注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉觥  

2016-07-29 13:56:30|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
玉象首觥

尺寸:高21cm 口径6.9cm×9.8cm
清宫旧藏
说明:上好白玉琢成,有光泽。全器呈扁筒式,分盖与觥身两部分。椭圆形盖钮,曲口。器身分为三部分,上部、中部琢兽面纹,下部为象首,以象牙及象鼻组成器足。一侧镂雕爬行螭为柄。造工讲究,造型独特。
觥是古代青铜彝器。清代玉觥仿其纹饰,但造型有变化。这件玉觥,较之青铜觥更显得富丽豪华,刚柔相间,既吸收了古代传统艺术的内涵,又丰富了玉器的表现内容,这种综合的艺术效果,是古青铜觥所不能代替的,也是玉器技艺发展不断追求登峰造极的结果。

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面纹兕觥

尺寸:长25.5cm 宽8cm 高16.4cm
清宫旧藏
说明:白玉。玉色青白,纯净无暇。矮而宽,一侧略高,有流,流口之下有半环,其上套活环。另一侧有兽首吞夔形柄,觥腹两面各饰三排凸榫。腹上部素无纹饰,下部饰兽面纹。椭圆形盖,盖端有双角,盖上伏一螭,螭尾分为多股,略盘卷。
兕觥原为青铜器,流行于商周时期。《诗周南·卷耳》有“我姑酌彼兕觥”之句,可知兕觥为酒器。青铜器中的兕觥,一般都制成兽头形,盖上有双角及兽面纹。这件作品仿青铜器,形状纹饰略有变化,盖上无兽面纹,饰以蟠螭,似为盖钮。

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
玉蟠螭觥

尺寸:高23.2cm 口径9.3cm×4.2cm
说明:上好黄玉。局部有褐色沁。器呈上宽下窄的不规则柱形,中空,一侧镂雕爬行状蟠螭为柄。下部凸雕龙头,龙发上披于器另一侧,龙之双角构成器足。构思巧妙,雕工细致精湛。
蟠螭纹是古代玉器的主要纹饰,各时代的螭纹特点不同。此器的镂雕蟠螭纹融合了古代蟠螭纹的特点,形成了新的风格。

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
玉夔龙纹活环觥

尺寸:高14.2cm 口径5.2×9.6cm
清宫旧藏
说明:白玉。扁圆形,不规则椭圆口,椭圆足,一侧有人为烤色。口外沿阴刻回纹一周。腹部阴刻回纹带间浅浮雕拐子龙纹一周。足部琢兽首等纹饰。器后侧透雕一蟠螭纹为柄,前端凸雕一展翅飞鸟并套一活环。
此器属清中期,是雕工较高的仿古器。

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面蕉叶觥

尺寸:高15cm 口径9.3cm×3.2cm
清宫旧藏
说明:青玉。局部可见黄褐皮色。器呈扁筒状,椭圆形腹,有流,无柄,底平无足。全器纹饰分为三层,上层纹饰为口沿处一周回纹,其下刻有兽面纹及螭纹;中层纹饰为兽面纹;下层纹饰为四组蝉纹。此三层纹饰由两组夹有目纹的弦纹分隔而成。整个器物造型古朴,琢工精细。
觥为古代青铜器,用来盛酒或饮酒,盛行于商代和西周前期。此器之型仿古青铜器。清代这一类玉器的造型丰富,雕工、纹饰复杂。在宫廷中除实用外,还可用于陈设,是一种常见的清代仿古玉器。

收藏说玉:清代玉觥 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017