注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

解放之旅-崇文门教堂杨建立教士证道提纲  

2016-07-03 10:49:59|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:出14:5-30

《出埃及记》通过超历史的视角记载了以色列人出埃及的历史事实。它所呈现的是一个民族被压迫的苦难史,同时也是一个民族摆脱外族奴役的解放史。反对压迫和奴役是《出埃及记》所体现的深刻而宏大的主题。

民族压迫

 古埃及人对以色列人所实施的民族压迫持续了百多年之久。摩西依照上帝的旨意进行了一场民族解放运动,但就在以色列人将要离开埃及之时,法老王却举兵追赶,企图消灭以色列人。

埃及帝国的举动旨在继续民族歧视和压迫政策,保持自己压迫者的地位,从中获得更多的劳动力和财富,藉以壮大帝国的统治。帝国君王和臣民们的这种罪恶意图反映了人类普遍的丑恶心理,对他人的控制和掠夺是社会的一个普遍的潜在心态,它体现为自我本位和对他人的利用和掌控。而值得我们反思的是,在我们的心灵深处是否有法老的阴影?我们是否也有一种对他人的控制欲?是否企图以此来凸现所谓的自我价值?

 

奴性精神

以色列人离开埃及的时候似乎是满怀信心的,经文记载他们是“昂然无惧”地出埃及,然而当埃及的军兵追来之时,他们却“恐惧后悔”,甚至留恋起在埃及的奴隶生活,可见他们在精神和信仰上并没有走出埃及,这也充分体现了他们骨子里的奴性。奴性人格潜隐在每一个人的身上,只是在不同的境遇中人们表现的程度和形态不同罢了。我们都曾经是罪的奴仆,并且有着喜欢罪中之乐的根深蒂固的奴性。我们是否已经走出了个人罪的“埃及地”?或者还停留在罪性的习性里,服侍着罪中的“法老王”?

 

拯救之路

上帝拯救以色列人出埃及,正是向世界宣告——他是一切苦难和不幸的人们的希望,是一切被压迫和苦难者的上帝,他憎恶一切压迫和剥削,反对一切人为的灾难。即使是这些人软弱和小信,他都不会收回拯救之手。对神的子民而言,没有不可跨越的鸿沟和苦海。即使最大的灾难,也隐含着希望之光,只是我们因信仰的缺失而看不到罢了。

以色列人终于靠着上帝的大能跨越了红海,但红海的拯救不是终极性的,前面依然困难重重。每一个困难对我们来说都是红海,需要依靠上帝去跨越。人生就是一场战争,胜过了生活中的一个困难并不意味着一劳永逸,而每一次苦难都是对恩典的享受,是对上帝更深的经历和认识。

 

 宁静的红海早已结束了那段久远的历史,假如我们的心中有法老的狂傲,有以色列人的埋怨,就让滔滔海水将它们一同埋葬海底。我们只要举目仰望那云柱火柱,仰望那高高举起的上帝的杖,跟随上帝的引领而奋勇前行。

解放之旅-崇文门教堂杨建立教士证道提纲 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017