注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

罪与义-燕京神学院陈驯老师证道提纲  

2016-07-04 13:22:00|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:约8:1-11 

  文士和法利赛人抓住正在行淫妇人,交给耶稣,试探他的立场。耶稣有两个选择,如果按照犹太人的律例用石头打死她,他们就攻击耶稣没有自己倡导的爱;如果耶稣因着爱放了这个妇人,那么他违背摩西律法,违背犹太人的律例,这也是犹太人所不能接受的。文士和法利赛人用诡计试探耶稣,制造摩西律法和耶稣恩典之间一种冲突。

在罪与义之间,耶稣选择救赎的方式来解决人类罪的问题。耶稣说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打这个妇人。耶稣是在说明所有人都是有罪的。在罪性上人是平等的。没有任何人可以有优越感而制裁别人的罪行。人常常自以为义。当人觉得自己的义可能高过其他人的时候,可不可以用义这个石头打一个义稍低一点的人?罪人也有其人的尊严。我们要学会理解和尊重他人。

罪与义之间,定罪的权柄在于谁?没有人能在自己的本性上定罪,只有上帝能定罪。耶稣却放弃他定罪的权柄,而鼓励这个妇人。耶稣的使命是来救赎的,而不是来定罪的。

赦罪与恩典,耶稣说我也不定你的罪。从此不要再犯罪。这给妇人重新归正的机会,解决人性的关键,恩典与义的重建才不是问题。我们所犯的罪不一定与这女人相同,但我们也是罪人。

什么是罪?以自我为中心就是罪。自以为义就是一种犯罪。文士和法利赛人自以为义设“套”陷害耶稣,他们已经陷在罪里了。他们并不比这个妇人更为有义?在罪与义之间,不是靠人、团体,或者信仰作为参照物。自义是一种非常愚蠢的自我优越感,这种自我优越感在人的内心深处非常具有信仰的破坏性。在罪中迷失的,或还有救;若在义里面迷失的,就比在罪中迷失的走的更远了。我们需要从义的迷失里面回到主里来,理解我们的罪。

我们都是有福的人,因为我们是罪人,却蒙了拣选,蒙了救赎。我们不是那个行淫的妇人,但我们都有类似这样的行为,因为我们都活在同一世界上。如果我们是在义里面迷失的,我们应该深刻反省——是恢复自己本性的时候了,然后来思考和重建恩典和义的关系。

罪与义-燕京神学院陈驯老师证道提纲 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017