注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

宋代山水画赏析2  

2016-07-09 13:33:01|  分类: 中国名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从整个山水画发展史看,宋代是我国古典写 实艺术的巅峰阶段,也是山水画史上的一个高 峰。李成和范宽是北宋初期山水画家的代表,上 承荆浩以水墨为主的传统,以表现北方雄浑壮阔 的自然山水为主,与五代的关仝一起,被认为是“三家鼎峙,百代标程”的大师,他们的创作具有 划时代的意义。除北方山水系统的山水画外,长 于界画的郭忠恕,善于表现湖山小景的惠崇、赵 令穰都是这一时期的代表人物。南宋山水画的最 大特点就是水墨刚劲,造型简括,从构图上看,局 部构图取代了五代北宋时期的全景式构图。代表 画家主要有李唐、刘松年、马远和夏圭,他们被 并称为“南宋山水画四大家”。宋代山水画的繁荣 兴旺,名家名画数量之多,质量之高,堪称古今 一流,其形式、技巧为中国绘画的写实艺术做出 了特殊的贡献。
宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 关山春雪图 宋 郭熙 绢本淡设色 纵179.1 X横51.2厘米 台北故宫博物院藏

本图以立幅形式表现深山春雪过后的景色,画的上部雪山 嵯峨,山峦密林映衬出山中的屋舍,溪水流淌,水车欢转,给寂寥的雪山增添了生气。从画幅款识可知此图绘制时间 与《早春图》为同一年,画法亦大体相近。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途


 春山图 宋 燕肃 纸本墨笔 纵47.3 X横115.6厘米 北京故宫博物院藏

燕肃(991-1040),北宋画家、枓学家。字穆之,青州(今己东益都)人。少孤贫,巧思过人,学识渊博,精通天文物理。工诗擅画,以诗入画,意境高超,为文人画的先驱者。此图是一幅画在纸本的水墨全景山水 ,春山耸秀,溪流板桥,竹篱村舍,高松垂柳和高士在山水中寻幽访胜的刻画,具有浓郁的诗情,生拙凝重的笔墨和山水造型,又与一般职业画家迥异,带有早期士大夫的形迹。 

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 幽谷图 宋 郭熙 绢本墨笔 纵167.7 X横53.6厘米 上海博物馆藏

在此图中,画家以淡墨写山,以浓墨写树,境界清幽,颇有 笔简气壮,景少意长之妙。构图也颇为别致,但从景物布置 而论,此图又似是通景大屏中的一部分。属郭熙传世绘画中 的精品。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途

溪山楼观图 宋 燕文贵 绢本墨笔 纵103.9 X横47.4厘米 台北故宫博物院藏

燕文贵(967-1044),北宋山水画家,吴兴(今浙江湖州〕人。擅山水 人物,所画景物清润秀雅,常把山水 与界画相结合,在其间缀以人物活 动,刻画精微。在此图中,画家以浓 重的粗线条勾画山石轮廓,皴笔多 变化.表现出山石的坚硬与凹凸,画 树趋于简率,具有一种率真自然的 情态,加上画家的界画楼台并不呆 板,自抅一格,帔人誉为“燕家景”。 

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途

江山楼观图 宋 燕文贵 绢本淡设色 纵32 X横161厘米 (日)大阪市立美术馆藏

此卷为燕文贵传世名作。卷首为江天浩渺,远山沙岸,配以舟楫渔夫,卷末则出现崇山叠嶂,峰峦逶迤,楼 观殿阁点缀其间。界面精丽,树木摇曳多姿,可谓景物万变。 

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途

江山放牧图 宋 祁序 绢本设色 纵47.3 X横115.6厘米 北京故宫博物院藏

祁序,生卒年不详,江南人。工画花竹,禽鸟,尤擅画牛、猫。其作品构思奇巧,生动活泼,富于田园野趣。

《江山放牧图》是其唯一传世作品,画春天时乡间放牧的景象。用笔工致秀润,设色清丽,树石的画法明显 受到郭熙的影响,该作品是风俗画与山水画的完美结合。 

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途

渔父图 宋 许道宁 绢本水墨 纵48.9 X横209.6厘米 (美)纳尔逊·艾京斯艺术博物馆藏

许道宁,生卒年不详,长安人,一说河间人,北宋前期画家。擅画山水,师李成而能自成一家 之体。许氏长于画林木、平远、野水,是继李成、范宽之后在北宋中期最享盛名的山水画家。

此卷是许道宁的代表作,表现山峦溪谷交错的北方山野。屏风壁立陡峭的山势和曲折迂回的溪 水增加了构图上的变化,丰富微妙的水墨运用和清幽开旷的境界显示出李成的影响。 

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 关山密雪图 宋 许道宁 绢本设色 纵121.3 X横81.3厘米 台北故宫博物院藏

此图是一幅全景山水, 沿用传统的北宋山水画 构图,而崇山积雪,林 木清疏颇得李成的余 韵。运笔凝重细劲,以 短笔布皴,严谨而有法 度,故疏而不薄。此画 是他中晚年的作品,另 具风貌’是北宋时期画 雪景题材的佳作。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 山村图 宋 郭熙 绢本水墨 纵109.8 X横54.2厘米 南京大学历史系藏

此图运用全景式构图方式,描 写夏曰山村情景。画中所描绘 的山村风景十分丰富复杂,表 现了多层次的人物活动内容,营造了郭熙主张的山水画要 让人感到“可行"、“可望”、“可 居”、“可游”的意境,散发着 浓郁的生活气息。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 早春图 宋 郭熙 绢本墨笔 纵158.3 X横108.1厘米 台北故宫博物院藏

此图是郭熙山水画最具代表性的作品。描绘山中季节交替时的微妙变化,从而传达春天来临前的欢慰喜悦的 情感。画幅采用全景式结构,构图中“三远”兼具,笔墨细腻简括,富于表现力。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 树色平远图 宋 郭熙 绢本墨笔 纵32.4 X横104.8厘米 (美)大都会博物馆藏

郭熙虽为一名宫廷画师,但他的画艺之能胜于一般院人,关键还在于他有一定的绘画思想和 美学观点。在创作之余,他还善于总结经验,并使其提升为一定的绘画理论,《林泉高致集》 就是记载其山水画理论的著作,这在两宋宫廷画家中非常罕见。本卷所绘为郭氏擅长的秋山 平远景色.画风写实,诗意浓郁,卷后有元明诸家的诗文题跋。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 雪山归猎图 宋 翟院深 绢本墨笔 纵155 X横99厘米 安徽省博物馆藏

院深,生卒年下详, 营丘(今山东临淄)人,宋代画家,出身 于乐工,擅画山水,学 李成几可乱真。此图 表现北方山区冬日寒冽景象,画中雪山崔 巍,老木寒柯,气象 萧疏,因点缀有牵犬 猎者数人,定名为《雪 山归猎图》。

宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 夏山图 宋 屈鼎 绢本淡设色 纵45.3 X横115.2厘米 (美)大都会博物馆藏

屈鼎,生卒年不详,河南开封人。擅画山水。本卷为 全景式构图,描绘夏季山野景物,墨色明润,景物多 变,从中可明显看到燕文贵山水的影响。


宋代山水画赏析2 - 人在旅途 - 人在旅途
 

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。 


 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

分享是快乐奉献是幸福

【转载】我害怕阅读的人:茶微信图片白色模板 - 人在旅途 - 人在旅途

 


人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017