注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉瓶  

2016-08-10 10:20:07|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙纹宝月瓶
清早期
尺寸:通高15.3cm 口径2.4×3.6cm 足径5.7×1.9cm
清宫旧藏
说明:青玉。内含白斑。全器呈扁圆形。盖顶缕雕一盘龙。瓶为椭圆形口、足、短颈,颈两侧镂雕两龙为耳,其孔间可用来穿系。阔腹,两面开光内各凸雕正面曲身龙纹,间饰云纹。此器主题纹饰为龙纹,龙口张开,齐齿,两绺毛发后披,龙身满饰鳞纹,属清代龙纹特点。玉雕宝月瓶在清代常有所见。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉葫芦式瓶
清中期
尺寸:高29cm 口径5.1×7cm 足径5.5×8.1cm
清宫旧藏
说明:新疆上等青白玉。立体圆雕。扁身葫芦式。椭圆口、足。隐起纹饰。葫芦花式盖顶,其两侧为双花耳且套活环。器口外饰璎珞式蕉叶纹。束腰上部云头纹一周。两侧葫芦花耳套活环。束腰下部桃实纹一周。腹部仰雕葫芦花叶纹一周。葫芦纹是清代较盛行的纹饰。此器寓“子孙万代、连绵不断、永远繁盛”之意。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕梅花瓶
清中期
尺寸:高24cm 口径4.6×7cm 底径5.2×6cm
清宫旧藏
说明:青玉。立体扁圆形。上部宽,下部窄。圆尖盖顶,盖面光素。器底两侧雕琢山石和两棵梅树,树干沿瓶体攀援而上至肩部。幼枝上缀饰花朵和待放的蓓蕾。纹饰布局精巧,枝干伸展生动自然。
用凸雕、镂雕技法琢制的玉瓶,在清宫中为数不多,以花卉为主纹饰的更为稀少。此器镂雕枝干粗细适度、嫩枝伸展有致、树节疤痕逼真、花蕾并茂,实为难得的宫廷陈设佳品。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉兽面纹夔耳瓶

尺寸:通高23.3cm 口径3.6×5.1cm 腹径7.5cm 足径3.4×5cm
清宫旧藏
说明:上好黄玉。器扁圆状,由盖与瓶体合成。盖光素,顶部有一几形钮,钮上伏一小兽。瓶颈两侧镂雕夔形耳,耳上套一活环。瓶腹两面浅浮雕变形兽面纹,间饰小勾云纹。椭圆形圈足,足内有篆书“乾隆年制”款。
清代玉器对材质的要求比较严格,主要用产自新疆的优质玉料琢成,品种有青玉、碧玉、白玉、黄玉、墨玉等,其中黄玉并不多见。类似此瓶之上等黄玉质更属难得。此器属清代仿古玉器类,两面所饰纹饰为仿古兽面纹。瓶之盖钮造型新奇,与古器不同,是明代出现的动物型器钮的延续和发展。就用途来说,则归于陈设品。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双耳活环瓶

尺寸:通盖高25cm 口径6.8cm 足径6.8cm
说明:青玉,局部可见瑕斑。器由盖和瓶体两部分组成。半球形盖,圆形钮,盖面饰俯仰云头纹,钮顶部刻一团寿字。阔肩,束颈,腹下敛,圆形口、足。瓶颈两侧镂雕双兽头为耳并套活环。瓶肩饰有云头纹。腹上部雕有蕉叶式蟠螭纹,腹下部刻有云头纹及蕉叶纹。全器雕刻十分精细,造型古朴典雅,是玉质同类器物之精品。
盖瓶在清代主要用于陈设。造型、大小变化多端。此器属清代仿古器一类,其造型及腹部阴线刻纹的手法,也是清代玉瓶制造工艺的一大特点。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉梅瓶

尺寸:高26.7cm 径13.6cm
清宫旧藏
说明:碧玉。玉料碧绿,局部略有绺,体呈圆筒形,下部略细。短颈、小撇口。瓶外上段雕凸起的芍药花纹,中段为缠枝莲纹,下段为喇叭花纹,底磨平。此造型元朝青花瓷器中较常见,应为放酒器具,用玉石做成的只有清朝见到,可能是宫廷陈设用品。

收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
玉蟠龙贯耳瓶

尺寸:高29cm 口径5.7cm 腹宽14cm 足径7.3cm
清宫旧藏
说明:青玉。质地精良。器呈扁圆形,阔腹,长圆形足。瓶口饰回纹一周,绕颈部镂雕一龙,绕腹部浮雕二龙,三龙作戏珠状。颈部两侧饰双贯耳,耳上饰螭纹。足部刻有隶书“大清乾隆仿古”款。雕工精巧,图案祥瑞,造型浑厚大方。
清代时兴琢制瓶类器皿,在清代玉器中,玉瓶占有一定比例,其造型、体积,玉质及器物上的图案也多有变化。此器选用龙戏珠图案,精雕细刻,三龙戏珠活灵活现,十分诱人,属清代龙的特点。
 
 
 收藏说玉:清代玉瓶 - 人在旅途 - 人在旅途
  
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017