注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉璧  

2016-08-01 10:52:47|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:清代玉璧 - 人在旅途 - 人在旅途
玉十二章纹圭璧
清中期
尺寸:宽12.3cm 高17.8cm 厚1.5cm
说明:白玉。琢圭璧形。浅浮雕及透雕纹饰。圭面饰十二章纹,两侧各雕一头在下的龙纹。圭之上下两边各透雕一卷体螭纹。背面璧之中心一龙,其周琢谷棵及谷穗。顶端三星并列,底为水纹。圭璧为古代帝王、诸侯朝聘或祭祀时所执的玉器。《周礼·春官·典瑞》:公执桓圭,……以朝觐宗遇会同于王。郑玄注引郑司农云:以圭璧见于王。《后汉书·明帝纪》:亲执圭璧,恭祀天地。
 十二章纹,为古代祭祀服上的图案。帝王在最隆重的场合,穿十二章纹礼服。十二章纹依次为:日、月、星辰、山、龙、华虫、宗彝、藻、火、粉米、黼、黻。取义为:日(日中有三足乌,彩云托之)。月(月中有白兔捣药,下彩云护之)。星辰(三星并列,以直线相联)取其照临。山(山丘一座)取其稳重。龙(五爪龙一对,身披鳞甲)取其应变。华虫(彩羽雉鸟一对)取其文丽。宗彝(祭祀礼器,绘虎,蟾各一)取其忠孝。藻(丛生水草)取其洁净。火(似光焰之状)取其光明。粉米(白米)取其滋养。黼(斧形)取其决断。黻(常作亞形,或两兽相背形)取其明辨。

收藏说玉:清代玉璧 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双连璧

尺寸:单径17.5cm 孔径3.5cm 厚1.1cm
清宫旧藏
说明:青玉。玉质莹润无瑕。中部为活动的扁形环,饰兽面和谷粒纹,套左右双璧之提柄,成为可活动、可合并的双连璧。两璧均有活动心。一璧饰云龙纹;一璧饰云凤纹,寓“龙凤呈祥”之意。两璧之背面均琢卧蚕纹。
此璧用整块青玉琢制,设计精巧,工艺程序复杂,是清代新创品种,为宫廷珍贵陈设品。

收藏说玉:清代玉璧 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕夔凤长宜子孙璧

尺寸:长13.5cm 宽8.1cm 厚0.5cm
清宫旧藏
说明:白玉。无瑕斑。佩片状,呈圆形,上部镂雕双夔龙,面面相对,头顶云纹。下部圆形镂雕双夔纹及篆书“长宜子孙”四字。左右侧边沿分别琢隶书“乾隆年制”和“覆字一百八十八号”,玉佩装于“珍符衍庆”楠木册及木函内。
清代宫廷制造的玉佩,大部分是仿照汉代玉佩制作,并且加以变化,在装饰、造型上较汉代玉佩更加复杂精致。玉质无沁色,无瑕斑,蜡样光泽。此佩即仿汉代宜子孙佩而制造,尺寸较汉代玉佩略小,图案内容则更加丰富。

收藏说玉:清代玉璧 - 人在旅途 - 人在旅途
玉谷纹璧
清乾隆
尺寸:圆径10.8cm 孔径2.3cm 厚0.7cm
清宫旧藏
说明:青玉。圆片形,两面雕纹,中有孔。器边沿及孔边各饰一周凸弦纹,器两面减地琢饰谷纹。器边留有原玉料之绺皮纹,更舔古雅。此器为清代乾隆时期仿战国玉器之精品。

收藏说玉:清代玉璧 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017