注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉炉  

2016-08-11 10:22:15|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
玉塔式炉

尺寸:高28cm 口径11.1cm
清宫旧藏
说明:碧玉。玉质深碧色,无瑕斑。炉体分为上下两部分。上部为圆筒式罩,筒壁上开光,开光内镂雕蕃莲纹,炉罩上部有屋顶式盖,盖上有六坡屋脊并排列整齐的瓦垄,脊下端各悬一白玉铃。顶盖上部有一瓶式炉钮。下部分为炉身,圆形炉口,口外饰弦纹,口两侧各有一朝冠形炉耳。炉腹圆而鼓,腹外饰浅浮雕缠枝蕃莲纹,腹下部凸雕等距三兽首,兽口各含一兽足。此炉造型为流行的大型香炉样式,炉内可放香料,香气自炉罩溢出。属陈设品,亦可作薰炉使用。

收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
玉四喜八宝纹炉
清乾隆
尺寸:通盖高12.3cm 口径13.9cm 足径2cm
说明:新疆上等青玉。立体圆雕,分器、盖两部分。盖顶为四合如意式,四角套活环。平顶上隐起对称变形云纹,盖面和器身各凸起八个海棠花形饰,上面相对各琢四个“喜”字。喜字间饰罐、鱼、盖、花和肠、螺、轮、伞八吉祥纹。器口对称镂雕四只蝴蝶,其尾部各套活环。底四个云头式足。造型厚重,琢艺精湛,是难得的清乾隆时期玉雕精品。
蝴蝶纹是清晚期盛行纹饰。蝴蝶色泽鲜艳,讨人喜欢。以器上所示喜字和纹饰推断,此炉可能是帝王婚仪时所用。

收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙钮弦纹炉

尺寸:通盖高14.9cm 口径13.2cm 足距5.8cm
清宫旧藏
说明:白玉。质颇佳,无杂色,带光泽。器盖呈上拱形,顶部镂雕一蟠龙,龙头前有一火珠。盖面中部凸雕三只圆形团螭,近盖边沿外饰有三道弦纹。其中龙头较大,且窄而长,龙身细小,为清新龙的特点。炉体两侧镂雕朝冠形双耳,圆形炉腹,腹部饰弦纹,腹下兽吞式三足,三足间饰有结绳状纹。
此器仿古青铜器,造型古朴典雅。清代仿古玉器大致可分为两种,一是完全仿古,大小,比例及纹饰都仿照古器而做;二是局部仿古,并融合当时的风格特点。本器属于后一种。

收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙凤纹炉
清中期
尺寸:高10.8cm 口径15.7cm 足径3.2cm
清宫旧藏
说明:上等青玉。分器、盖两部。环形盖钮,边沿饰回纹。盖面隐起两对夔凤纹。器圆口、宽沿。宽沿里侧饰回纹一周,口两侧凸雕双兽首,其下各套活环。炉腹浅浮雕两组相对夔龙纹。底部四兽头足。这种炉在宫中数量不多,极其珍贵。

收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
玉羊首耳炉
清中期
尺寸:高9.9cm 口径8.8cm 足径7.4cm
清宫旧藏
说明:青白玉。圆体,羊形。圆敛口,圈足。盖顶为羊卧莲花式。盖面下部等距仰雕蕉叶纹。器口一侧凸雕羊首纹,另一侧琢羊尾,为垂云式。首尾的两侧浮雕羽翼纹。羊之四足踏于器底边缘。形象纹饰简括而夸张,线条圆润流畅,技艺极精练。

收藏说玉:清代玉炉 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017