注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

梵高全集.第61-02弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像  

2016-08-14 12:54:56|  分类: 文森特.梵高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

01.   割掉耳朵后的自画像.1888年.布上油画纵51×横45厘米.私人藏

这幅作于1888 年2 月的《割掉耳朵后的自画像》,是给后人留下的第一幅展现梵高当时在阿尔勒的精神状态的自画像。画家有一个高高的向上斜的前额、一个强有力的鹰勾鼻子、三角形不对称的脸孔和那突出的颧骨、下陷的双颊,他的形象给人以极其深刻印象。梵高的自画像,往往成为对画家心理探索的佐证,是画家性格特征的一面镜子。画家在描绘自己时,敢于剖析,毫不掩饰地揭示出他性格中最令人感到意外,却又是最为动人的一面。此幅肖像作于他的“割耳朵事件”发生一个多月之后。此刻,画家已找到了他内心的自我平衡。

文森特·梵高(1853~1890),荷兰画家。后期印象派代表人物之一。他出生于一个基督教牧师家庭。年轻时曾当过店员、教师、矿区传教士等。在绘画上,他主要靠自学。1886年他前往巴黎,接受了印象派诸画家的熏陶,画风变得轻快明朗。1888 年他搬到法国南部,开始患上精神病。1890 年7 月20 日以手枪射中胃部自杀,死时才37岁。他的画风,可以说是印象派、新印象派、日本版画融合在他个人气质中的产物,是东西方绘画合流的结果。

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

02.梵高自画像.1887年.油画

"这是我能够起床活动后的第一天画的。当时我又瘦弱又苍白,样子像个鬼。"(梵高)

人们一直认为梵高的几次精神失常与其家中的一些事情有关——提奥的订婚和结婚,弟媳约翰娜的怀孕,这些事可能在梵高的心中引发了难以排解的恐惧和怅然若失的沮丧,他害怕会被抛在一边。然而,1889年初夏那次发病也许同样表明,他心中怀有难以忍受的职业上的焦虑和忌妒,因为它凑巧发生在高更及其朋友们所组织沃尔皮尼咖啡馆画展开幕之时,这个展览是为参加巴黎世界博览会作准备的。梵高本来希望能在沃尔皮尼咖啡馆画展上展出自己的作品,可是由于提奥决定不参展,所以那个展览会上便没有梵高的作品。在圣-雷米住院时,梵高创作了几幅隐喻性的自画像,这些自画像通过模仿其他画家的一些作品来反映自己的心态。

例如他分别模仿了伦勃朗的"穷人的复活"(F677)、德拉克洛瓦的"善良的撒马利亚人"(f633)和"圣母玛利亚将耶稣的尸体抱在膝上"(F630)以及居斯塔夫·多雷的"囚徒放风"(F669),在这些仿作中,梵高将自己画成囚徒、精疲力竭者、受安慰或重新活过来的濒死的。不过,在圣-雷米的那几幅自画像中,有两幅是生病六个星期出院后立即创作的,这两幅并没有什么隐喻的意义,梵高在这两幅作品中又恢复了画家和中产阶级成员的角色,重新表现了自己绘画能力。

梵高在书信里同时提起过这两幅自画像。在给提奥的信中,他写道:"其中一幅是我能够起床活动后的第一天画的。当时我又瘦又苍白,像个鬼。"提到另一幅时,他写道:"现在我的样子看起来比从前(在巴黎时)了,甚至比那时还健康。"(L604)在本幅作品中,画家那苍白、棱角外凸的面孔被青紫色的背景衬托得格外显眼。这是第四张,也是最后一张把自己直接表现为画家的肖像,在这幅作品里,梵高穿着深蓝色画室罩衫,手拿着调色板和画笔,仿佛在声明他已经又开始作画了。画面中央的桔红色胡子、紧锁的眉和紧闭的嘴顽强地宣示着自己坚定不移的风度,同时也再一次表现了画家的气质。不管他觉得这幅作品多么像"鬼",它跟1888年初在巴黎画的那幅"画架前的自画像"中毫无表情的"死"幽灵完全不同,这里所展现的是一个刚烈、坚强的幽灵似的人物。这幅画家宣告自己"又回来了"的作品落到了荷兰画家兼评论家J.J.伊萨克逊的手上,也算是遇到了知音,因为伊萨克逊是第一位正式写文章评论梵高在画坛上重要地位的人。

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

03. 梵高写生途中自画像.1888年.油画

梵高认为“对我而言工作是一种绝对的需要,我不能够扔下它;我一旦卷入其他事务之中,欢乐便会立刻逃遁;我必须工作,用技能来工作,我必须沉浸在我的工作中,彻底地忘记自己,否则忧郁会将我击溃”;我觉得,职业和爱好相合的人,是幸福的;而能将职业变成爱好,必将成功。

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

04. 梵高戴草帽的自画像.1887年.油画

与中产阶级形象混在一起的还有另一个梵高。在9幅自画像中,他穿着无领衬或罩衫,有的还戴着宽边草帽,这样的装束是有其用意的,他可能是在装扮成工匠、工人或者农民。到底是不是工匠、工人或农民,从画面上并不能明确地判断,尽管明艳的黄色和蓝色的色彩设计暗示着室外或乡间的背景。这样的服装倒是适合梵高这样的画家,因为他钟情于郊区或农村题材,而且这也是他在纽南画农民时描绘过的装束。

同时这也足以让埃米尔·贝尔纳领略梵高乡间装束的模样,因为1891年贝尔纳在《法国的墨丘利》一文中回忆梵高时曾参照他的自画像描摹过他装扮成农民的样子;这还进一步说明了梵高从本性上对农村生活的向往。虽然服装的风格从中产阶级的式样变成了农民的式样,但是人物的面部表情却仍然凶猛;同一个人兼有中产阶级和工人的身份,游移在城市与乡村之间,就好像只是改变一下调色板、换一下衣服的问题。梵高自画像作品中这种不同身份的混合暗示着他有意表现的一种姿态,也是他想利用艺术创作中刻意选择的角度变化来调和阶级的差别。在梵高海牙人物画中我们曾见到过这种阶级角色的变换,当时梵高声称自己热爱工人阶级生活,可是西恩却不像他那样愿意迈过阶级的界线,于是梵高便茫然不知所措了。诚然,他这种做法中并没有多少感情因素,可是却也表现了一种乌托邦式的愿望,即至少从文化上不要表现城市与农村的分界,画家可以随意变换位置。在自画像中,画家毫无顾忌地或戴毡帽或戴草帽,就表明了画家的这种追求。

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

05. 梵高割掉耳朵后的自画像.油画

画"摇篮曲"的同时, 梵高又画了两幅自画像, 都是右耳包扎着绷带, 口里衔着烟斗, 头戴毛皮帽, 身着大衣, 姿势相同的自画像。一幅以红色为主色(本幅), 另一幅以淡绿色为主色, 背景为日本版画(见《割掉耳朵后的自画像》)。由这段时期的信里, 可以知道他的健康在一天天地恢复, 但是他对高更的歉疚, 仍然没有排除, 他还向提奥表示, 以后将根据自己的实际情况来作画, 不能再陷于过度的焦急。这幅自画像可以说是透过他自己的眼睛, 展望未来, 而具有一种明确思想的表现。

梵高于割耳事件后,增画过数张包着伤口的自画像。这幅画中橙红绿三色产生活泼的色彩效果。叼着烟斗的梵高神情有些呆滞。袅袅白烟对画面中因为色彩浓重而产生的压迫感,有减轻的作用。

值得注意的是,梵高在抵制受苦难的画家的形象,考虑到他的病史,这是不难理解的。这幅自画像是梵高在自己割下左耳后不久创作,尽管从画面上看其伤势严重而显著,可是这幅自画像却没有受苦难的画家的迹象。6个月前,梵高曾把自己描绘为牧师或者僧人,而在这幅作品中,他恢复了更为平实的身份。他穿着工人的上衣、戴着皮帽子,看不出精神错乱或痛苦的痕迹,即便遭受着身心痛苦的折磨,他也是表现得不以为意,还从容地吸着烟斗。然而画面却洋溢着紧张的气氛。帽子上一簇簇的深青色毛直立着,被桔红色的背景衬托得格外醒目,似乎象征着充沛的精力。背景以靠得很近的两只眼为轴线分为桔红和鲜红上下两色,因而也反画面和物分成了上下两部分。在这条轴线下面,鲜红的背景、绿色的上衣、包伤的绷带配在一起显得十分刺眼。其效果是造成了种独特的矛盾,这是作者有意运用的一种视觉矛盾手法,表现出一个沉思的受伤男人为抵御发烧而把自己紧紧地裹在皮帽和衣服里。

虽然这幅自画像似乎完全是一幅传记式作品,可是它所表现的却并不仅仅是画中人的"创伤",还表现了两位画家之间"十分激烈"的争论(L564),即梵高和高更之间对画家的地位、绘画的方法以及象征的风格等方面争论。将它与1889年高更的一幅象征主义"自画像"进行一下比较,问题就会显得更清楚。在高更那幅自画像里,不但有抽象的彩色平面和曲折盘绕的线条,还有人们所熟悉的有象征意义的饰物——苹果、百合花、毒蛇、光环,所有这些便将画家定位为多愁善感的人,他头上披着头罩似的黑发,头顶悬着光环,象征着人物徘徊于善恶之间。高更的这幅作品在风格既有激进的色彩又有传统的痕迹。如果说乍看之下的印象来自画面装饰性的构图,我们最终还是可以辩认出其象征意义。但是梵高在他这幅自画像里则是把有象征意义的色彩和构图与自然肖像画法结合起来,实践了传统风格新探索的合成。不过,这幅作品的生动性深刻含义并非来自善与恶等象征性的表现手段,而是来自衬托受伤者漠然平静神态的热烈色彩和气氛紧张的构图。

 

点击查看有关梵高的资料

梵高:我敬仰的艺术家

吴冠中谈凡高 

范曾谈凡高

冯骥才谈凡高

余光中谈梵高

梵高的受苦与救赎

能怎样解读梵高

梵高与高更

读《梵高传》

纪念梵高的歌曲:VINCENT

蒋勋谈梵高.第13-01弹.荷兰与新教卡尔文教派信仰

蒋勋谈梵高.第13-02弹.梵谷家族与艺术经纪

蒋勋谈梵高.第13-03弹. 梵谷与神学布道

蒋勋谈梵高.第13-04弹.比利时矿工牧师的梵谷

蒋勋谈梵高.第13-05弹.海牙与西嬿的交往

蒋勋谈梵高.第13-06弹.吃马铃薯的人

蒋勋谈梵高.第13-07弹.1886年到巴黎的梵谷

蒋勋谈梵高.第13-08弹.新印象主义

蒋勋谈梵高.第13-09弹.前往阿尔

蒋勋谈梵高.第13-10弹.梵谷与高更

蒋勋谈梵高.第13-11弹.向日葵与自画像

蒋勋谈梵高.第13-12弹.精神病院的梵谷

蒋勋谈梵高. 第13-13弹.最后的欧维

梵高艺术作品全集  

梵高全集.第002弹.自画像系列. 割掉耳朵后的自画像 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

  转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

文件模板 - 杰瑞博客 - 杰瑞网易博客

分享是快乐奉献是幸福

【转载】我害怕阅读的人:茶微信图片白色模板 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017