注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉花插  

2016-08-13 11:30:48|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双鱼双孔花插
清乾隆
尺寸:长16.4cm 宽23.9cm 厚3.9cm 口径2×1.7cm及3.2×2.4cm
清宫旧藏
说明:碧玉。两鱼并体、带飞翼,张口,凸眼圆睁。口膛较深,可插花。鱼纹是商周以来传统纹饰。鱼具有生殖繁盛,多子多孙的祝福含义。此器双鱼均带角,可称“鱼龙变化”。古喻金榜题名,比喻高升昌盛。
玉匠在此器上巧留玉皮之色,恰似阳光照耀下之闪闪光芒,充分显示出乾隆时期制玉工艺的浪漫主义色彩和高超的技能。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鹰兽觚式花插

尺寸:长10.3cm 宽4.2cm 高12.2cm
说明:黄玉。玉呈浅黄色,近似秋葵黄。主体为仿古玉觚,扁形,阔口。颈部饰蕉叶纹,觚腹微凸,饰兽面纹。觚口之上伏一巨鹰,鹰翅拢于身,翅及尾雕羽纹,觚左侧雕矮石,石上立一兽,回首视鹰。器中所雕鹰、兽又作鹰、熊。明代之后,鹰熊图案常用于装饰器皿,此器以动物造型配仿古器皿,设计新颖别致。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双筒式花插
清乾隆
尺寸:高8.4cm 单口径3.4×2.5cm 底径4.5×2.5cm
清宫旧藏
说明:青玉。全器分双方筒、底托三部分,用插榫连接而成。可拼合,合则成双筒并立式,毫无缝隙;开则成一字形。器两个宽面浅浮雕对称云凤纹,两侧面饰变形云纹。底阴琢三行隶书“大清乾隆仿古”六字款。此器设计精巧,造型奇特,是乾隆仿古器之精品。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉荷叶式花插

尺寸:宽9cm 高14.5cm 厚5.5cm
说明:黄玉。玉色青黄,边沿呈褐色。荷叶形,束而成筒,中部缠绕绳纹一道,绳端下垂,荷叶有长柄,盘于器底为足。清代此类花插甚多,或形如器皿,或形如树桩,也有造成白菜、佛手、荷叶等植物样式。可插花,亦可插笔,因插笔时需经常动用,造型取厚重,以免翻到。此作品单细清秀,作插花之用。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉佛手式花插
清中期
尺寸:高16.3cm 口径8.2×4.5cm 足径5.2×5cm
清宫旧藏
说明:黄玉。玉秋葵色。玉料极其珍贵。以深雕、浮雕、透雕加阴刻等技法琢成佛手式折枝。器中部圆孔可插花,口部倾斜,前低后高,腹部前后饰翻卷有致的叶纹,盘卷枝干为足,造型极其生动逼真,是件不可多得的黄玉工艺陈设品。
佛手俗称佛手柑,状如人手。在清代常以佛手纹饰来表示长寿,取其吉祥。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉松竹梅花插

尺寸:宽13.4cm 高17.7cm
清宫旧藏
说明:碧玉。玉色深碧,主体雕一高大树桩,中空,桩上有梅枝、梅花,桩旁松树一株,树上有松枝,并站立一鹤,喻松鹤延年之意。桩旁雕竹,竹竿单细,竹叶稀疏。其旁立一花觚,海棠式口,鼓腹,腹雕兽面纹。觚口部伏一蟠螭,觚旁一凤,立于灵芝之上。觚背面雕梅树一株。此作品集松、竹、梅、鹤、凤、螭、觚、灵芝为一体,既表示福寿祥瑞,又寄颂品德情操。这种多题材,多寓意的综合作品,清代玉器中常见。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
玉莲荷花插

尺寸:长22.5cm 高12.6cm 口径12.1×7cm
清宫旧藏
说明:青玉。带光泽,稍有瑕斑。器主体由湖石、莲蓬、荷花、荷叶组成。莲蓬紧靠湖石,雕七粒莲子。荷叶内空,外琢筋络,细致入微;边沿微敛,一侧凸雕一飞雀。器下部饰有流水、浪花、水草,一雀立于荷花之上,作回首状。造型生动自然,结构巧妙紧凑,雕工精细。

收藏说玉:清代玉花插 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017