注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:清代玉如意  

2016-08-18 09:50:10|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


收藏说玉:清代玉如意 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镶嵌如意

尺寸:长44厘米
清宫旧藏
说明:碧玉镶白玉琢制而成。碧玉呈深绿色有黑斑,所用白玉局部略见瑕斑。如意头部嵌白玉一块,其上浅浮雕梅花、万寿花、灵芝等纹饰。器柄嵌镂雕的白玉“吉祥如意”四字。柄端嵌一白玉,如意云状。全器颜色分明,构思严谨,雕工讲究,在故宫收藏的玉如意中,这种碧玉镶白玉做工较为罕见。

 收藏说玉:清代玉如意 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙凤灵芝式如意

尺寸:长38.8厘米
清宫旧藏
说明:青玉。淡青色玉质,局部可见沁色和瑕斑。器呈灵芝式。柄部采用深雕及局部镂雕的手法相结合,刻画出云龙戏珠,丹凤衔花和灵芝花纹,其云龙盘绕于柄。如意首部浅浮雕一火珠与两只蝙蝠相对,尾部透孔,系一丝穗。
代宫廷中,如意被广泛用于装饰和陈设,表示不同地位和等级,也是一种权力象征。如意质地有金、银、铜、珐琅、竹木、玉等,以玉质如意最多。而玉质如意又分白玉、青玉、碧玉和黄玉,并有多种嵌有不同宝石的如意,各具特色。丰富多彩。
如意上所雕龙、凤、灵芝、蝙蝠,都是清代盛行的题材,象征吉祥如意。

收藏说玉:清代玉如意 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镶嵌岁岁平安图如意(一对)
清乾隆
尺寸:长33cm
清宫旧藏
说明:白玉琢制。柄部光素无纹,柄端嵌青金石夔式云纹。如意头正面用碧玉、玛瑙等质料嵌成谷枝叶及谷穗,枝上各伏一对形象生动,意态适然的小鹌鹑。制作技巧精良,构图豁朗素静。先按嵌饰大小形状琢刻阴槽,然后嵌件再粘合牢固。此器寄寓岁岁平安。

收藏说玉:清代玉如意 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017