注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:召人以瑗  

2016-08-29 10:04:49|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“瑗”字早见于小篆。《说文解字玉部》:“瑗,大孔璧,人君上除陛以相引。从玉,爰声。”许慎所说的“大孔璧”就是孔大而边小的环形玉器。“人君上除陛以相引”一句说的是“瑗”的用途:“瑗”是一种用来搀扶皇帝上台阶的玉器。古代帝王被尊为天子,他的手一般是不能让臣下接触的,当皇帝上台阶时,臣下要扶着他,只能用“瑗”作中间物,所以“瑗”中间的孔一定要大。
        
《荀子·大略》载:“聘人以珪,问士以璧,召人以瑗,绝人以玦,反绝以环。其意思是:派遣使者到别的诸侯国访问时,向才志之士征求对国事的意见用“璧”作凭证,召见下臣下属则用“瑗”作凭证,断绝君臣关系时用“玦”来表示,重新召回被贬谪的臣属用“环”来表示。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉虎纹瑗
西周
尺寸:径16.1cm 孔径5.9cm 厚4cm
说明:玉料青绿色,局部有白色沁斑。体扁平,有缺口,作不规则圆形,中间有一孔。器两面纹饰相同,内外沿有一宽边,肉处用双勾阴线刻出虎纹。虎侧身行走,“臣”字形眼,身上有斑纹。
 关于此器的名称,据《尔雅·释玉》载,凡宽度(古称“肉”)小于孔(古称“好”)径的,统称为瑗。帝王为显身份尊贵,在出行时,前面须有一人牵拉着走,于是帝王手握瑗的一端,拉夫另抓一端,相牵而行。因此,瑗有援助之意。
瑗在新石器时代一般光素无纹,到商、周时期始出现纹饰。此器纹饰较特别。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉变形夔龙纹瑗
春秋中期
尺寸:直径9.2cm 孔径4.5cm 厚0.6cm
说明:青玉,局部有紫褐色沁。一面饰变形虺纹及绳纹,另一面光素无纹。
春秋时期,礼制崩溃,玉礼器的数量相对减少,佩饰则大量增加,而玉器装饰出现了新风格,纹饰细碎而繁密,且多为变形的兽面纹。此器即为一例。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉扭丝纹瑗
战国
尺寸:径8.3cm 厚3cm
清宫旧藏
说明:玉料为和阗玉,青白色,局部有深褐色沁斑,断面呈椭圆形,通体浅浮雕细丝纹。
 这类玉瑗在战国墓葬中常有发现。此瑗当为战国时物。丝纹俗称扭丝纹或绳索纹,一般除作瑗的饰纹外,亦用作刻画动物的眉目和尾巴。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉瑗
战国
尺寸:径4.5cm 厚1.3cm
说明:玉料青白色,局部有褐色沁斑,体扁圆形而较厚,断面呈六角形。瑗两面纹饰相同,皆阴刻连续的细线变形夔龙纹二圈。
此器从造型到饰纹均比较特殊,始见于战国。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕三螭瑗

尺寸:径4.7cm 厚3cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗玉,青白色,局部有浅褐沁斑。体扁平,圆形,两面形式和纹饰相同。
镂雕三只相互缠绕的螭,各螭大小相同,均瘦身体长,尖嘴竖耳,身上有浅浮雕和阴刻细线纹。
 这类玉瑗在西汉时较常见,是一种佩饰。此器玉质洁白,雕工精细,非常罕见。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
玉“四灵”纹瑗

尺寸:外径10.2cm 厚0.3cm
清宫旧藏
说明:玉料青白色,局部有赭褐色沁斑。体扁圆,中心有圆孔,两面纹饰相同。以浅浮雕加刻阴线饰青龙、白虎、朱雀、玄武各一。青龙有须发,腹间有羽翅,四足,作爬行状;朱雀有长冠,叉尾,展翅而立;白虎张口露齿,腹有羽翅,长尾,呈爬行状;玄武身饰一蛇,背如小山,昂首挺胸,正视前方,腹间有羽翅,长尾,作爬行状。所饰四灵,青龙与朱雀两首相对,前有一圆珠,玄武随青龙尾后,白虎随朱雀尾后,玄武与白虎尾连接。
 “四灵”即四种神异动物的合称,在不同时期和不同著述中,形式各有不同,但含意大致有两种,一是象征军队的布阵,二是代表东西南北四方的神。

收藏说玉:召人以瑗 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017