注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:反绝以环  

2016-08-31 19:25:02|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环,huan,从从瞏。圆形而中间有孔的玉器。

《尔雅?释器》中载:“肉倍好谓之璧,好倍肉谓之瑗,肉好若一谓之环”

古代佩身玉器的一种,环形,有缺口。新石器时代、西周晚期和春秋的墓葬中常有发现。后世常用以赠人表示决断、决绝。《荀子.大略》:"聘人以珪,问士以璧,召人以瑗,绝人以玦,反绝以环。"鸿门宴上范增对项羽"举所佩玉玦以示之者三",暗示他下决断。三国魏曹丕《与钟繇书》:"邺骑既到,宝玦初至,捧匣跪发,五内震骇,绳穿匣开,灿然满目。"

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉蝉形璇玑式环

尺寸:径最宽10.5cm 孔径3.3cm 厚0.4cm
说明:玉料沁蚀成鸡骨白色。体片状,中央有一大圆孔,圆孔一边有一豁口。外缘经切割,有三组外凸并朝向一致、间距相等的蝉形脊。
玉蝉早在红山文化已有发现,把蝉纹雕刻在器物上则始于商代。惟在器脊上琢饰蝉形却不多见。此器刀法简练,造型浑朴,三个蝉形脊饰令器物更生动活泼,富有新意。

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉璇玑式环

尺寸:通牙外径11.7cm 内径6.5cm 厚0.7cm
清宫旧藏
说明:青玉,有褐色沁。体为圆环,片状。中部有一大圆孔,孔内边棱上有四个等距的小孔,用途不详。内缘渐薄,有三个向同一方向旋转的凸脊,每脊间各有四个小齿牙。
璇玑式环最早发现于山东大汶口文化,其后在陕西和河南龙山文化遗址中屡有出土。关于它的用途,众说纷纭,以前认为用作观察天文,或是织布机上的纺轮,但现在已经否定。河南安阳小屯村的一座商代墓中,发现一件同类器物,置于人骨架的胸部右侧,故推测它或为环的变种,或为佩类。又,这类器物均在有水灾和风灾出没的黄河流域和沿海地区发现,或可能是仿水涡或旋风而作的原始自然崇拜器,与古人仿天之圆而作璧,仿地之方而作琮的用意相似。

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉出廓式环
战国
尺寸:长4.7cm 宽5.8cm
清宫旧藏
说明:玉料青灰色。体扁平,圆形,两面饰纹相同。内外缘各琢绳纹一周。表面饰两周勾云纹。环廓外雕伏卧双兽,前兽回首与后兽对视,后兽嘴抵前兽尾部,身体折曲,与下部圆环形成方圆对比。
战国玉器中多见双龙、双兽、双鸟图案,作相对或相背排列,形成对称效果。此玉环所饰双兽却不作对称,又前后呼应,在设计上有独到之处。

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉四鸟纹环形佩
战国
尺寸:高6.9cm 宽5.1cm
清宫旧藏
说明:直玉,有褐色沁斑。器两面纹饰相同,分作上、下两部分。上部为圆环,饰谷纹,两侧各有一立态小鸟;下部近似方形边框,框内有二鸟相对。
此玉佩共雕四鸟,两两相对,上下两对鸟造型不同。上部双鸟短颈、勾喙,翅似展开;下部双鸟有喙,长颈似兽,为鸟兽复合体。这类动物造型,在商以前的玉器中较多,在战国玉器中却少见。

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉龙凤纹环

尺寸:高1.8cm 径6.2cm
清宫旧藏
说明:青玉。经烧烤着色。圆形。里壁光素无纹。外壁及口沿凸雕龙、凤、鬼、马等兽。姿态各异,生动逼真,似是儿童腕饰。
清代环类品种很多,金、银、翠、玛瑙、青玉、白玉等都有。有的光素,有的刻纹。这件浮雕各种神兽的玉环,是较为精致奇特的代表作。乾隆命木作配以精美莲花纹硬木座。此为乾隆时期仿古做旧的代表作,所染颜色为赭褐色,与前几器之色又有不同,染色后似经手盘,其色古旧光亮。

收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
玉蚩尤合璧连环

尺寸:厚2.2cm 直径8cm
清宫旧藏
说明:碧玉。内有瑕斑。器为双合连环式,合起来为环形。环外浅浮雕四个蚩尤头形,大圆重环眼,棱形鼻,大嘴。分开时为两环相套,可错可合。
蚩尤环为仿古代新时期时良渚文化蚩尤环而制。元人朱德润在《古玉图》中定其名为蚩尤环。清代宫廷制造的蚩尤环,采用青玉、碧玉、白玉为原料,数量颇多,尺寸不等,但样式相同,皆把环从中间剖开,变成两个相套的薄环,两环又于剖面制榫,可一分为二,又可合二为一。正如有环上所刻乾隆御制诗中描述的“合若天衣无缝,开仍蝉翼相连”。
 
 
 收藏说玉:反绝以环 - 人在旅途 - 人在旅途
  
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017