注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏藏玉:战国玉带钩  

2016-09-17 18:17:39|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        带钩,相当于现在的皮带卡,主要用于钩系束腰的革带,多为男性使用,春秋晚期开始出现,战国中晚期普遍使用。不仅为日常所需要,更是身份地位的象征,尤其王公贵族、社会名流所用带钩甚为精美。

        玉带勾始自春秋晚期,战国时极盛行,且形式多样,主要作系腰带用。故名带钩,带钩有以铜、铁、玉等多种材料制成,带钩古时又名"师比"。

 玉质带钩的基本形状一般为扭曲"S"形,一端有钩,多作兽首装饰;背有柱,柱下有顶,带钩除"S"形状外,还有棒形、竹节形、圆形、兽面形、琴面形等。

古代玉质带钩多系新疆的白玉、黄玉、青玉、墨玉、碧玉和水晶、玛瑙、翡翠等等。战国两汉直至宋代玉带钩都有制作,且在形制上区别不大,数量亦少。


       战国玉带勾种类很多,常见的有长带勾和短带勾两种。短带勾有琵琶肚,螳螂肚等样式,主体近似方柱形,中部微向上凸,一般纹饰简单,有些仅在勾腹及勾头等部位雕几道凸起的弦纹。这带勾饰有凸雕兽面纹、阴线几何纹及谷纹等多种饰纹,是战国时期短带勾的精品。

收藏藏玉:玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
收藏藏玉:玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
收藏藏玉:玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
收藏藏玉:玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 



 收藏藏玉:玉带钩 - 人在旅途 - 人在旅途
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017