注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

收藏说玉:玉鸟文化  

2016-09-06 11:15:47|  分类: 中源伟业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的鸟文化历史悠久,而且在出土的玉器中玉鸟占的比重也很大,大多是以宗教信仰的形式来表现,再现了远古先民们丰富的想象力和卓越的艺术技巧,印证了古代鸟图腾信仰,及“鸟神文化”的特质。

我国古代部落奉鸟为神灵、为始祖者甚多,如东夷少昊族的鹰、商族的燕、或凤、枭等。由于各自的社会环境及文化背景不同,各部族所崇仰的鸟类也不同。《诗经·商颂·玄鸟》中有“玄神之鸟”(即玄鸟生商)之说。这里的“玄神之鸟”并不是单指某种鸟,而是泛指各种鸟神。


收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双鸟式璜
殷商
尺寸:高9.2cm 宽16.8cm 厚0.3cm
说明:玉料青白色,局部因腐蚀已变成鸡骨白色,器侧面扁平,正面呈不规则的半瑗形。璜两面形式和饰纹相同。两端以双勾饰两只头背向尾相连的鸟,胸脯外突,“臣”字目,鹰勾鼻,短冠,爪前屈,两尾间有一小圆孔,可系佩。
玉璜的造型和纹饰,到商周时更丰富和完美。但这种以双鸟合为一体的玉璜,在商代始出现,对后来同类做法有重要影响。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉刻铭鸟形佩
殷商
尺寸:高9cm 宽4cm 厚0.6cm
清宫旧藏
说明:青玉,通身有红色沁,体片状,两面形式和纹饰相同。鸟高冠、勾喙,颏下有五脊。以双勾琢“臣”字形眼及身、翼、爪的细部。鸟冠两侧各单线阴刻一字。
商代玉器中,此为首次见有刻文字者,所见字体与甲骨文、金文同。
此器为传世刻铭精品之一,极为珍贵。其铭二字,可能是器物主人的名和官职。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉高冠鸟
殷商
尺寸:高13.1cm 宽3.2cm 厚1.5cm
说明:青玉,局部有墨斑。鸟用圆雕,作多层花式高冠,圆眼、勾喙、云形耳,双翅饰双勾云纹,足及尾下有短榫,可作柄。
纵观商代出土和传世玉鸟,像这种作多层塔式高冠的,迄今所知仅存一件,它或为神鸟,或为当时人有意夸大鸟冠而作。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟形柄
殷商
尺寸:高7.1cm 宽3cm
说明:玉料青黄色,局部有浅灰色斑沁。体扁,两面饰纹相同。以剔地阳文饰一昂首挺胸,尖嘴、圆眼、高冠、双翅紧收的鸟,鸟尾垂地,腿部有榫,可作器柄。
以玉作鸟,始见于新石器时代。惟当时的鸟虽有神灵意义,均是摹自现实的鸟,不予人怪异感。此后,特别是殷商和西周,虽主要是写实性的玉鸟,但亦有部分造型奇特或具有神异性质。此器之鸟为其中一例。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟
殷商
尺寸:高6.3cm 宽4.7cm 厚0.4cm
说明:玉料青色,有褐色沁斑。体片状,两面纹饰和形式相同,鸟勾喙,有冠,“臣”字形目,用双勾法雕出羽纹,尾下垂且略向内卷,作站立状。鸟冠处有一孔,可供佩戴。
此玉鸟突出了头、目、喙等主要器官,省略不重要的细部,只作象征性的表现,是殷商玉鸟独有的装饰特点。
 
 收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟
殷商
尺寸:高10.9cm 宽3.5cm 厚0.4cm
说明:玉料碧色,局部有土沁。体为鸟形,两面纹饰相同,皆以双勾法琢圆眼、勾喙、垂尾、高冠,边缘有出戟纹。玉鸟的高冠处有两个穿孔,可系挂。
殷人崇尚鸮、鹦鹉等鸟类,这鸟属鹦鹉类。商代玉鸟的眼睛,有多种形式,多作“臣”字形眼,少数为小圆洞、圆凸或圆眼上有双勾眉。这是圆眼玉鸟的代表作。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟形佩
西周
尺寸:高4cm 长6cm 厚0.3cm
说明:玉料青色,局部有灰白色沁。体片状,鸟蹲卧状。两面纹饰相同,以斜坡刀法刻出鸟身各器官。鸟胸部有一孔,可供佩系。
商周玉鸟区别很大。商代玉鸟多以双勾饰纹,以勾云纹饰鸟翅,颈部多节状纹,弯勾喙,鱼形尾,且带刃;而西周玉鸟则以斜刻弧线来刻画,鸟喙多呈短柱形,尾端缺口小,圆眼居多,没有节状纹。从造型和技法来看,周代鸟形佩比商代的秀气精美。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟形佩
西周
尺寸:高3.4cm 长7.3cm 厚0.3cm
说明:青玉局部有黑色沁。体扁状,两面纹饰相同,以极为简练的斜刀和浅浮雕手法琢眼、羽、尾、足。喙前平齐,有一前爪,尾有刃且缺口小。胸部有一钻孔,可系佩。
这类佩饰于西周很常见,因为有翅,故称为鸟,但头尾又似鱼,或是一种变形的飞鱼。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉鸟形带勾
战国
尺寸:长4.5cm 厚1.9cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗玉,青白色,局部有褐色沁斑。体作鸟形,头高翘,勾嘴,展翅,刻细线羽毛纹,底部有一椭圆形凹孔,没有钮,不似一般常见的带勾,故或有可能是他器之嵌缀饰件。
战国鸟形带勾比较少见,此器制作精美,设计新颖,是一件非常珍贵的艺术品。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉镂雕鸟纹饰
战国
尺寸:长7.1cm 宽4cm 厚0.6cm
清宫旧藏
说明:新疆和阗玉,洁白色,半透明,表面有光泽,局部有褐色沁。体扁,圆柱形。一端略宽,并琢龙头,菱形眼,闭嘴。龙头后饰一鸟,圆眼尖喙,身和尾翎向上作顺时针方向旋回。上端饰一圈绳纹,表面琢浅浮雕的双勾云纹,一侧镂雕一凤,圆眼尖喙,修冠上卷,凸胸,双翼贴身,双足直立,尖爪,尾翎于身后卷扬。凤首之上又有一鸟首,高冠圆眼,长喙向内卷。
此器的玉质、造型和工艺均极精美,为战国时期玉器中的杰作。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉四鸟纹环形佩
战国
尺寸:高6.9cm 宽5.1cm
清宫旧藏
说明:直玉,有褐色沁斑。器两面纹饰相同,分作上、下两部分。上部为圆环,饰谷纹,两侧各有一立态小鸟;下部近似方形边框,框内有二鸟相对。
此玉佩共雕四鸟,两两相对,上下两对鸟造型不同。上部双鸟短颈、勾喙,翅似展开;下部双鸟有喙,长颈似兽,为鸟兽复合体。这类动物造型,在商以前的玉器中较多,在战国玉器中却少见。
 
收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双鸟纹梳

尺寸:长10.5cm 宽3.5cm 厚0.4cm
说明:玉料青绿色,局部有土沁斑迹。体扁薄,呈半圆形,两面形式和饰纹相同。以镂空透雕加阴刻线纹而作。梳上部正中有三朵形式相似的花,两侧各有一鸟,头相对,尾翅飞翔,长尾下垂。下部随形切割成长短不一但底端平齐的梳齿。
目前发现的玉梳,还有商代及战国时的作品,这些作品较窄,自齿到梳背的距离较大,是一种使用的玉梳。
唐代玉梳,与前代作品有别:其形,唐以前多呈长半椭圆形,而此期多呈半圆形;其纹,唐以前无纹饰,或饰夔凤和兽面纹,唐代作品则多饰花鸟纹;其齿,唐以前梳齿长且粗,此期则密且细。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉双鸟纹梳背

尺寸:长5.7cm 宽2cm 厚0.2cm
说明:玉质青白色,局部稍有黄沁。器呈片状,上部为弧形,两面纹饰相同,皆有作飞翔状的双鸟纹。梳背下方有榫,用来镶嵌梳齿。
从唐代开始,中国玉雕制品在做工上逐渐走向精致,风格与前代迥然不同。凤鸟纹是盛行于商周青铜器上的纹饰,以后各代仍见沿用,给人一种栩栩如生的感觉。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
玉神鸟纹炉顶
辽或金
尺寸:高4.6cm 底径3.6×4.2cm
清宫旧藏
说明:玉白。器立体镂雕三层纹饰,外两层为仙草灵芝纹;里面一层为站立且神态威严的“迦楼罗神鸟”,作两前爪置于尖喙下,头露出于灵芝纹外,面廓似猴脸,锁眉,目视前方。器底边隐起莲瓣纹一周。中心琢有相通的圆孔,孔两侧又各钻一对穿孔,可供缝缀于冠顶部用。
此炉帽顶在原清宫时结有一黄布条,上墨书“乾隆四十八年十月十七日收热河带来白玉玲珑炉顶一件。”是知此器原在热河省(今河北省北部)承德市避暑山庄存放,于清乾隆四十八年(1783年)转入清宫。并知最晚在清代已正式定名为炉顶。

收藏说玉:玉鸟文化 - 人在旅途 - 人在旅途
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017