注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

跑步,去别人到不了的世界享受  

2016-10-07 11:10:55|  分类: 生命在于运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《跑步,去别人到不了的世界享受》

跑步,去别人到不了的世界享受 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

最近数年,我经常跑步,每天跑一万米。有时候在健身房跑,有时候在路上跑。慢慢的我忽然变成了一个爱跑步的人。这种热爱,让我可是关注健康和生活。

以前看过一部电影《Shame》,很喜欢里面的一个长镜头,男主人公下班换上运动衣裤,在纽约的街道上跑步。他一个人跑,速度均衡,跑步的时候听巴赫。那个镜头,是电影里我最爱的场景。纽约这样的大城市,与跑步这项运动,其实有种感性的关联。大城市人跑步,除了追求健康的体魄,应该还有别的原因。

我一开始参不透,后来,我看到村上春树说,“写小说乃是不健康的营生。当我们打算写小说,打算用文字去展现一个故事时,藏身于人性中的毒素一般的东西,便不容分说地渗出来,浮现于表面。作家或多或少都须与这毒素正面交锋,分明知道危险,却仍得手法巧妙地处理。倘若没有这毒素介于其中,就不能真正实践创造行为。写作恐怕都不能说是“健康的营生。

如欲处理不健康的东西,人们就必须尽量健康。这就是我的命题。甚至说,连不健全的灵魂也需要健全的肉体。”这么说来,大城市的人,这样需要跑步,一定是因为需要与“疲惫、憔悴”交锋,用体力战胜毒素。村上说,“眼下我暂无“憔悴”的闲暇工夫。正因如此,即便人家说我“那样的不是艺术家”,我还要坚持跑步。”这是他的参透。“人有一日总会败北。不管愿意与否,伴随着时间的流逝,肉体总会消亡。一旦肉体消亡,精神也将日暮途穷。此事我心知肚明,却想把那个岔口——即我的活力为毒素击败与凌驾的岔口——向后推迟,哪怕只是一丁半点。”这是小说家跑步的理由。

对于我,跑步一开始绝对不是欣悦的过程。这是一种漫长的自我搏击。战胜了自己,就跑出了海阔天空,不跑反而浑身难受。来上海以后,我更爱跑步,没有什么杂念,也可以没有边际地孤立思考,我已经上瘾。先是爱上大汗淋漓后的轻松,接着会爱上自己渐渐紧致的身体,然后爱上自己变得纯净的发肤,跑步带来身体的变化微妙而强烈。这种变化,真的会抵消精神上浓烈的疲惫。

读书,去别人的灵魂里偷窥。

旅行,去陌生的环境里感悟。

电影,去荧屏里感受别人的生活。

冥想,去自己内心的秘境里探寻。

跑步,去别人到不了的世界享受。 

跑步,去别人到不了的世界享受 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客 

转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 


 

 

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017