注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

茭白可以生吃吗  

2016-10-08 13:17:26|  分类: 健康一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茭白可以生吃吗

  茭白是可以生吃的。茭白糖分含量高,肉质细嫩,带有甜味。可以休闲生吃,可以炒菜吃,也可以蘸着色拉果酱吃。不过茭白含有较多草酸,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,影响人体对钙的吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。

  茭白的营养价值

  茭白品质柔嫩,味美适口,营养丰富。据分析:100g茭白中含蛋白质1.5g,脂肪0.1g,碳水化合物4g,钙4mg,磷43mg,铁0.3mg,胡萝卜素微量,硫胺素0.04mg,核黄素0.05mg,烟酸0.6mg,抗坏血酸2mg等。古人对其评价极高,《西湖梦寻》记有:“法相寺前茭白笋,其嫩如玉,其香如兰,入口甘芳,天下无比。”

  1、茭白中蛋白质、碳水化合物、脂肪含量丰富

  茭白中含有大量的营养物质,其中以碳水化合物、蛋白质、脂肪等营养物质的含量最为丰富。在日常生活中经常多吃些茭白,可为人体补充充足的营养,从而维持人体的正常运转保证身体健康。并且茭白中所含有的这些营养物质具有健壮机体的作用,适量多吃可有效的增强人体的抵抗力以及免疫力,从而有效的对抗各种疾病。

  2、茭白含有大量豆醇

  茭白中还含有大量的豆醇,这种物质能够帮助人体有效的清除体内的活性氧,同时还能够抑制酪氨酸酶活性,从而可阻止黑色素生成。

  3、维生素

  茭白含有丰富的有解酒作用的维生素,有解酒醉的功用。

  4、氨基酸

  嫩茭白的有机氮素以氨基酸状态存在,并能提供硫元素,味道鲜美,营养价值较高,容易为人体所吸收。

  5、茭白的热量

  平均每100克茭白的可食用部分的热量大约为23大卡,热量并不高,减肥时完全可以适量食用茭白。同时,茭白因为膳食纤维丰富,对身体也很有好处。但要注意茭白不可一次大量食用。

  食用茭白所吸收的热量并不多,如果不是大量食用,一般的逛街,散步,爬楼梯等日常活动就可以将茭白的热量消耗掉。

  茭白的功效

  1、利尿止渴、解酒毒

  茭白甘寒,性滑而利,既能利尿祛水,辅助治疗四肢浮肿、小便不利等症,又能清暑解烦而止渴,夏季食用尤为适宜,可清热通便,除烦解酒,还能解除酒毒,治酒醉不醒。

  2、补虚健体

  茭白含较多的碳水化合物、蛋白质、脂肪等,能补充人体的营养物质,具有健壮机体的作用。

  3、退黄疸

  茭白能退黄疸,对于黄疸型肝炎有益。用于催乳:茭白30克,通草10克,炖猪脚吃。【此文为中国吃网原创,版权所有,转载请注明出处】

       4、减肥美容

  茭白热量低、水分高,食后易有饱足感,成为人们喜爱的减肥佳品,茭白中含有豆醇能清除体内的活性氧,抑 制酪氨酸酶活性,从而可阻止黑色素生成,它还能软化皮肤表面的角质层,使皮肤润滑细腻。

  茭白的食用方法

  红烧茭白

  用料:茭白 肉片 酱油 白糖 葱 姜

  做法:

  一、茭白洗干净,去掉外面纤维化的皮,切片

  二、锅里加底油,把肉片炒熟到微微吐油

  三、加葱姜料酒去腥,然后放酱油白糖,适量的盐调好红烧汁的口味

  四、下茭白,稍微加一点水,烧大概3分钟,烧透出锅就ok了~

  茭白炒蛋

  用料:茭白 鸡蛋 酱油 料酒 糖 淀粉 鸡粉

  做法:

  一、茭白切片,鸡蛋打散。鸡蛋液里稍微加一点点酱油和料酒,既可祛腥气,又可以增香味

  二、锅内倒油,烧热,倒入蛋液摊成蛋饼

  三、盛出后切片

  四、锅内再倒入适量油,下茭白片翻炒至略微焦黄

  五、喷少许料酒,倒入蚝油(或酱油),再加入糖调味

  六、用淀粉、水、鸡粉、糖和少许酱油调成水淀粉汁,倒入锅内加热至粘稠的薄芡汁

  七、再将茭白和鸡蛋倒回锅内,均匀地包裹上芡汁即可

  茭白炒肉丝

  用料:茭白5两,肉丝3两,大蒜4瓣,红辣椒1个

  做法:

  一、肉丝加盐、料酒和淀粉捏匀,腌一小会儿

  二、茭白去老根和外皮,切成3公分的段后,再竖立起来切成0.5公分的片,再平放下来,顺着纹路切成0.5公分厚的粗丝。这是至为关键的一点啊,不是斜切片再切丝,那样破坏纹理,口感不脆

  三、大蒜剁成蓉待用

  四、热锅入稍微宽点的油,把肉丝炒至变色后拨到一边,倒入蒜蓉炒出香味后,倒入茭白丝翻炒数下,加入少许生抽、盐、白糖、水,炒匀后,盖上锅盖,稍焖上2分钟。开盖,加入红辣椒圈,翻炒均匀即可

  小贴士:

  一、做好这道茭白炒肉的不二秘诀就是:切丝要竖切,蒜蓉是关键。而且蒜蓉添加一定是在倒入茭白前,在油中炒出香味,这样才有利于茭白最大程度吸收蒜蓉的香味。切忌起锅时放蒜蓉啊。

  二、茭白中加点生抽和几颗白糖一起炒,可以起到意想不到的提味效果。建议不要缺少。

  三、茭白的老根要切掉。外皮也要用刨刀刨去,尤其是节与节的接壤处,一定要把老皮刨去。这样才嫩。

  四、白色茭白比绿色茭白嫩。

  五、做这道菜油不能太少,比炒一个青菜略多一点点即可。

  茭白鸡米

  用料:茭白 500克鸡胸肉 200克小米椒 3个黄瓜 1/2根油 香油 干淀粉 美极鲜 盐 味精 十三香 小葱段

  做法:

  一、茭白洗净,去老壳,切丁

  二、黄瓜洗净切丁

  三、小米椒洗净去蒂,切圈

  四、鸡胸肉洗净切丁

  五、加入干淀粉、盐、美极鲜、十三香抓匀上浆

  六、锅内放油烧热,放入小葱段、小米椒爆香

  七、下入鸡丁,快速翻炒至鸡丁变色,盛出

  八、就锅,下入茭白丁翻炒至八成熟

  九、加入鸡丁、黄瓜丁翻炒数下,加入盐、味精调味,淋少许香油起锅即可

  小贴士:

  一、要让上浆的鸡肉不粘锅,一是油要略多,而是要高温快炒。

  二、选购教材的时候要选择肉色洁白、外形肥大,提醒均匀的较好。

  三、茭白中草酸的含量较高,不宜与豆腐同食,做汤的时候要特别主意以免形成结实。

茭白可以生吃吗 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017