注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。  

2017-01-11 11:27:37|  分类: 有声读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为你,我用了半年的积蓄,漂洋过海地来看你,为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习。”


而每次听到这首《漂洋过海来看你》,我总是想起她,那个笑容灿烂的女孩。




01


她是我的大学室友,姣好的容貌,又被同学们私下选为中文系系花,但她没有那些漂亮女孩的高冷,反而非常亲民,热情开朗。


记得大家刚到宿舍,她就认真的说,她有男友,在北京当兵,谁要是在宿舍接到电话麻烦转告她一声。


那时,刚结束高中生活我们,即便谁有过恋爱,也是千方百计的掩饰,对她这样淡定的公开爱情,竟有了几分佩服。


据说她男友很爱她,每天晚上部队查岗过后,都要躲进厕所和她通话。所以后来,宿舍里的那部电话,几乎成了她的专用,每晚都要煲很久的电话粥。


她常常给我们分享她和他的爱情,她念他写的信,发给她的信息,给我们看他的照片,上课时在本子上写他的名字,说一毕业就嫁给他。


要在北京结婚,在银杏树下拍婚纱照,在长城上举行婚礼,骑在他背上在天安门广场绕圈······


说这话的时候,她会隔着教学楼的窗户,望着北方的天空,笑容甜蜜而灿烂。


她每天都关注着北京的天气,每次遇到恶劣天气,她会很不安,常常第一时间打电话提醒他。


有天傍晚,她看新闻说北京出现多年未见的大暴雨,其中有条街道损失惨重,而位置距离她男友所在的部队不远。


她慌了神,赶快打男友的电话,却一直打不通,她又设法与其所在的部队联系,也没有结果。当晚,她翻来覆去睡不着,一直不停的拨打着电话。


第二天一早,惊慌失措的她,坐上了发往北京的火车,因为保密的关系,即便她到了男友的部队,也是费尽周折,才打听到男友跟着部队去外地拉练了。


她利用课余时间,找了几份兼职,赚来的费用基本上用来买车票了:每逢假期,她都会去北京看男友。


我们问她,你去看他,他给你报销路费,负责花销吗?


她说有时会,但男友还有个读书的弟弟要供应,所以她很少要他的钱,也不给他添麻烦。


刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。 - 人在旅途 - 人在旅途

 

02


有一次长假前,陪她去车站买票,我看着前面长龙一样的队伍,很着急,她则是一副气定神闲的样子。


她说,这两年去了北京好多次,去的时候同学们陪她买票,返程则只有她自己去买票,有时候买不到座位,就一直站着,十二个小时,脚都站肿了。


在排队的时候,她跟我说起了有次在北京买票的情景。


有一年的十一长假,她到了北京,在男友部队附近的旅馆住了下来,男友每天趁着晚饭的时间过来陪她一会。


等了六天也没等到男友的一天假,假期眼看要结束了,她带着点儿失落,和男友打了招呼,中午十二点之前退了房间去火车站买票。


没想到那天买票的人这么多,等了天快黑时总算排到了窗口,然而,她要坐的那趟列车的票已经售空。


售票员说一小时后还有一趟车,很快。她知道这趟列车的费用,而她以往坐的是最便宜也最慢的一趟,如果买了这趟快车,最近攒下来的钱就会用光,那么,接下来的元旦假期,再过来就买不起车票了。


她没有犹豫,买了凌晨五点的便宜很多的那趟列车的票。


而那一刻,距离她的坐车时间还有十个小时,她不想在车站里等,觉得车站外面或许离男友近一些。于是背着简单的行李走出车站,漫无目的走在北京的街道上。


城市的夜晚,灯火璀璨而迷离,她看一对对牵着手的情侣,感觉这夜晚是如此温和,温和的她不想离开。


不知道走了多久,也不知道走了多远,直到听见口号声,她才发现竟然来到了男友所在部队院墙的外面。


她绕到大门口,站在不远处,看着偶尔进出的身影,听着一阵阵军哨声,她不想挪动脚步。


她拿出手机,想给男友打个电话,犹豫很久,只发了一条信息:我坐上车了,不要挂念。


她说,其实北京十月的夜晚已经很凉了,银杏树的叶子也落光了,风很大,卷起一阵阵的黄沙,但当时她一点也没觉得冷。


刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。 - 人在旅途 - 人在旅途
 

 

03


有天晚上,我们正在宿舍准备毕业论文答辩的内容,她接到一个电话,一个女孩的声音质问她为什么抢别人的男朋友。


她觉得莫名其妙,直到对方说出了她男友的名字。


她赶快打男友的电话,打不通,她疯了似的,一直打,直到男友发来信息:我们分手吧。


她不相信,甚至怀疑他是不是有了什么病。


我们找到寝室长,求了很久,终于在夜色中,陪她来到车站,第一次见她不再问车票价格,只说最快的一班,然后面无表情的登上火车。


第二天傍晚,她以从未有过的颓废出现在宿舍门口,一进屋就倒下了。


整整一夜,我们也没听到她的一点动静,宿舍走廊的灯,暗淡的照在她的床上,她的身影和夜色一样安静。


天亮了,她的床前,扔了一堆泪痕斑斑的纸巾,还有撕得粉碎的一摞车票。


她用一夜的眼泪和过去做了了结。


直到毕业前,宿舍那部属于她的电话再也没有响起,我们再也没有听到过那个人的名字。


她依旧热情爽朗,但更多了一种安静。


毕业之后,她去了国内最南的那座城市,而我,来到了她曾经心心念念的北京。


在一个秋风乍起的傍晚,匆匆走在北京街头的我,收到她的消息:我要结婚了。


接着看到她穿着婚纱的照片,旁边的男子笑容温和,他们的身后是一排高大的椰子树。


一阵凌冽的风吹来,街上银杏树的叶子伴着黄沙在风中飞舞,拐角的音响店正播放着那首歌曲:


陌生的城市啊

熟悉的角落里

也曾彼此安慰

也曾相拥叹息

不管将会面对什么样的结局

在漫天风沙里

望着你远去

我竟悲伤得不能自已


想起那一年这个季节,漫天风沙的北方城市,那个在昏黄的路灯下走了一夜的孤单身影,想起那个准备一毕业就嫁人,要在银杏树下拍婚纱照的女孩的笑容,心里突然有点微微的疼。


在她结婚的前一天,她换了空间的签名并分享了一首歌,她写道:年少的时候,很多事从来不去问结局,觉得凡事也只有一个结局,走过许多的路,遇见许多的人,才知道结局并不是唯一。


点开歌曲,熟悉的歌声响起:也曾彼此安慰,也曾相拥叹息,不管将会面对什么样的结局······正是那首《漂洋过海来看你》 。


刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。 - 人在旅途 - 人在旅途

 

04


年少时的我们,是不是也曾花光力气去爱过一个人,爱的翻天覆地,却从来不问结局,然而内心,或许不是不想问结局,是不敢面对结局,是担心,那个结局的主角,会不是你?


当光阴荏苒,沧海桑田,一颗曾为爱痴狂的心渐渐回归平静,我们不再关注故事的结局,只是在意故事的演绎中,你是不是那个人的唯一,能否独掌全局,若此间那个人的眼里只有你,又何必去在乎结局。


而那首给无数心灵带来共鸣的《漂洋过海来看你》,它的背后,也有一个凄美的故事,且是来源于它的演唱者,歌手娃娃的真实经历。


那是在80年代,年轻的台湾女孩娃娃,与一位来自北京的诗人一见钟情,开始了一场难忘的异地恋。


为了和恋人约会,娃娃努力的赚钱积攒路费,一次次的从台湾来到的北京,经历了太多的悲欢离合。


当娃娃把这段感情经历讲给音乐人李宗盛,李在短短的时间里,写出了这首打动人心的歌曲,据说娃娃在录音的时候,一度泣不成声,不能自已。


故事的结局总来并不唯一,那场苦练终以分手而告终,娃娃也嫁作他人妇,多年后和人谈及这段恋情,没有感伤与尴尬,只有风轻云淡,早已释怀多年。


爱情,之于人,玄妙之极,可遇不可求,是世界最无奈最不可把握的事情。或许正是爱情本身的独特魅力,让多少人为之奋不顾身,痴迷不悔。


不是每一段爱情都会有始有终,谁也无法掌控爱情的结局,但你要明白,纯粹的爱情,一定要没有争吵和厌烦,没有委屈和抱怨,彼此心甘情愿,饮一杯白开水都觉甘甜。


这样的状态,才是爱情应有的样子,这样才不辜负千万人中遇见的那个人,也没有辜负这一场爱情的到来。


在影视剧中,有句经典的台词:等了一辈子,恨了一辈子,怨了一辈子,想了一辈子,可依然感激上苍,让我有这个可等、可恨、可怨、可想的人,否则,生命将会是一口枯井,了无生趣。


等一个人如此,遇见一段爱情亦是如此,它拓宽了生活的宽度和广度,给予我们别样的生命体验,愉悦我们的身心,这便值得用尽力气去追寻。


所以,每一份爱情,无论结局如何,若能在回首的时候,没有怨恨与自责,只有那让人温暖心动的一幕幕,丰盈以后的漫漫人生路,这或许就是爱情的意义。


每一个出现在我们生命中的人,都是一位具有特异功能的人生导师,他们或柔和或严厉,带给我们的无论是喜悦还是创伤,他们都是在以不同的方式给与我们教导或教训,让我们更好的成长、爱人,和生活。


每一段爱情的发生,都不是偶然,有过泪水,但也一定有过欢笑,有过山盟海誓的约定,天长地久的期盼。所以,不管你曾经历过怎样的爱情,不管结局如何,都希望有一天当你回首的时候,能无怨无悔的说:当初只顾爱你,无暇在乎结局。

刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。 - 人在旅途 - 人在旅途

 


刘箮:当初只顾爱你,无暇在乎结局。 - 人在旅途 - 人在旅途

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017