注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

跑步前后必须的拉伸  

2017-01-18 18:41:36|  分类: 生命在于运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰瑞网易博客《跑步前后必须的拉伸》
跑步前后必须的拉伸 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
跑步前后必须的拉伸
 

拉伸运动是提高身体柔韧性的最佳方式之一。适当的拉伸运动能增强我们的肌肉,并将关节活动范围最大化,还能平衡身体两侧对抗肌肉群中的肌肉、增强身体的自然运动、减少肌肉的紧张度、增强关节部位健康、改进姿势。

虽然学习拉伸并不难,但是在此之前,了解一些关于拉伸的基本常识还是很有必要的。

拉伸运动的基本知识

静态拉伸

静态拉伸意思是以一种具有挑战性但是舒适的姿势保持一段时间的拉伸动作,通常是在10秒至30秒之间。静态拉伸是常规健身中最常见的一种拉伸形式,而且被认为对于提高整体柔韧性来说安全又有效果。不过,许多专家认为静态拉伸在提高功能性运动的活动范围方面的功效不及动态拉伸,其中包括日常生活中的运动和活动。

动态拉伸

动态拉伸的意思是拉伸具有一定挑战性,但是还在可承受的活动范围内,重复移动来完成拉伸动作,通常是进行10 ~ 12次。与静态拉伸相比,虽然动态拉伸需要更为周到的协调性(因为涉及运动),不过在改善日常生活中功能性活动范围与运动和活动的灵活性方面,由于其成效显著而备受运动员、体能训练师和物理治疗师们的青睐。

请注意,动态拉伸不应与老式的弹震拉伸相混淆(还记得体育课上跳跃触碰脚趾的活动吗?)。动态拉伸需要控制,动作顺畅且沉稳,但是弹震拉伸不好控制,动作也是飘忽不定。虽然弹震拉伸具有独特的优势,不过还是应该在专业人员的监督之下进行,因为对于大多数人来说,弹震拉伸的风险远大于其好处。 

跑步前后必须的拉伸 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

被动拉伸

被动拉伸的意思是利用某种外力协助来帮助某种自己完成拉伸动作。这种协助可以是体重、皮带、杠杆作用、重力、另一个人,也可以是拉伸设备。通过被动拉伸,可以放松尝试拉伸的肌肉,并依靠外部力量将自己固定在适当的位置。虽然通常并不需要用很大的力气进行被动拉伸,但是总会存在这样的风险,那就是外力大于自身的柔韧性,从而造成损伤。

主动拉伸

主动拉伸的意思是在拉伸某块肌肉时,通过主动收缩阻碍该块肌肉的拮抗肌来实现拉伸肌肉的目的。不要使用体重、皮带、杠杆作用、动力或借助另一个人或拉伸运动设备。通过主动拉伸,可以放松尝试拉伸的肌肉,并依靠对抗肌开始拉伸动作。主动拉伸会产生拉伸动作所需的肌肉力量,所以可能具有挑战性,不过通常认为风险较低,这是因为可以通过自己的力量来控制拉伸力量,而不是通过外在力量。

您可能听说过或者读到过拉伸动作中所使用的其他方法和术语(尤其是来自教练和运动员),例如本体感觉神经肌肉促进技术(proprioceptive neuromusculon facilitation,PNF)或是主动分离式拉伸(AIS)。所有这些方法都是上述四种拉伸类型的简单变化。

然而,目前大多数专家认为,虽然静态被动拉伸运动有许多优势,不过最好还是进行动态主动拉伸运动。因为动态主动拉伸运动需要使用并逐步增强自己的力量,同时通过拉伸运动进行移动,这些运动更有助于改善日常生活和体育运动中的功能性运动。此外,由于动态主动拉伸运动是定向运动,所以这些拉伸运动可以帮助产生热量,从而使肌肉更具柔韧性。最后,有证据表明,由于动态主动拉伸运动需要激活和收缩肌肉,所以与在静态被动拉伸运动中相比,拉伸的肌肉通过触发可以得到更多的放松,从而可以降低伤害的风险并产生功能性增加的益处。

这样做并不是说应该避免或尽量减少静态被动拉伸运动,只是需要意识到动态主动拉伸运动似乎有着相当多的优势和好处,而且应该尽可能多地运用到这些方便又舒适的拉伸运动类型。

本文来自《整体拉伸 3步提升全身柔韧性、灵活性和力量(全彩图解第2版)》 

跑步前后必须的拉伸 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

跑步前后必须的拉伸 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017