注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

如何将跑步和读书养成一种长期的习惯  

2017-01-18 18:48:18|  分类: 生命在于运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何将跑步和读书养成一种长期的习惯 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
如何将跑步和读书养成习惯

 

01.为什么要跑步和读书

很多朋友都把跑步和读书当做一种很好的生活方式来推荐,说成是身体和灵魂一定要有一个在路上。

首先,要搞明白两个问题。1为什么要开始跑步?2要读什么样的书?

不能说因为跑步对身体有好处所以才想开始跑步,也不能说我想读好的书。这是每个人都明确而且无需证明就知道的答案。

起初开始做一件事情,要有一个比较明确的目的,或者说动机。这样才更容易开始。而且这个目的和动机越强烈越好。就像我刚开始跑步,是下了很大的决心的,从有要跑步的想法到开始行动。用了将近半年的时间,期间磨磨蹭蹭、犹犹豫豫、几次开始,又几次放弃。始终没能完整的坚持超过一个月过。

体检报告出来的时候,脂肪肝对一个刚毕业学生的打击是无法接受和理解的。这就是我跑步的最初动机,健康一点。或者更功利的说把脂肪肝跑下去。

没有人会愉快地主动开始一件艰难的事情,尤其是习惯了舒适性生活的人们。但是习惯对身体又是一件神奇的事情。就这样,每天强迫自己,加上用各种方式激励,坚持了三个月,反而觉得跑步不再那么讨厌了。它甚至改变了我过往的生活观——大学时候我为什么连1000米都跑不及格?完全想不明白呀?

当初步形成习惯后,同伴或者比你经验丰富的跑者,对你的肯定和鼓励就显得比较重要。他们可以让你更加坚定和科学的制定下一个阶段目标。甚至会偶尔陪你跑几次。

当你开始关注跑步的专业鞋子、衣服、配件,注意研究一些跑步训练的方法、看一些跑步的文章,关注一些跑步的赛事,甚至自己开始参加比赛的时候。跑步你已经上道了。

坚持一件有意义的事情,到了一定时间。会引起一系列良性的连锁反应。这就像上帝给一个默默努力坚持孩子的褒奖一样。比如我自己,在坚持跑步的第二年喜欢上了旅行,在旅行的途中我喜欢上了阅读。随着阅读和旅行深入,我慢慢见识和了解了不同的人生、不同的价值观、不同的思维方式、不同的行为规范。理解了这个世界的不同,才能更好的理解与尊重身边不同的个体、不同的生活、不同的选择。相互尊重是人与人之间友好相处第一基本。 

如何将跑步和读书养成一种长期的习惯 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

02.读什么样的书

什么样的书才是好书?这个答案恐怕千人难一。每个人性格爱好不尽相同,评价标准也不一样。

我自己的决定是首先不读畅销书!不是我看不起畅销书,而是觉得在我有限的时间和生命里,只能首先去选择一些经过大浪淘沙,历史遗留下来的优秀作品。当然如果你读书的目的是为了打发空闲时间,可以忽视这一条!

随着阅读的深入,我所读的作品的创作年代越来越早,因为我觉得越是早期的人,他们写下的文字越是生命的写照。中国能有几个路遥?能有几个曹雪芹?现在的作家有几个能写出《平凡的世界》《红楼梦》这样的经典?现在的畅销书有几个能做到不为迎合市场和销量?

千百年来,那些经典的没有被淘汰的著作是人类一代又一代人选择的结果。而不是现在市场几位名人几句噱头的选择,更不是广告词的选择,这是非常关键的。

阅读经典能改变我们的价值观。从某种意义上说,文学的功能就是真正有力量的文字。它在一定程度上能够对我们的审美进行奇异的改变。在我们对“真、善、美”的追求上有一定的启示。真的一部好书,读的时候你是完全沉入到作者的内心世界的。读完,合上,浑身舒坦,这才是读书的感觉。

其次,读书要和吃饭一样,不能太偏食。太偏食了会导致身体不健康。读书也一样,哲学、历史、宗教、艺术、心理学、文学(又分纯粹的小说、纪实文学、报告文学等等,当然纯粹的小说也分很多类型,根据自己喜好选择)。如果你没有特别的学习需求,以前也没系统读过什么书,只是想读点好书休闲。那建议你从经典的小说读起,凡是流传了二三十年以上,依然是名著的,基本都不会太差。

任何一件事情,从无到有,从生到熟,从熟到专。都需要经过一个艰难的过程,行百里者半九十。当你决定要开始一件事情的时候,一定要记得,生活琐碎,坚持不易。日复一日琐碎中的坚持,本身就是一种修行。 

如何将跑步和读书养成一种长期的习惯 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

03.跑步和读书带给我的现实意义

从2010年3月开始跑步至今,我一共跑了10199公里,这大概相当于7个从上海到北京的距离。2011年开始读书,当年完成了24本书的阅读计划,2012年36本,2013年41本,2014年40本,2015年48本,2016年计划60本。

阅读的数量在不断增加,因为阅读让我明白我不懂的知识越来越多,所以我把更多时间用在了阅读上。最近两年已经大幅减少了参加马拉松比赛的频率。跑步的距离也越来越小,速度越来越慢。因为双脚跑过的1万多公里,让我明白了跑步的真正意义不是为了去比赛。生活的重心不是为了通过刻苦训练去和专业选手争名次,更不是为了去刷毫无意义的PB和比赛数量。

跑步,作为一个单纯的爱好,它是我们忙碌生活中的一味调味剂,越简单越快乐。无欲+乐趣+健康,这是跑者的一种修行。读书,作为生活中的另一个爱好,阅读带我们体验不同的人生,带我们体验千奇百怪的世界。

努力过,流汗过,坚持过,我并没有因此而变得高尚和伟大,我还是以前那个平凡的普普通通的我。依然过着普通的不能再普通的生活,偶尔会对生活抱怨牢骚。但我更加明白了生活的意义,这和不努力不坚持不流汗,是完全不一样的。

这张过去几年跑过的马拉松比赛部分完赛奖牌。是过去几年自己所付出的努力和坚持的最好见证吧。它们浸渍着我曾经流过的每一滴汗。如今,更加专注每天5公里慢跑的自己,已经忘记前方的高山。能够全身心地投入一件事情,不计得失不求回报,充分享受的过程就是我心中的诗,由此衍生的收获,这就是我所谓的远方…… 

如何将跑步和读书养成一种长期的习惯 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

如何将跑步和读书养成一种长期的习惯 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

  

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017