注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人在旅途

天堂挚爱永在/人间珍情长存

 
 
 

日志

 
 
关于我

人在旅途,留恋人间的真情,向往天堂的挚爱。我来因为爱,我去因为爱。因为爱我走进了你的生活,因为爱你走进了我的心里。人间相伴,天堂相守,你是我爱的唯一。

网易考拉推荐

跑步,帮你直面孤独,找回内在自我  

2017-01-22 11:43:02|  分类: 生命在于运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑步,帮你直面孤独,找回内在自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 
跑步,帮你直面孤独,找回内在自我
 

在跑步之前,最艰难的一刻钟是,向另外一个人甚至向自己解释,为什么去跑步。此事毫无意义,跑步难受,需要努力。而且经历所有的痛苦之后,你可能又回到了起点,跑步是一个大而无意义的循环。

人们经常告诉我,如果他们在追一个球,他们会跑步,但是仅仅跑步,不做别的,一只脚放到另一只脚前面,好吧,他们认为太无聊了。我听着并且点头,并不确定我能让他们相信,即使我累了。就跑步而言,没有逻辑。

当然,一些人因为要减肥或健身而跑步,很好的理由。跑步很容易做到,很便宜,你什么想跑就可以跑,不用预定院子或者组个队。所有这些都可以说明下面这个事实:据《英格兰体育》报道,跑步是英国最流行的运动之一,200万人每周至少跑一次步。

但对于这200万人中的许多人而言,我们跑步直到腿疼的真正原因比减肥或者健身更缺乏说服力。我记得,年轻时非常热心跑步,不断地更正人们,他们认为我跑步是为了健身。

“不是”,我会说,“我健身是为了跑步”。

我可能认为自己很聪明,但对于我和很多其他人而言,跑步有表演的成分。

但是,这个原因更难归结。

许多跑步的人开始痴迷于时间。例如,在40分钟之内跑完10000米,或者在4个小时之内跑完马拉松,都能成为征服的原因。朝着这些灵活的目标努力,可以让你心安,把数字记下来但并不公开,用以衡量你的进步,数字放在那里作为一个明确的进步,否则就是一个混乱的世界。说真的,只是这些数字太过于武断以至于几乎毫无意义。并且一旦达到,下一个目标又出现了。

我去年认识的一个跑步的人,制定了紧密的计划要达到在3个小时内跑完马拉松的目标。最后,他跑了3小时零2分。后来我跟他说话,本以为他会心烦意乱,因为结果如此接近他的目标。相反,他很高兴。

“我当然高兴”,他说,“如果我做到了,就是那样了。现在我还有目标,下年我还可以接着试”。

不对,我们一公里一公里跑下去,跑上山顶,风里来雨里去,本来可以躺在舒适的床上,或者在酒吧里小酌一杯,时间并不是我们这么做的原因。时间只是我们悬挂在我们面前的胡萝卜。我们像小派克曼在努力做到最好,使劲抓住,然后再要更多。但是一开始我们为什么要把胡萝卜挂在面前? 

跑步,帮你直面孤独,找回内在自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客
 

“我们为什么要对自己做这些!”全国上下的跑步俱乐部中,这是个普遍问题。我听到后,经常感觉自己在一群男人女人中间穿着荧光上衣,预感到我们要经历的痛苦。但是没人给出一个更明确的答案。这是一个反问句,挖掘更深一些,我们都知道答案。

跑步可以带来快乐。看看小孩,他们激动时,玩耍时,大部分都会情不自禁地跑起来。前后上下,小而无意义的圈子。我记得,甚至当我稍微大点的时候,在街上走我都会不自觉的跑起来,没有任何原因。在《麦田的守望者》里有这样一个伟大的片段:霍尔顿·考尔菲德处在儿童和成人之间的尴尬年龄,一天他走过学校操场,他突然开始跑。“我甚至都不知道自己为什么要跑——我想我只是喜欢跑步”,他说。

确实是,了不起的肯尼亚运动员麦克博尔特告诉过我,在他赢得1978年英邦运动会之后,他的村庄为他举行了一个欢迎仪式。他童年的伙伴围过来时,他展示了他的奖章,伙伴们说,“非常好,但是你还能得到一头羚羊吗?”

孩童时,甚至少年时,我们可以回应自然的驱动,想跑的时候就跑,作为成年人,在任意时刻开始奔跑并不合适。所以将跑步正式化。成为运动员,买跑鞋,悬挂起胡萝卜(我们的目标),下载苹果软件,让人们支持我们(这样就没有退路),所有事情准备就绪之后,终于我们开始跑了。

沿着既定轨迹跑,或者穿过城市拥挤的街道,跨过水坑,雨打在身上,风吹在身上,我们开始感受到孩子式的快乐汇集起来。体内某处原始的本质涌现,我们生下来不是为坐在桌子旁或读报纸喝咖啡,是为了更宽广的存在。跑步的时候,在生活中需要承担的责任,需要的身份—父亲、母亲、律师、教师、曼彻斯特支持者—全都消失不见,只留下最初的人。很少出现,且可以面对。我们中的一些人会停下,被我们自己震惊,被心跳,被思绪飘零,停下与我们想抛在身后的努力做斗争。

但是如果我们继续,更加努力地去跑,深入到我们的孤独中,远离我们的生活结构和我们的世界,我们会感到兴高采烈,与生活的时间脱节,与自己连接起来。只感觉到两条腿带着我们前进,我们开始不由自主,开始真正意识到我们是谁或者我们是什么。

在日本,比睿山的僧侣会在1000天内跑上1000次马拉松,以达到开悟的境界。我曾经伦敦马拉松大约24英里处的路旁,看着人们接连不断地跑过,他们中几乎每个人在他们生命中的这个时点都不会重新来过。我几乎能看到他们的灵魂,他们的脸痛苦地扭曲着,同时也努力地活着。每个人在跨过终点线后开始感到快乐,甚至为此落泪(我的第一次马拉松后就是)。这是运动员虚构的快乐,当然,通过标示我们可以减少这种感觉。它可能只是出现在大脑中的化学反应,但是经过长跑后,世上的一切看起来都很对。一切安宁。

经历长跑是种很棒的感觉,她足以让我们回来,一遍一遍重新来过,甚至更多遍。

 -------------------------------------

杰瑞网易博客查阅总表

带你走进梵高的世界

我跑故我在

各种素材图库

读书&生活

生命之

心灵

 

跑步,帮你直面孤独,找回内在自我 - 杰瑞网易博客 - 杰瑞网易博客

   转载本博客内容,无需道谢,无需标明出处。分享是快乐的,奉献是幸福的。

   

 

人在旅途推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017